2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1992〜1994年位はniftyのMIDIフォーラムでDTM盛り上がったよね・・・JASRACのせいで死んだけど

1 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/11/28(月) 23:13:09.50 ID:rODFHudG0 ?PLT(33877) ポイント特典

1年でバージョンアップしたPro Tools 10の進化
〜Avidに聞く「AAXへのシフト」、「DTM向け機能」 〜

Pro Tools 10
先週のInter BEEのレポートでも紹介したとおり、10月20日、米国で開かれていたAESコンベ
ンションでAvid TechnologyのPro Tools 10およびPro Tools HD 10が発表された。その発表
と同時にオンラインでのダウンロード販売がスタートされ、10月24日には国内でも正式に発
表されるとともに、パッケージ製品が店頭にも並ぶようになった。
筆者もすでにWindows版のPro Tools 10を入手して使ってみたが、実はパッと見では、Pro
Tools 9とそれほど大きく変化していないようにも感じる。しかし、実際には、かなり大きな変
革があり、Pro Tools 10、Pro Tools HD 10とがよりシームレスにつながる形にもなってきて
いる。この辺については、一人でソフトを触っていてもよくわからないので、日本法人である
アビッドテクノロジー株式会社のアプリケーションスペシャリスト、三橋武氏にいろいろと話を
伺ってみた(以下敬称略)。

続きはリンク先で
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dal/20111128_494005.html




2 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/28(月) 23:13:29.96 ID:ogJxy0xz0
うんこ

3 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/28(月) 23:13:33.88 ID:TDb2D+bj0
今はDTM=ミクさん

4 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/28(月) 23:14:09.92 ID:s3hKX0T90
それは間違い

5 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 23:14:53.06 ID:uHNPSvJtP
MIDI盛り上がってたのって00年代前半だろ。
92年なんてエンド向けのDTMなんて無かったじゃん。

6 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/11/28(月) 23:15:22.97 ID:76K9vktu0
そんな昔?

7 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/28(月) 23:15:55.13 ID:7NDz5iOl0
タイムマシンメドレーっていつ頃だったかな

8 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/28(月) 23:16:30.33 ID:/4VJCnCI0
一分25円だっけ?高かったなー。
自動巡回してログカッターでログ整理してたなあ。

9 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/11/28(月) 23:17:08.95 ID:obO8QR000
MIDI全盛期のころに戻りたい

10 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/11/28(月) 23:17:23.30 ID:Qr0Y5dfc0
生まれてないはwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

11 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 23:17:43.15 ID:MTNCbVdz0
ゆいNETだろにわか

12 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/28(月) 23:17:44.94 ID:rZZxpKyH0
その流れで東方が生まれたと思うと胸熱だよね

13 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/28(月) 23:17:48.28 ID:ukW3vbSa0
俺のせい
MIDIにはまったからな

14 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/28(月) 23:19:19.66 ID:/BER4rMV0
当時FMIDI等で有名だった人のMIDIデータのヴォーカル部分をミクさんにしたもの
新旧技術の融合、昔からDTM職人さんはすごかったんだよ
ttp://www.youtube.com/watch?v=X9PFrPZ3KAU

15 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 23:21:05.06 ID:03JObLtp0
ゆいNETは遠かった



16 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 23:21:19.96 ID:5S8dGu5Y0
X68000にローランドのCM64付けてたわ
音楽の才能とか皆無だからゲーム専用だったけど
MusicPro68KだかSoundPro68kだかのツールに入ってたサンプル曲だけよく聞いてた

17 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/28(月) 23:22:28.18 ID:Jey8C1670
管理曲のMIDI載せる権利が1ヶ月1曲1000円だっけ
でも曲入れ替えは自由だから、どう著作者に分配してるのか謎なんだよな

18 :名無しさん@涙目です。(四国地方):2011/11/28(月) 23:22:42.58 ID:2c9UnvuJ0
作曲できもしないのに88−PRO買って埃被らせたわ。

19 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/28(月) 23:24:35.32 ID:ukW3vbSa0
万能な楽器だからな

20 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/28(月) 23:24:49.17 ID:1dr0TZsd0
>>14
ボーカロイドがすべてを台無しにしてるな

