2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

転勤族の子供って、昔からの親友っているの?人生薄っぺらそうだよね(´・ω

1 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/28(月) 23:16:14.45 ID:PEoqvqKV0 ?PLT(14001) ポイント特典

支局長評論:山口 しあわせですか /山口

 山口の「幸せ度」は全国で16位。

 法政大大学院が47都道府県の平均寿命や完全失業率、犯罪発生件数などの社会経済統計指標を調べて順位を発表した。

 1位は福井。未婚率が低く、出生率が高いこと、障害者雇用率が高く犯罪が少ないことが評価された。ちなみに東京は38位、
福岡は39位。最下位は大阪で、生活保護受給者の多さや治安の悪さが響いたようだ。

 山口の16位という評価を地元の人はどう感じるのだろうか。「真ん中よりも上だし、ええんやないか」と言う人もいれば「そんなに上に
ランクされて、ええんかね」と懐疑的な人もいる。微妙な順位だ。

 転勤族にとっては「住みやすい」という人が多い。ただ他県からやってきて、新山口駅から湯田温泉駅までの「ローカル線の旅」に大抵の
人はショックを受ける。北京から赴任した僕にも、衝撃的な旅だった。

 「そやけど、宇部に行く道がよおなったで。空港まで30分で行けて、空港の駐車場はタダやで」。こう地元の人は自慢する。道路事情に
ついては、全国でトップクラスだろう。「車が走っちょらん」と叫びたくなるような道路もある。

 6月の県政世論調査を見ると「山口県は住み良い県だと思いますか」という質問に9割が「住み良い」と答えている。さらに「これからも
住み続けたい」が6割だ。

 国の豊かさをはかる尺度には国民総生産などがあるが、近年注目されているのが国民総幸福量(GNH)だ。ブータンのワンチュク国王が
国賓として来日し話題になったが、GNHを提唱したのがブータンだ。金銭や物質的な豊かさではなく、精神的な豊かさを重視する考え方だ。
ブータンの食糧自給率は100%。教育、医療費は無料だ。「ほほ笑みの国」と呼ばれる由縁である。「幸せ度」よりも大事なことがある。

http://mainichi.jp/area/yamaguchi/news/20111121ddlk35070218000c.html

2 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/28(月) 23:17:42.62 ID:xtAv18ZV0
転勤族ではないけど親友なんていないが

3 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/28(月) 23:18:02.58 ID:jPP8wlRp0
友達ってなぁに

4 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/11/28(月) 23:18:18.71 ID:76K9vktu0
そもそもおまえら親友どころか友達すらいないじゃん

5 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/28(月) 23:19:30.88 ID:jnuXYlmF0
友達は所詮他人

その他人の数やら質やらがお前の価値を表すものだというなら
お前自身には何の価値もないということだよ

6 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/28(月) 23:19:33.93 ID:rjkLvK1+0
転勤族の子孫なめんな
俺まで転勤族だわ(´;ω;`)

7 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/28(月) 23:19:35.34 ID:GqmnUQGf0
ぼくは岬太郎

8 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/28(月) 23:20:30.29 ID:5rqEwusU0
寮にぶち込むのが正確
手もかからず人間性も上がって一石二鳥

9 : 忍法帖【Lv=14,xxxPT】 (dion軍):2011/11/28(月) 23:23:22.04 ID:nOEzsE68P ?PLT(12113)

30歳を超えて
幼少からの友人グループの結束力が高まって逆にウザイ
たしかに人生の大部分を一緒にすごしてきた特別な存在だけど
大人になってからの友人と違って
ありとあらゆることがそれぞれ違う人間なんだよ
頻繁に交流を深めるのは少し無理がある


10 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/28(月) 23:24:35.07 ID:b7d5IE2N0
人生ハードモードじゃないの?

11 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/11/28(月) 23:27:43.27 ID:iLURuW840
迎え入れる側としても
いつ居なくなるか分からん奴と仲良くしてもなあって懸念あるしな

12 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/28(月) 23:31:17.68 ID:1PMJzL7S0
毎度感じる疎外感

13 :名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/11/28(月) 23:31:51.57 ID:K8xb7aRx0
パーソナルな話しだが、中学のとき転校生の友人と話してて、
転校したことないって言うと、「1回ぐらい転校しとけよ、」って言われた。
6年間ぐらいその言葉の意味をさぐろうと噛み砕いたが結局訳が分からなかった。
俺んちは農家で引越しのしようがないw

14 :名無しさん@涙目です。(関西・東海【緊急地震:茨城県沖M4.5最大震度3】):2011/11/28(月) 23:36:10.06 ID:4tqMin6S0
父親が大手メーカー勤務だから全国の工場や事業所を転々としてたけど
母親がずっと大阪で薬剤師やってたから俺自身は引っ越ししなかったな
父親とはあんまり一緒にいられなかったけどな

15 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/11/28(月) 23:39:21.18 ID:16nmJk6p0
たしかに、学生時代の友人はいないなぁ。
さみしいもんよ。

16 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/28(月) 23:39:46.18 ID:jSGzfCF90
いないよ 一人も。その時その時の友達はいたけどね。30過ぎて結婚式に呼ばれたことない。呼ぶ人もいない。そもそも結婚相手もいないんだけど。

17 :名無しさん@涙目です。(神奈川県【23:33 震度1】):2011/11/28(月) 23:42:42.48 ID:ZZWBa5KF0
俺もいない

18 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/28(月) 23:43:51.48 ID:oHlKnvix0
引越しが多い子供の親はエリートリーマンとクズのどっちかだってことを知るのはけっこう年をとってからだよな

19 :名無しさん@涙目です。(東京都【23:33 震度2】):2011/11/28(月) 23:46:58.80 ID:eMl2ndeL0
>>18
そーいえばそーだよな

20 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/28(月) 23:56:14.06 ID:v9S3b9eN0
転勤族だろうが生涯地元だろうが出来る奴は出来るし出来ない奴は出来ないだろ

21 :名無しさん@涙目です。(庭):2011/11/29(火) 00:17:04.90 ID:hna7+fqWP
いちども転校したこともなくて
誰も知り合いのいない所に
一人でほうりこまれるみたいな体験を
一度もしてないようなやつが
TPPで外資が外資がって騒いでるアホなんだろうなあ。
経験ってのは大事だね。
人間をでかくする。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)