2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オワタ\(^o^)/】 ついに日本にも飛び火か!国債利回り急上昇 最早対岸の火事では無い

1 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 00:50:22.89 ID:c7QbmDVV0 ?PLT(12000) ポイント特典


日本国債利回り、今年の最速ペースで上昇 (1)

  11月28日(ブルームバーグ):日本国債の利回りが約11カ月ぶりの速いペースで上昇している。
 日本が格下げされるとの懸念がくすぶる中、今週2件の入札を控えて利回り上昇の流れは続く可能性がある。
 
 日本相互証券によると、指標の10年物利回りは先週8.5ベーシスポイント(bp、1bp=0.01%)上昇して1.03%となり、
今月の最も高い水準に達した。
 上げ幅は1月7日終了週以来最大。一方、10年物の米国債利回りは4.7bp低下して1.96%となっている。

 20年債の価格は先週25日に5月以来最大の下げとなった。
 その前日、米格付け会社スタンダード・アンド・プアーズ(S&P)は、野田政権による財政健全化に向けた
取り組みが難航する中、日本が格下げに近づいているかもしれないとの認識を示した。

 国際通貨基金(IMF)は日本の国債利回りが「突然急上昇」するリスクがあり、借り入れが持続不可能になる
恐れがあると指摘した。今週には2年物と10年物の入札が予定されている。
 
 SMBC日興証券の野村真司チーフ債券ストラテジストは「この2日間でこれだけセンチメントが悪化してしまった
ことを考えると、10年入札の結果を見るまでは不安定になるかもわからない。質への逃避先として短い国債を買う
ことになるだろう。イールドカーブの形状が立つイメージだ」と述べた。

  財務省は29日に2兆7000億円規模の2年債(2013年12月15日償還)、12月1日に2兆2000億円規模の
10年債(2021年12月20日償還)の入札を実施する予定。

つづく
http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=90920012&sid=a8h0edcIC10Y
参考
http://www.nikkei.com/content/pic/tc/NDSKDBDGXDASGC2501V_25112011EE2000~5CDNX~5C~5CDSXDZO3678811026112011EE2000-PB1-1-0-00.jpg~5CJPEG~5C20111126~5CJPEG~5Cc50c35f9-ATCSF11.jpg

2 :番組の途中ですが名無しです ◆GEMkLJbZ/. (東京都):2011/11/29(火) 00:50:38.93 ID:c7QbmDVV0 ?PLT(12000)

>>1つづき

 S&Pの信用アナリスト、小川隆平氏(シンガポール在勤)は24日のブルームバーグ・ニュースとのインタビューで、
日本の財政健全化の取り組みについて、「何も進まなければ、どんどん状態は悪くなる」と発言。

 日本国債の格付けに関して「だから確かにダウングレードに近くなるというのはそうなのかもしれない」と述べた。
 ただ、「今のところは悪化のペースは緩やか」とし、「今日1日すぐにどう動くという状態では今のところはない」と説明した。
 S&Pによる日本の格付けは「AA−」。格付けの見通しは4月に「ネガティブ」に変更した。

 日本の債務負担が拡大するとの懸念は、期間10年以上の債券に最も打撃を与えている。
 2年債と10年債の利回り格差(スプレッド)は89bpと、10月31日以来最大だ。

 新生銀行ALM部の勝智彦次長は、「長期金利の1.0%割れ水準は行き過ぎながら、もう少し金利低下局面が
続くと見ていた。しかし前週末に相場が急落したため、2年債、10年債入札は、買いが入りやすいのではないか。
表面利率(クーポン)1.1%で新発債になる可能性もある」と話す。

 ブルームバーグのデータによると、表面利率が1.1%なら9月の入札以来の高水準となる。

 格付け会社フィッチ・レーティングスは23日、フランスについて、さらなる経済的衝撃があれば最上級の「AAA」の
信用格付けを失うリスクがあると指摘。
 同じ日にドイツ政府が実施した10年物国債入札では、応札額が募集額を35%下回る「札割れ」となった。
 ドイツ10年債利回りは先週30bp上昇して2.26%と、09年1月以来最大の上昇を記録している。

 SMBC日興証券の野村氏は「これまで欧州の財政危機問題深刻化で『質への逃避』対象となったのが米国債、英国債、
独国債、日本国債。その一角である独国債が崩れ始めたことで、円債市場でも不安心理が拡大している。
日本にとって対岸の火事ではない」と説明。「日本国債に関連する報道も不安心理を増幅させた」と語った。

おわり

3 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 00:50:54.21 ID:GQqRHHLi0
味噌

4 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/29(火) 00:51:20.53 ID:ft5akYtp0
これは訓練ではない
繰り返す、これは訓練ではない

5 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/29(火) 00:51:31.66 ID:OcMwFcKt0
モヒカンにすれば良いんだろ?

6 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/11/29(火) 00:51:41.38 ID:Z3E0P5Ex0
あ、はい

7 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/29(火) 00:51:51.25 ID:7nkeYteN0
始まったか…

8 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/29(火) 00:51:52.74 ID:2CufSGQN0
んー、低い水準のままだろう
だからこそ他の国が回復しても日本は出遅れる

9 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/11/29(火) 00:52:21.19 ID:+HAKWY8p0
マジでEUなんとかしろよ

10 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/11/29(火) 00:52:50.72 ID:cRHGjS0/0
よっしゃ!戦で勝者決めようか

11 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/29(火) 00:53:18.03 ID:JBwS4cja0 ?PLT(12321)

ただちに問題はない

12 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/29(火) 00:53:37.97 ID:TUVqTqx4O
マジか!買いじゃん!

13 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 00:53:50.43 ID:olEmLwdP0
派遣会社勤務の俺メシウマ

14 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 00:53:57.39 ID:ZfBSI/AD0
民主ならなんとか解決してくれるはずだ!