21 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 23:24:55.91 ID:Fq7uobHy0
MP3が出てきたから廃れたって聞いたけど

22 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/11/28(月) 23:26:34.51 ID:rODFHudG0
>>16
ギターカードは必須だったね。

23 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/28(月) 23:27:43.14 ID:ukW3vbSa0
リスナーは圧縮音じゃ満足できないだろー
機械が演奏するから気持ちがいい

24 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/28(月) 23:30:03.05 ID:/4VJCnCI0
>>21
mp3が出てくる前にJASRACに不毛の土地にされてたよ。

25 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/28(月) 23:30:46.00 ID:m1TW8ndz0
ZARDとか、よく拾ってた

26 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/11/28(月) 23:30:50.19 ID:pHZKgBeF0
ビッグブリッヂの死闘

27 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/28(月) 23:31:16.63 ID:U5/GRLvf0
MIDIをイイ感じに再生するにも
それなりの音源がいる気がする。
むしろ生音を録音したであろうmp3の方が
曲によってはイイ感じになる。

28 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/11/28(月) 23:31:55.39 ID:CXpQSNTL0
MIDIフォーラムでは、モルダウを聞いた時が衝撃だったな
素人がここまでできるんだと

あとは阪神大震災の後、神戸の人がWRDファイル付の小田和正の
「My home town」を出して、それを見た時は涙が止まらなかった


29 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/28(月) 23:32:03.67 ID:n7hHCATz0
niftyって



   nifty以外のサイトには転載禁止




とかやっていたって本当?
俺98年からネット始めたんだけど

30 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/28(月) 23:32:32.69 ID:TMWm/eLj0
オレもゆいNET派

31 :名無しさん@涙目です。(長野県【緊急地震:茨城県北部M4.4最大震度4】):2011/11/28(月) 23:33:24.92 ID:rODFHudG0
X68はstedだっけ?忘れたPC98はレコンポーザーでSC55、SC88、05R、CM64使ってYMOとかを打ち込みした

32 :名無しさん@涙目です。(関西・東海【緊急地震:茨城県沖M4.5最大震度3】):2011/11/28(月) 23:33:52.94 ID:zdVsZoDzO
PC88でまだ信長の野望とかやってたなぁ。。。

カツカツカツカツカツって読込音が近所迷惑レベル

33 :名無しさん@涙目です。(埼玉県【緊急地震:茨城県沖M4.5最大震度3】):2011/11/28(月) 23:33:58.90 ID:QfrYe2lI0
MIDI音源聞き比べ YAMAHA編 その1 〜MU5, MU80, MU50, MU90, MU100, MU128, MU2000〜
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9097707
MIDI音源聞き比べ Roland編 その1 〜SC-55, SC-55mkII, SC-33, SC-7, PMA-5〜
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9097669

34 :名無しさん@涙目です。(家【緊急地震:茨城県沖M4.5最大震度3】):2011/11/28(月) 23:34:04.49 ID:ukW3vbSa0
趣味の世界じゃん
データのほうが楽器いじれるし

35 :名無しさん@涙目です。(兵庫県【緊急地震:茨城県沖M4.5最大震度3】):2011/11/28(月) 23:34:34.73 ID:TMWm/eLj0
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1899061
やっぱこれだろ

36 :名無しさん@涙目です。(兵庫県【緊急地震:茨城県沖M4.5最大震度3】):2011/11/28(月) 23:36:08.58 ID:/4VJCnCI0
XGとGSの戦いは、
今の据え置きゲーム機とダブるんだよな。
業界が落ち目になってるところも。

37 :名無しさん@涙目です。(家【緊急地震:茨城県沖M4.5最大震度3】):2011/11/28(月) 23:37:10.92 ID:ukW3vbSa0
だから俺が趣味もったからだよw

38 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/28(月) 23:38:09.78 ID:ukW3vbSa0
すまんな疫病神で

39 :名無しさん@涙目です。(埼玉県【23:33 震度2】):2011/11/28(月) 23:39:35.10 ID:QfrYe2lI0
このスレの平均年齢はどんぐらいだ

