2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政府、山小屋トイレの援助資金を減額か 民主党は山では野糞派らしい

1 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/11/29(火) 01:16:45.94 ID:58tL+ezIP ?PLT(12000) ポイント特典

山小屋トイレ 補助減額に反対する  2011年11月28日


当面はこのまま続くと思われた、山小屋のトイレ整備への国の補助金が、また見直しの対象になっている。

環境省が来年度予算に、本年度と同額の1億5千万円を要求したのに対し、政府の行政刷新会議は「さらに見直しの余地がある」とし、
減額を求めている。国が昨年、この補助金を廃止する方針を打ち出したとき、私たちは継続と、山岳環境を守るためのより踏み込んだ
対策を講じるよう主張した。この考えは基本的に変わっていない。

国立・国定公園のし尿処理は本来、国が担ってもおかしくはない。山小屋の経営者は、整備費だけでなく、維持管理でも多額の費用を
負担している。政府には、最低でも本年度と同額の予算を確保するよう求める。

補助金は昨年、環境省自らの事業見直しで、いったん廃止となった。その後、有識者の検討会や山小屋関係者らが強く存続を求めたため、
最終的に5〜10年の時限措置として続けることになった。補助対象の山小屋は、第三者の評価委員会が審査して決める仕組みも整えている。

行政刷新会議は見直しの理由として、登山者の費用負担の検討が先送りされていることを挙げた。実際は、チップ制導入の議論や、
登山者の負担を含めた整備計画づくりが各地で始まっている。

現在のトイレ使用料は100円ほど。料金の引き上げは当然検討する必要がある。登山者が集中し、踏み荒らしや盗掘、し尿の垂れ流しが
問題になっている山域は少なくない。入山料や入山規制も考えるべきだろう。そのためには時間が要る。山小屋関係者や観光業者らの意見を
丁寧に聞くとともに、登山者の理解を得ることが大切になる。時限措置は、こうした検討期間を設けるためではなかったのか。
仮に廃止するのなら、政府は総合的な山岳環境の保全策をまとめるべきだ。その上で、国、山小屋経営者、登山者の負担のあり方を示してほしい。
以下略

http://www.shinmai.co.jp/news/20111128/KT111126ETI090008000.html

2 :名無しさん@涙目です。(関西・東海):2011/11/29(火) 01:17:25.54 ID:sSHvaFzMO
自然に帰れ

3 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/11/29(火) 01:18:00.92 ID:frNT0EIe0
登らなきゃいいだろうよ

4 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/29(火) 01:19:04.17 ID:onXOuB2Z0
アルペンルートとかの汚物はどのように処理されてるんでしょうか

5 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/29(火) 01:19:13.44 ID:My9LYnM10
山道整備しなけりゃいい話

6 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 01:19:33.16 ID:VcY8BU3U0
人類は自然をレイプし続けてるだけ

7 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/29(火) 01:20:02.52 ID:ts41KEnF0
土に埋めたら分解されるテュッシュペーパーとかないのかい?

8 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/11/29(火) 01:20:05.56 ID:cRHGjS0/0
人はなぜ山に登りたがるのか
そしてなぜ馬鹿は高い場所が好きなのか

9 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 01:20:08.22 ID:ahvC473H0
登山道の整備費もトイレの維持費もただじゃないんだから、普通に入山料取ればいいじゃん。

10 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/29(火) 01:20:39.85 ID:ts41KEnF0
>>6
人間も自然の一部だとかドモンさんが言ってた

11 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 01:21:00.09 ID:wjRt5Q890
外国じゃウンコをビニール袋に入れてお持ち帰りさせられるところもあるというのに…

12 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/29(火) 01:21:04.51 ID:1QKOMwpRO
生温い お持ち帰りさせろ

13 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/29(火) 01:22:10.99 ID:ED6vp8aD0
登る奴が全部負担しろよ。
なんで山なんか全くない俺様の税金で山の便所整備しないといけないんだよ。

14 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/29(火) 01:22:13.08 ID:Q5+bOWFa0
たかがしれてる低額しょうもない予算配分に時間掛けんなよ


15 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/29(火) 01:22:54.35 ID:ts41KEnF0
>>9
誰が料金徴収すんの
過疎ってる山とか入口が複数ある山とかは、かえって人件費かかるんじゃね

16 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/29(火) 01:23:42.14 ID:BZtLTfjK0
山小屋のトイレとかでも利権吸ってる奴いるんだろうな

17 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/29(火) 01:24:25.89 ID:oZ4WXM4zO
>>15
過疎ってる山は埋めればいいだろ

18 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/11/29(火) 01:24:55.54 ID:n2exI4KW0
拭くのは葉っぱな

19 :名無しさん@涙目です。(芋):2011/11/29(火) 01:25:03.11 ID:0YeAkl0j0
こんな微々たるところなんて削減しなくていいから公務員の人件費をカットしろよ

20 :名無しさん@涙目です。(庭):2011/11/29(火) 01:25:48.42 ID:Hu/+siWVP
レンホーは野グソ派か

21 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/29(火) 01:26:25.19 ID:WlKZHn2G0
受益者負担で結構だよ

22 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/29(火) 01:26:40.36 ID:QZd0+nue0
国家予算の規模考えたら
一億五千万とか、激しくどうでも良いな。
こんなのにイチイチ時間かけて議論してんじゃねーよ。