15 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/29(火) 00:54:14.95 ID:D6iJoVKS0
サーキットブレーカー発動してからスレたてろ

16 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/29(火) 00:54:15.87 ID:KflU+gq70
世界が不安定過ぎるな
お金って何だろうか
来年の5月で終わりだな

17 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 00:54:35.19 ID:KyJ1VocT0
マジレスすると日本は大丈夫
なぜなら日本の国債は国内にあるから
おしまい

18 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/29(火) 00:54:35.76 ID:sxCRWfQ30
インフレ圧力?

19 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/29(火) 00:54:47.54 ID:wGrlGcrn0
もう戦争しかないだろ今度は戦勝国になれるよう上手く立ち回れますように・・・

20 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/29(火) 00:55:08.65 ID:mDwQfZK/0
格付けは信用ならん

21 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/29(火) 00:55:47.40 ID:0PJN1m3xO
EU向けのサムライ債はどうなった

22 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 00:56:00.44 ID:zSHj/4zf0
オマーン国債

23 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 00:56:01.03 ID:bT6qb9zn0
民主党A「消費税を増やす」

民主党B「ならば、子ども手当も増額する」

民主党A「消費税の増税は先送りする」

民主党B「それでも子ども手当は増額する」

24 :番組の途中ですが名無しです ◆GEMkLJbZ/. (東京都):2011/11/29(火) 00:56:17.26 ID:c7QbmDVV0 ?PLT(12000)

コレで少しは円安になれば良いな

25 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 (千葉県):2011/11/29(火) 00:56:29.92 ID:P4RqHz2q0
s

26 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/29(火) 00:57:08.14 ID:TKCFoLmZ0
>>24
ここんとこドルが買われてる

27 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/29(火) 00:58:27.01 ID:TraQ6OZ40
これからどうなるん(´・ω・`)

28 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 00:59:31.40 ID:uzsIC4i00
インフレになんの?

29 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/29(火) 01:00:31.24 ID:xFk+7KIJ0
はいはい 日本もやばいですよ詐欺だろ

増税目的

30 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/11/29(火) 01:01:45.99 ID:BHc56kXB0
せめて2%超えてから騒げや

31 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 01:02:03.19 ID:7VqycS180
じゃあ国内の投資に向かうのか
よかったのう

32 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/11/29(火) 01:02:07.42 ID:4FmZr83r0
>>19
ダーティボム作り放題だから強いぞ我が国は

33 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/29(火) 01:03:07.16 ID:b+TEj9YS0
7%超えたら本気だす

34 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 01:03:27.13 ID:23IzOB700
ここ数カ月が低すぎただけだろ

35 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/29(火) 01:04:20.26 ID:O6U0v9TJ0
ついに1ドル1000円の時代の到来

36 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/29(火) 01:04:55.04 ID:4LzNBALuO
株価上がったんだから当然だろ。
国内金融機関は国債くらいしか買わねーよ。

37 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/29(火) 01:04:58.88 ID:O5HtcwMGP
資金運用部ショックや、VaRショックみたく、
半年で100〜150bpなんて上昇しそうにないよな。

単純に買われすぎた反動だろ...

38 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/29(火) 01:05:27.90 ID:WBZANaaK0
2%でも政府が死ねるレベル。
放射能より怖すぎワロタ

39 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/29(火) 01:05:28.38 ID:Sdjyp6sB0
銀行が喜んで買うだろ

40 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/29(火) 01:05:37.05 ID:eeZySG530
  ( ゚д゚)      来たか・・・
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
     ̄ ̄ ̄

  ( ゚д゚)      カタッ
_(__q/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
     ̄ ̄ ̄


41 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/29(火) 01:05:53.55 ID:wEB4hwFT0
資本主義\(^o^)/ オワタ

42 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/29(火) 01:05:58.79 ID:meObrXDa0
またいつもどおり日本だけ致命傷負い続けるパターンか
日本は世界の弾除けやな

43 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/29(火) 01:06:02.81 ID:o1GjByy50
国債買うわ
貯金してても利子つかないしね

44 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/29(火) 01:06:04.60 ID:2EHBeuzc0
1.03で最高水準とか日本国債の安全ぷりがよくわかるわ

45 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/11/29(火) 01:06:27.83 ID:sjLMM2r50
固定の国債買って損した


46 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/29(火) 01:06:58.49 ID:UaK2t/m/0
まさかここでCが未来予知神アニメになるとは

47 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/29(火) 01:07:35.70 ID:4LzNBALuO
むしろ財務省はこの程度の事で国民騙せると思ってるの?
東大生って受験勉強以外は案外大した事無いんじゃね?

48 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/29(火) 01:09:50.64 ID:JFsIBY5q0
戦争したら、年寄りから先に戦場にいくべきだな。
人口バランスが調整されて、日本が再生される。

まあ俺の親を除いてだがw

49 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/11/29(火) 01:11:47.94 ID:+J2Kbfd30
年越せないかもな

50 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/29(火) 01:11:59.13 ID:ZdXZyfa70
円安きとるでー
お前らが望んでいた円安やでーw

51 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/29(火) 01:12:03.39 ID:Tvtxanpg0
1.03で最高水準の時点でまだ全然大丈夫だろ
安全すぎるわ

52 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 01:12:25.40 ID:/juLBN2O0
>>47
余裕でない ルーピーがそれを日本中に、いや世界中に確信させた 

53 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/29(火) 01:14:33.21 ID:V8mTaCb70
ヤバイヤバイ俺おわた

54 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/29(火) 01:57:42.21 ID:BK9v5jNkP
NHKスペシャル「ユーロ危機 そのとき日本は」
http://rtl8187.com/xpwiki/86.html

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)