40 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/28(月) 23:39:57.85 ID:/WEN5fjT0
MIDI懐かしいw
曲作ってうpしてたなあ

41 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/28(月) 23:41:13.27 ID:hgsgWusdP
きょうのミクさんスレはここか

42 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/28(月) 23:41:32.15 ID:U5/GRLvf0
スレの平均年齢は30歳以上だろうか。
くそガキの自分なんかは、midiデータが欲しければ
どこかで買うって方法しか知らない。

43 :名無しさん@涙目です。(東京都【23:33 震度2】):2011/11/28(月) 23:41:49.09 ID:D3xWYtiK0
CD売り上げとか散々な現状だけど結局JASRACのMIDI狩りはメリットがあったんだろうか

44 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/11/28(月) 23:43:02.97 ID:c1+bNBmk0
みくさんのおかげでだいにんきじゃんw
http://www.youtube.com/watch?v=Tt6NILKq8H8

45 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/28(月) 23:43:17.82 ID:/4VJCnCI0
当時を思えば今は天国だな、まるで。

46 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/28(月) 23:44:18.32 ID:ukW3vbSa0
あったと思うよ
MIDI潰しから著作業界が力持つようになったし

47 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/28(月) 23:45:09.77 ID:1dr0TZsd0
>>45
どう考えても当時の方が天国だろ
他人のMIDI見てテクニック盗めたんだぞ

48 :名無しさん@涙目です。(宮城県【23:33 震度1】):2011/11/28(月) 23:45:49.29 ID:gUIxvSSg0
BMSも盛り上がってたな

49 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/11/28(月) 23:50:29.96 ID:hjaKKYxk0
BM98から入って耳コピ始めたけどMIDIのこと理解するころには下火になってたな

50 :名無しさん@涙目です。(埼玉県【23:33 震度2】):2011/11/28(月) 23:51:35.60 ID:03Xg4OwP0
MIDI全盛は流石にもう少し後だと思うの、97年〜2000年ってところか

51 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/28(月) 23:52:30.61 ID:ukW3vbSa0
あー生まれては迷惑ばっかだな
何か趣味もつとすぐ廃れる

52 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/28(月) 23:53:09.82 ID:U5/GRLvf0
たしかに、初音ミクのvsqでもそうだけど
他人が作ったデータを見れるのはすごい勉強になる。
楽譜を見て勉強しろってよく言うけど、それに近い気がした。

53 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/28(月) 23:54:07.51 ID:ukW3vbSa0
サウンドフォントに興味もったら
これにも著作云々でやばくなったな

54 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/28(月) 23:55:28.34 ID:A4Wj3kId0
MIDIのコピーなんてただの歌のついてない音楽だと思われがちだが、
自前で回線と大規模な専用流通網まで用意した、
国内における割れの先駆け的存在だったんだぞ。

55 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/28(月) 23:59:21.30 ID:ukW3vbSa0
趣味もつと嫌なことが起きる
神にすげー嫌われてるわ

56 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/11/29(火) 00:00:19.05 ID:GCNiiOyr0
midi検定とか受けようとした自分が恥ずかしい

57 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 00:01:05.37 ID:ZgAr3t/Y0
midi全盛期は00年入る前だろ
00年以降も残り香ではあったがadsl普及と共に死んだ

58 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/29(火) 00:09:35.56 ID:e7GwvdoY0
Windowsマシン+個人HPが出回って
ベタうちデータが蔓延して腐っていった

98+レコポ、68+STed2、SC、XGで騒いでた頃が全盛

59 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/29(火) 00:10:33.98 ID:5c88X6V20
SC-55 SC-88の頃だろ

60 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/29(火) 00:15:47.35 ID:6LXNvyCW0
そんな昔からやってたんか
オラ2000年頃からしか知らんわ

61 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/29(火) 00:22:20.98 ID:g0WY+VHR0
.midの全盛期っていつごろなの?
2000年からネット初めて、しばらく転がってるファイル拾ったけど
殆ど30kBくらいに収まる様な、expも弄ってないようなデータばっかりだった


62 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/29(火) 00:25:22.61 ID:/Lq330X40
ゲーム音楽図書館

63 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 00:25:48.86 ID:Wt4d5cQ60
拡張子modっていつごろだったっけ?
ひたすら集めてた記憶。

64 :名無しさん@涙目です。(四国地方):2011/11/29(火) 00:28:29.16 ID:blo/MwtL0
盛り上がってた頃にMIDI掲載有料化で一気に死んだよな。
カスラックは当時から集金しか興味がなかったからな。

65 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/29(火) 00:29:25.66 ID:2fXn2d2r0
カスラックはすげー臭かったよ

66 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/29(火) 00:29:31.66 ID:/Lq330X40
MIDI狩りは着メロ絡みだったのか?

