2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【禿пz 驚くほどの孫正義のハッキング対策

1 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 22:59:30.65 ID:oy/Wv/jp0 ?PLT(12000) ポイント特典

驚くほどの孫正義のハッキング対策

夢を膨らませていた韓国最大のゲーム企業ネクソンに晴天の雷が落ちた。 東証上場を約20日後に控え、大規模なハッキング被害が生じたのだ。

同社を代表するゲームの一つ「メイプルストーリー」の会員1320万人の個人情報が流出した。
各会員のIDと名前、暗号化された住民登録番号、パスワードまでが盗まれた。 消費者の反応は冷ややかだ。

中略

ネクソンの対応が遅れたという指摘もある。 ハッキングが発生したのは18日。 これを21日に知ったネクソンは、24日に全貌を把握しながらも、
25日午後5時に放送通信委員会に知らせた。 インターネットでは「ネクソンが事件発生後にもメイプルストーリーサイトで
アイテムを広報するなど自粛しなかった」という非難が続いた。 26日からポータルサイト「ダウム」の討論サイト「アゴラ」で、
「ネクソンのハッキング解決のための署名運動」を始めたネイトハッキング被害者コミュニティー側は「3500万人に被害が発生した
ネイトハッキング後、わずか4カ月でまたもこういう被害が発生した」とし「もしネクソンが無責任に済ませようとすれば、国民が直接審判する」と警告した。
実際、今回のハッキングにはネイト事件当時と似た方法が使われたことが分かった。 予想可能な攻撃だったにもかかわらず、
防御はもちろん、分析・対応まで発展した姿を見せられなかった。

今回の事件はネクソン上場の成敗にも少なからず影響を及ぼす見込みだ。 顧客情報保護は企業の信頼度を測る核心要素。
ネクソンに似た事件を経験した孫正義ソフトバンク会長の対応策を参考にしてほしい。 2004年にソフトバンクは425万人の加入者情報をハッキングされた。
孫会長は直ちに記者会見を行い、「システムに弱点があった。 担当部署が非正社員中心に構成されていた」とありのままに知らせた。
弁解ではなく驚くような対策を出した。 セキュリティー担当の正社員3000人を一斉に採用した。
事後処方であれ、この程度はしなければならない。 日本投資家だけでなく世界72カ国・3億5000万人のネクソン消費者が見守っている。

http://news.livedoor.com/article/detail/6068927/

2 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/11/28(月) 23:00:07.29 ID:U7eR1cKr0
韓国にデータセンターwwwwwww


3 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/28(月) 23:00:34.03 ID:5/lqSOsq0
ハゲキングに見えた

4 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/28(月) 23:01:52.36 ID:eAoiKDIq0
見出しの孫正義はなんか関係あんの?

5 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/11/28(月) 23:04:37.08 ID:jTILjzHv0
>>1
>韓国最大のゲーム企業ネクソンに晴天の雷が落ちた。 東証上場を約20日後に控え、大規模なハッキング被害が生じたのだ。

ちょっと無理っぽいけどあながちでもない

220 名無しさん@十周年 2010/03/02(火) 20:34:01 ID:XXBILAvM0
神の存在を証明するまとめ

1.F5連打→自国のF5戦闘機墜落
2.標的は2ちゃんねる→2機墜落
3.墜落場所→平昌(韓国冬季五輪開催候補地)
4.墜落場所→ファンビョン山
5.韓国では2機→2台→ハングルで2chに見える文字表記
6.墜落したF-5戦闘機の愛称がtiger→F5アタックで落としたのが2chのtiger鯖

2機はハングルで2CHに見える
http://livedoor.2.blogimg.jp/copipe_hozondojo/imgs/5/0/50bbaeb9.jpg

神様って本当にいるんだな

6 :名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/11/28(月) 23:05:22.52 ID:rvTdVhPcO
>>1
孫自体が韓国に情報流してるようなもんだからな

7 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/28(月) 23:05:44.48 ID:E1CxN0Lli
>>2
その後KDDIも韓国にデータセンター置いたが?

8 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/28(月) 23:07:11.15 ID:ACS+J1Um0
それより抜け毛対策教えろや

9 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/11/28(月) 23:09:46.46 ID:OUb7Dqb/0
ソフトバンクって糞みたいなゲームソフトの販売会社だろ

10 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/28(月) 23:10:53.83 ID:PRBbXm7F0
攻性防壁使えば良い

11 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 23:17:38.85 ID:Gv5msqMB0
寝糞のゲームをやるとかどこの情弱だよ。
ハッキング以前にここの運営最悪だろ

12 : 忍法帖【Lv=37,xxxPT】 【Dnews1321100245457649】 取り巻きクン ◆xQKWZ0ezjk (千葉県【23:33 震度1】):2011/11/28(月) 23:43:18.32 ID:osqgIgqnP ?PLT(12000)

3000人雇うより天才スーパーハッカー1人雇ったほうがいいだろ

13 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/29(火) 00:11:10.35 ID:xZu3kBwo0
>>12
映画の見過ぎ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)