23 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/11/29(火) 01:28:14.13 ID:kg2LZywg0
林野庁が蓮舫を国有林の視察に誘って下剤を仕込そうだな

24 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/29(火) 01:29:04.51 ID:28YZn7eW0
嫌なら登るな

25 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 01:29:35.55 ID:ln/UvHWs0
富士山の100円トイレにも補助金出てたのか

26 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/29(火) 01:29:37.14 ID:H7Ld52iGO
俺が糞の処理してやるから
1億5千万よこせ

27 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/11/29(火) 01:31:47.24 ID:POT1LgPY0
犬の散歩みたいに山入る奴はスコップ持参な
ちゃんと穴掘ってした後は埋めてこいよ

28 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/29(火) 01:31:58.49 ID:Q5+bOWFa0
富士山なんて中国人とかも登るんだから
予算削ったらそこら辺にうんこしはじめてうんこ山になりそう

29 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 01:32:10.57 ID:x9d9TMBA0
>>15
>入山料や入山規制も考えるべき

だそうだ

30 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/29(火) 01:32:54.54 ID:MYFJBTx90
なんか北岳のトイレが怖かった記憶がある
落ちれば死にそうだったような

31 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 01:33:18.72 ID:z8HusVkW0
鳩山・・・ウサギの糞のようなコロコロウンコ
菅 ・・・短小・細い胃弱ウンコ
野田・・・量だけ変に多いやわらかウンコ
小沢・・・水で流れない一本糞。臭いも強烈
安住・・・アラレちゃんに出てくるような巻き糞
仙谷・・・精液混じりの下痢便

32 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 01:34:36.23 ID:V8h8Udlr0
で、公務員の給料は?

33 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/11/29(火) 01:34:45.72 ID:sL9JRCiL0
1500メートル以上は入山料取れよ
気楽すぎるバカ多いんだろ

34 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/29(火) 01:36:05.09 ID:zJYsmVdY0
>>7
トイレットペーパーて水に溶けるんでしょ?
普通のトイレットペーパーでいいんじゃない?

35 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/29(火) 01:39:58.65 ID:oS+Kg3hR0
チャーター機や政府専用機やめればすぐ捻出できる金額じゃないか

36 :名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/11/29(火) 01:41:35.33 ID:4OCmL/jsO
トイレ無しは馬鹿すぎだけど入山料はとっていいかな
でもそうすると客ズラして文句言い出す奴らがわいてくるな


37 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/11/29(火) 01:42:16.43 ID:zlWfNPwA0
富士山は豚小屋
トイレのにおいが小屋に充満

38 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 01:43:57.15 ID:VcY8BU3U0
>>10
だれだぁ?そのクズは
人類は自然の一部じゃねえよ
バイラス未満のレイパー

39 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/11/29(火) 02:24:15.70 ID:FmftXSk90
こんな小手先の事をするくらいなら登山税取るぐらいやれよ

正直山小屋も既得権益の塊で大嫌いだから痛い目見ればいいとは思うが

40 :名無しさん@涙目です。(関西・東海):2011/11/29(火) 02:26:14.83 ID:2fCCe/3QO
ブサヨにとっての山小屋は、立て籠る為にある

41 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/29(火) 02:27:17.84 ID:5yNpdcA60
受益者負担でやれよ

42 :名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/11/29(火) 02:30:59.55 ID:evfD57ceO
>>31
やめて

43 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/29(火) 02:32:20.46 ID:SgsxWuht0
こんなみみっちい所をいじくって、やったふりをする民主党
とりあえず全員死ねよ

44 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/29(火) 02:32:21.19 ID:ZE88ZVJ+0
>>10
ガン細胞だったら除去するくせにね

45 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/29(火) 02:35:15.65 ID:k40cgtyJ0
どこまで政府官僚あんぽんたんなんだろ

46 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/11/29(火) 02:36:02.21 ID:T9FSNVllO
ちょっとお花摘んできます

47 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/11/29(火) 02:38:05.08 ID:ELcGsWOj0
自然を堪能したくて山登りとかするんだろ
野糞でいいやん

48 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 02:40:15.11 ID:6CqU4yko0
登山楽しんでる輩が負担すればいいだろ

49 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/29(火) 02:42:02.79 ID:xRnZTvH60
山頂から麓まで続く側溝みたいなの作ってそこにウンコすればいいじゃん
一番下に肥溜め作ってバキュームカーで回収する
2千万もありゃできるだろ

50 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 07:25:48.73 ID:fX9ZuBd+0
山小屋のトイレなんて利用者高額負担でいいだろ
立ちションや野糞は発見しだい現行犯逮捕で超高額罰金で

51 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/29(火) 07:26:49.41 ID:cnYQcva40
登山する奴はウンコとションベン禁止
したら死刑

52 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/29(火) 07:27:17.58 ID:PylfPVhw0
山に登る奴が払え

以上。

53 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/29(火) 07:36:40.78 ID:Xxe2vQI+0
有料トイレにしたら野糞が増えるんだろうな

54 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/29(火) 07:38:38.99 ID:+F12vLaz0
登山客が穴掘ってそこですればいいんだよ
マナーぐらい自分たちで作って自分たちで守れ
団塊はマナー悪すぎ、そこらじゅうにタバコの吸殻落ちてるし

55 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/11/29(火) 08:24:46.67 ID:B5fUOU7g0
野糞の魅力

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)