67 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/29(火) 00:29:41.95 ID:9UtEzaBM0
>>61
量的には2000年前半あたりかなかな。
JASRACが課金した辺りは、すでにmp3に取って代わられて下降が見えていた。

質はそれほど変わってない気がする。
駄目なデータは普通にあった。
GS以前は音が作れたから少し良かったかも。


68 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/29(火) 00:29:56.75 ID:vbfynfw50
Roland CM-32Lを使ってたなぁ・・・
音色の同時発音数に制限があって泣いた。

69 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 00:30:29.11 ID:wmZjnB0H0
mp3に移行した方がユーザーとしてはハッピーだろう
もう聞く為だけに音源が要るような事も無くなったし

70 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/11/29(火) 00:37:59.16 ID:V1fAnkHq0
葉鍵のエロゲ曲が大量に作られた頃が全盛期だから1998〜2002年頃だな。


71 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/29(火) 00:46:16.20 ID:2fXn2d2r0
>>69
midiだよ?
機種依存あるだろうけど

72 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/29(火) 00:46:16.58 ID:g0WY+VHR0
あー、to heartの「マイ・フレンド」聴いた記憶あるな
思い出してきた




73 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/29(火) 00:49:51.14 ID:2+fDx+zR0
友人がカラオケ用MIDI作ってたな
当初は腕の立つ職人が1曲3万位で作ってたらしいから
カラオケも古い曲のほうが気合入ったオケがあるかも

74 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/29(火) 00:52:16.80 ID:9UtEzaBM0
鳴らす音源で音が変わるのが面白いところなんだがな。
このおもしろさは結局理解されなかった気がする。
だからmp3に置き換わってしまった。


75 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/29(火) 00:53:31.84 ID:2fXn2d2r0
店の有線で流れてる曲なんてmidiじゃないの

76 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/29(火) 00:56:21.52 ID:g0WY+VHR0
>73
昔仕事してたんだけど、
古い時代の演歌のデータなんざすごいもんがあったぞ

サイズ2kくらいで、「♪ズンタタズッタ、ズンタタズッタ」なキック+スネアと
「ボン、ボン」なベースと「ンッチャカチャッチャ」ギターの
ほぼ全編リピートメインのベタ打ちで、これで結構貰ってたらしいw

時代が下ってちょうどモー娘台頭の頃にやめた。
TVでモー娘の曲聞くたびに、うわこれスタンダード音源でどうやって再現すんだよ
仕事で受けてたら地獄だな、とか思ってたw

77 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/29(火) 00:56:58.83 ID:TZ5tJ9KU0
ちょっと前にはやった音階が絵になるやつなんだっけ?

78 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/29(火) 00:58:02.54 ID:cAPRgmB20
すぎやまこういちもカスラックの評議員で暗黒卿なのを忘れるな

79 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/29(火) 00:58:31.11 ID:GIsvVDlj0
俺のMIDIフォルダーが火を吹くぜ!!!!!

と思ったら、HDD死んだのだった・・・・


海門死ね

80 :名無しさん@涙目です。(徳島県):2011/11/29(火) 00:58:50.47 ID:gkf2w8vt0
JASRAC批判の為にJASRACのせいにしてるが
MIDI衰退の本当の原因はmp3の台頭

81 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/29(火) 00:59:37.46 ID:2fXn2d2r0
衰退してねえって
プロはMIDI使ってるだろ

82 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/11/29(火) 00:59:41.82 ID:aXFVqgaP0
その頃は何だったかなー、と思い出してみたらFMCとFMPだった
86音源ナツカシス

83 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/29(火) 01:02:56.80 ID:9UtEzaBM0
RED KARAOKEというのがあるが、
以前ネットで出回ってたMIDIに近い感じがして懐かしい。


84 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/29(火) 01:04:25.12 ID:2+fDx+zR0
>>61
PC98でレコンポーザ

85 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/29(火) 01:06:06.36 ID:2+fDx+zR0
>>76
職人も、自分の好きなミュージシャンや曲だと本気出すけど
演歌なんてどーでもいいやてなもんで作ってたんだろうなw
ギャラは変わらなくてもw

86 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/29(火) 01:06:27.67 ID:2fXn2d2r0
midiはオープンな規格だけど
カラオケ等のネットワークでオープンじゃなくなった

87 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/29(火) 01:07:33.89 ID:2fXn2d2r0
職人を奴隷にしちゃった

88 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 01:45:11.46 ID:WcfQrGzs0
Windows付属の音源でピーパー鳴らしてたな

89 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/11/29(火) 01:50:25.91 ID:aXFVqgaP0
PCパワーがあほみたいに上がって、ソフトウェアで処理できるようになったからねぇ
外部ハード音源制御シークェンスから、ソフト音源制御シークェンスへ・・・
音色さえ用意できればどうにでもなるって状況は、MIDIというよりはシンセに近いのかもしれん

MIDIで波形データに出力して、編集で音響SEかませて仕上げ、ってね
今でもよく使う手だw

90 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/29(火) 01:53:07.48 ID:5yNpdcA60
>>5
92年ごろってまだソフトシンセっていいのなかったような
ハードシンセ主流だよね

あんなのは趣味で買える人くらいで楽しむ物

本格的にMIDIで遊べたのはサウンドカードなどにソフトシンセが
付属しだしたころだったはず

91 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/29(火) 01:57:48.52 ID:TZ5tJ9KU0
PC98で聞いてたけどそれは置いておいて>>77だれか知らない?
FFとかマリオとか

92 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/29(火) 02:00:44.13 ID:9UtEzaBM0
92年というとIntelとかがソフトシンセの初期のデモやってた頃か。


93 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/29(火) 02:03:28.97 ID:9UtEzaBM0
>>91
MIDIアニメ?


94 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/29(火) 02:09:04.97 ID:hqTL6T9b0
1992〜1994のMIDIとか金持ちのオッサンしか語れなさそう

95 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/29(火) 02:22:54.22 ID:2fXn2d2r0
97年以降は貧乏人でもNETとMIDIできるようになったからね
業界に影響にあるなら潰せなんてね

96 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/29(火) 02:34:14.08 ID:WcMbicGr0
当時ニフに接続できなかったオレは、ゆいネットにお世話になってますたw
宇宙刑事シャリバンのED「強さは愛だ」の耳コピmidiが好きだったなぁ。作者さんのシャリバン愛を感じたもんだ。
あとbayfmのジングルとか、サンヨーカラーテレビの古いCM(「うち〜のテレビにゃ色がない」のヤツ)の耳コピとか、
味わい深いのが多かったっけな。

97 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/29(火) 02:36:02.09 ID:WBZANaaK0
MIDIでいろんなことやってる人いるな。
ボーカルトラック再現とかすごい。

http://www.nicovideo.jp/watch/sm6883510

98 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/29(火) 02:40:37.32 ID:5yNpdcA60
>>97
MIDIってサンプリングした音を鳴らしてるだけなので
声をサンプリングすれば何とかなりそうだね

面倒でやろうとは思わないけどww

99 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/11/29(火) 02:45:57.98 ID:aXFVqgaP0
>>98
どこまでを「MIDI」と扱うか、ってのは議論を呼ぶとこですわ。
サンプリングした音色必須なら、そりゃMIDIじゃなくてDTMじゃん、と言うこともできるわけで。

100 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 02:47:23.93 ID:+hfyqmQK0
アベマリアとか言う人のオリジナルが凄かったなぁ
ほんと感動したもんだが、あれどっかでまだ聞けるのかね?

101 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/29(火) 02:48:52.42 ID:1flMGrzp0
>>27
wav

102 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/29(火) 02:49:24.85 ID:Rg6cWsPl0
そりゃDTMは面白いけど世界的なツーリングカーレースを見てみたいんだが
FIAのGTカテゴリに4枚ドアクラスを作ってほしい

103 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 02:49:39.06 ID:PLryI5Rm0
そういやソフトウェア音源Wingrooveってあったよね

つかレコンポーザのデータをMIDIに変換して色々研究したわたしか
もうコマンドちっとも覚えてねえけんど

104 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 02:51:27.49 ID:+hfyqmQK0
>>103
ああ、あれね。不正利用対策で
HDDデータ全部吹き飛ばす仕掛け作って
ちゃんと買った人たちのHDD吹き飛ばして
大問題になったソフトw

105 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 02:54:36.93 ID:zbKRsaU60
MIDI、ねえ。
QY使うような人と、もうMIDI使わないっていう人に分かれちゃったんじゃねえのかな

DAWの中でMIDI統合するメリットって、あんまり感じなくなったのは俺だけか?

106 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 02:56:04.76 ID:+hfyqmQK0
データ吹き飛ばし事件起きたの12年前かぁ
俺も年取るわな、という

107 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 02:56:15.01 ID:PLryI5Rm0
SC88Proあたり、いまだにハードオフの100円ジャンクコーナーに並ばないよな

分かってる、とも認めたいが、もういいだろ安くしろやとksgと認めたくない俺もいる

108 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/11/29(火) 02:56:43.92 ID:bf18c/j+0
JASRACのせいでって言うけど権利者に金払えば問題無いから

109 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 02:57:33.41 ID:+hfyqmQK0
>>107
ヤフオクで買えやw

110 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 02:58:39.59 ID:rgNSm8SV0
衰退をJASRACのせいにしてる泥棒どもが当時から不愉快でたまらなかった

111 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 03:00:12.50 ID:PLryI5Rm0
>>109
ヤフオクだってまだ1万とかしてんぞ

もう許してやれって思うわ本当

俺はただ単に、懐古主義でMIDIデータ聞きたいだけなのに

112 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/11/29(火) 03:01:10.02 ID:aXFVqgaP0
今でも
「こんな感じでよろー」
という時に、mml2midでシコシコとmml書いてるw

アイデアだけ渡して、音は音屋に任せりゃいいよね

113 :名無しさん@涙目です。(カナダ):2011/11/29(火) 03:01:29.75 ID:wRnTgZRW0
CD出たらmidi作って流す職人がいた気がする

114 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 03:01:43.45 ID:+hfyqmQK0
>>111
1万もすんのかー
しかしハチプロ名器だからね
あの音が好みの人はほんと今でも多い

実は俺持ってます。全く使ってませんが

115 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/29(火) 03:03:15.09 ID:RiD3Qtvr0
本当に糞くだらねー天下りだよカスラックは、自民党氏ねよ

10年越しでこの鬱憤を、素人クリエイター達が爆発させて初音ミクに情熱ぶつけてるのは心地よい
んでアホの国がヒットするや否や、「オタク文化は日本の誇り(さぁ、また天下り利権創設するか)」とか

マジで氏ねよ、2回言うけど



116 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 03:06:49.00 ID:+hfyqmQK0
1音1音で聞けばMU100のが上だけど
曲として流した時の纏まりがあるのがハチプロという評でしたな
いまだにこの音源愛用する人もおるし

俺も捨てられないんだよな〜
なっつかしい。8万握りしめてミュージ郎買ったあの日が

117 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/29(火) 03:06:59.63 ID:Am06+n8CP
Nifで落としたJRの発車ベルMIDIファイルは1993年6月のもの
レコポ(.RCP)形式で変換しないと聞けないや

118 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 03:11:01.96 ID:+hfyqmQK0
もうさー、データとか無いんだよね
馬鹿だからなくしちゃった
この趣味自体全然やってないからね
でもデータあるなら聞きたいねえ
酷く懐かしいな。おもろい時代だった
草の根BBS時代でさぁね

まだネットが社会における影であった時代でございます

119 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/29(火) 03:11:49.27 ID:VTlixcxZ0
あの時のMIDI使いって神だと思ったなw

120 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/29(火) 03:12:23.40 ID:JeFA3hWd0
UST2するといつもいた秋本京子さん

121 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/29(火) 03:17:50.93 ID:39LfDSbG0
>>112
音屋って編曲とかする人のことですか?

122 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/11/29(火) 03:22:52.60 ID:cpLPMFXyO
ジャスラックが嫌いなら権利者に直接金払って許可取れよ犯罪者

123 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/29(火) 03:23:44.70 ID:byBBoB0+0
>>5
SC-88が出たのが94年だしDTM雑誌とか出始めたのもそのころかも
パソコンショップとかでMIDIコーナーが大々的にあったのはSC-88が出るよりさらに前かも
00年代は既にDTM死んでた

124 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/29(火) 03:27:06.95 ID:5Vjb/V5oO
xg音源でた直後くらいがピークだったのかなあ
そいや昔のカラオケもmidi音源だったから、その絡みもあったのかもね

125 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/29(火) 03:27:26.56 ID:byBBoB0+0
>>122
そんな単純な問題じゃなくてオリジナル曲しかないところにオリジナルしかないという証拠を出せみたいなメールを送りつけた事件もあった
単にSMFのファイルがあるサイトを探して警告書を送りつけまくったみたい

126 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/29(火) 03:28:21.85 ID:o/Ao//kR0
2000年ごろってBM98が流行っててJ-POPのBMSが大量生産されてたよね

127 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 03:28:57.46 ID:+hfyqmQK0
SC-8850のあたりから取り締まりが厳しくなって
どんどんデータが削除されまくってったんだよね
いや、SD世代の時はもうスレッカラシだったような

128 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/29(火) 03:30:25.07 ID:byBBoB0+0
>>126
なんかそのころ同時に名前忘れたけどちょっとの期間だけサウンドフォントとMIDIをくっつけたようなファイルが流行った気がする

129 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/29(火) 03:30:41.30 ID:9UtEzaBM0
>>125
その噂はよく聞くけど、実際にメールの文面が出てきたことは一度も無いんだよね。


130 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/29(火) 03:30:53.61 ID:uRWdBS140
mp3が出てきて崖から突き落とした感じがある
2000年過ぎた頃だな

131 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 03:31:34.40 ID:+hfyqmQK0
>>130
ガスガス削除されていったよなーw

132 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/29(火) 03:32:35.55 ID:byBBoB0+0
完全に廃れたおかげで見た目ボロいけどちゃんと使えるSK-50を300円くらいで買えた
送料の方が高かった

133 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/29(火) 03:36:07.32 ID:Q548mREg0
まだsc88pro持ってるけどwindows7だとシリアルケーブルが認識せん

134 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 03:36:21.83 ID:+hfyqmQK0
eternalwindとかいう記憶おぼろげだが
midi検索総合サイトみたいなのあったと思ってググったら
今見たら全く似ても似つかないサイトになってた

135 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 03:37:15.65 ID:nr2suLAk0
JASRACは分割して競争させるべき
東電は解体すべき

136 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/29(火) 03:38:42.15 ID:Am06+n8CP
Amiga由来のMODファイルを聞いたときはビックリしたな

137 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/29(火) 03:40:11.88 ID:byBBoB0+0
>>136
あ、MODファイルか・・・

138 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 03:40:37.28 ID:+hfyqmQK0
>>133
まじかー
接続のための専用ボードとかもあったよね
今じゃそもそもマザボにISAスロットねえか
ドライバもねえか

部屋が広ければ、98に86音源と26音源と
ハチプロ引っ付けて遊びたい

139 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 03:43:00.12 ID:+hfyqmQK0
XPまでならドライバあるな
ふーむ

ttp://www.roland.co.jp/support/article/?q=downloads&p=SC-88PRO

140 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/29(火) 03:44:08.32 ID:byBBoB0+0
>>138
ちゃんとしたUSB-MIDIインタフェースが4000円以下で買えるし
1000円以下のわけわかんないUSB-MIDIインタフェースとかもあるからいまさらシリアル接続する意味無いかも・・・

141 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 03:48:26.84 ID:+hfyqmQK0
>>140
ま、そですね
しかしなつい話だ

142 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/29(火) 03:49:11.79 ID:9UtEzaBM0
どうしてもシリアルがいいなら仮想PCのXPから繋がるはず。

MIDI環境残すなら、今後7で環境が改善することはありえないから、
割り切って仮想やXPの実機任せるようにしたほうがいいと思う。


143 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/29(火) 03:50:07.29 ID:diYsys1j0
古式くん思い出した

144 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/11/29(火) 03:52:45.51 ID:bmlbyega0
ノビヨがFF8の曲の大半をSC-88で作ったってのは本当だったのかな

145 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 03:53:36.70 ID:+hfyqmQK0
あと10年くらい持ってたら骨董的価値が付くかもだから
大事にもっとこう。企みは失敗に終わるだろうけど


146 :名無しさん@涙目です。(禿【緊急地震:宮城県沖M4.6最大震度3】):2011/11/29(火) 03:55:00.78 ID:8a0Ma17E0
JASRACってなに?

147 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 03:59:23.18 ID:WyKFfFnT0
トップページから大音量のMIDI流すのだけはやめろ

148 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 04:00:17.24 ID:+hfyqmQK0
>>144
確か正しいかったような?
そもそも>>116の評はノビヨの評だったような?
太古の話なので信頼性はないけども

>>147
みねえな。そういうサイトもうw

149 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 04:25:53.48 ID:on3IG4US0
他人の著作権を勝手に使っておいて逆切れの歴史

ネット民の幼児性はそこから始まってた

150 :名無しさん@涙目です。(アラビア):2011/11/29(火) 04:36:09.92 ID:2fXn2d2r0
もってるMIDI適当にUPしとくかな

151 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/29(火) 04:56:32.20 ID:kBgEyBP+0
昔って着信音も一生懸命入力してたよね・・・

152 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/29(火) 07:54:06.38 ID:TZ5tJ9KU0
>>93
サンキュー!

153 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/29(火) 09:08:29.75 ID:vbfynfw50
>>133
シリアルを諦めて、USB→5ピンDINコネクタへの
変換にしたらどうだ?

ttp://www.roland.co.jp/products/jp/UM-ONE/


154 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/29(火) 10:37:11.99 ID:i2fNUWGE0
今はGarageBandがあれば誰でも曲を作れる時代になったからね
昔の敷居ってどれくらい高かったの?

155 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/11/29(火) 10:40:39.59 ID:JAmO903q0
MU1000がぶっ壊れてそのまま殺らなくなった

156 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/29(火) 10:58:34.67 ID:xLQfLpyiO
CM64だけまだあるけど使い道がない。ネットじゃもう対応してるmidiが見当たらないし

157 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/29(火) 11:11:18.67 ID:zRPIb8Vo0
復帰してみようと思うけどSD-50の評判滅多に聞かなくて迷う
やっぱ今はサウンドフォント中心なんかね

158 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 11:15:44.83 ID:p5RAgAe90
>>94
エロゲで音出すためにSC-55や88買ってた人はそこそこいるはず

159 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/29(火) 11:23:18.84 ID:cDZgsq5s0
バイブルブラックとか見てるとついBGMに耳が行くな

160 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 11:46:11.13 ID:vxNK6Wi20
で、今からmidiやりたい人はどうすればいいわけ?
ms-gsは糞だし

161 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/29(火) 12:08:00.56 ID:vg3MqjP+0
>>29
それは個人による
ただ当時のniftyやPC-VANはJASRACの実験場となっていて使用料を免債されてたから
(今で言うYouTubeやニコ動が使用料を肩代わりしてるようなもんで)
他に転載したら使用料を要求されるなんてこともあったかもね

162 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/29(火) 12:10:21.01 ID:vg3MqjP+0
>>73
データ自体に気合入ってても音源がせいぜいパチパチ、パチプロだからな
どんなに頑張っても今じゃジャスコ呼ばわりされるよね

163 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/29(火) 13:20:41.77 ID:vg3MqjP+0
>>97
要素技術的には80年代からあるもんだけどな
こんなに精度を上げるにはそれなりに研究がいるだろうけど
簡易的なものなら俺も出来る
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2321765.mid

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)