2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

豚汁とおにぎりの炊き出し

1 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/28(月) 22:55:52.34 ID:KedqDDei0 ?PLT(12000) ポイント特典

大規模災害想定し訓練 AED講習も 三木 

 大規模地震などを想定した、避難や炊き出しなどの防災訓練が27日、兵庫県三木市内各地で開かれた。
東日本大震災を受け、あらためて災害への備えの重要性を認識した地区などが企画。
多くの地域住民らが参加し、非常時の連携を確認し合った。

 訓練があったのは、緑が丘地区、青山地区、中吉川小学校区の三つの地域。
それぞれ、まちづくり協議会や自治会連合会などが企画した。

 緑が丘地区の訓練は、「緑が丘町まちづくり協議会防犯・防災・交通部会」が東日本大震災を教訓にして開催。
地区内の各自治会が初めて合同で実施し、緑が丘町中1の公園で、炊き出し訓練などに取り組んだ。

 住民約200人が参加。三木市消防本部の職員から、消火器や自動体外式除細動器(AED)の使い方を熱心に学び、
実演に挑戦した。
炊き出しではまきを使い、参加者全員分の豚汁とおにぎりを作り、配給した。

 同協議会会長の赤松敬一さん(75)=緑が丘町中2=は
「災害時は地域ぐるみの協力が大切。訓練では顔見知りになるだけでも意義が大きい」と話した。

 青山地区は、各戸への広報や情報伝達、避難誘導などの訓練も実施。
中吉川小学校区は、消防団と小学校、住民が合同で、避難や避難所開設などの訓練をした。

http://www.kobe-np.co.jp/news/touban/Images/04646945.jpg
消防職員からAEDの使い方を教わる地域住民ら=三木市緑が丘町中

http://www.kobe-np.co.jp/news/touban/0004646944.shtml

2 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/28(月) 22:56:35.55 ID:Am+sHu0z0
ぶたじる

3 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/28(月) 22:56:53.48 ID:uS93K90Y0
青年への“慈愛”と“薫陶”
3.16の式典当日の早朝、全国各地から続々と到着する青年たちを待っていたのは、身も心も温まる「豚汁」でした。
「皆に何か温かいものを食べさせてやりたい」との戸田会長の配慮によるものです。師の慈愛が、若き青年たちを温かく包みました。
この時、身体が衰弱し歩行が困難な戸田会長のために、池田室長は車駕を作りました。
『三国志』に登場する蜀の丞相・諸葛孔明が、五丈原の戦いで四輪の車に乗って指揮をとった故事になぞらえたものでした。
それを見た戸田会長は「大きすぎて、実戦には向かぬ!」と、闘将の気迫を、
身をもって愛弟子に伝えようと叱咤しました。しかし、真心に応え、車駕に乗って悠然と会場に向かいました。
後に池田名誉会長は、この時を振り返り、「最後の最後まで、命を振り絞っての、
愛弟子への訓練であった。そのありがたさに、私は心で泣いた」と記しています。

4 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/28(月) 22:56:56.87 ID:5kIFzNIQ0
豚汁飲みたい

5 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/28(月) 22:57:10.57 ID:ffqyqUol0
ぶたしる

6 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/28(月) 22:57:39.47 ID:XzRAiitn0
ぶたじゅる

7 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/28(月) 22:57:45.28 ID:r8gDXToh0
小腹減った

8 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/11/28(月) 22:57:44.57 ID:Qr0Y5dfc0
とんじる

9 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/11/28(月) 22:58:11.82 ID:0O1J0HAB0
とんじるだろ

ぶたじるとかゴロも悪いし育ち悪そう

10 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 22:58:18.19 ID:ro3OOAYyP ?2BP(1111)

けんちん汁がいいな

11 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/28(月) 22:58:52.75 ID:pQl31rdp0
とんじるとにぎりめしな

12 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/11/28(月) 22:59:28.71 ID:GdK/j9Hg0
定期的に立つなこのスレ

13 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/28(月) 23:00:13.12 ID:TxNu2teR0
炊き出しの訓練って初めて聞いた気がするw

14 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/28(月) 23:00:30.64 ID:H/fbit0H0
とんじる?ぶたじる?

15 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/28(月) 23:00:32.13 ID:aBIsMc9o0
この前松屋で塩カルビ丼と豚汁セット頼んだら
外が寒くてやばかったせいか、七味ぶっかけた豚汁上手すぎて死ぬかと思った。

16 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/28(月) 23:00:41.91 ID:RZE77ljc0
彼岸島西山スレとみたが

17 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/28(月) 23:01:01.01 ID:sGA2PdHw0
ぶたじゅうだろ?

18 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/28(月) 23:01:10.85 ID:9hfUFfTO0
ぬっぺ汁

19 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/28(月) 23:01:23.14 ID:uXiEA/J+0
寒い時期の豚汁(とんじる)って最強に美味いよな
炊きたてのご飯、具だくさんの豚汁、お新香は最強の組み合わせ

20 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/28(月) 23:02:30.14 ID:TxNu2teR0
とんじる = 豚肉を入れた味噌汁
ぶたじる = ぶたを絞ったり潰すと出てくる汁

21 :名無しさん@涙目です。(東海地方):2011/11/28(月) 23:02:58.51 ID:DSPAXgpBO
あったよ!トン汁が!
凄ェ!

22 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/11/28(月) 23:03:05.65 ID:imFO2d6V0
猪汁もうまいよな

23 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/28(月) 23:03:33.63 ID:QDGw3wEu0
「ぶたじゅう」だって結論が出ただろ

24 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/28(月) 23:04:47.79 ID:nt8GmsKa0
豚の体液

25 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/11/28(月) 23:05:25.01 ID:LREcDA4J0
西日本ではぶたじるが基本
とんじると言っているのは一部地域だけ

26 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/28(月) 23:05:54.45 ID:ig578gMiI
豚汁はおかずにならないだろ
あくまでも汁物
おにぎりと豚汁だけでは食べられない

27 :名無しさん@涙目です。(北陸地方):2011/11/28(月) 23:05:56.12 ID:Mqodfb9nO
派遣村ってどうなったの?

28 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/11/28(月) 23:07:05.11 ID:bWMDwbVy0
冬の豚汁の美味さは異常

29 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/11/28(月) 23:07:53.95 ID:tZjYG2Vy0
ホースくだちゃい

30 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/28(月) 23:09:29.38 ID:L7BWIwm90
豚汁を「とんじる」と誤読してる奴は豚汁をあまり好きではない人だと思う

31 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 23:11:08.40 ID:ozt/23Rk0
寒い日はことさら美味い豚汁
セブンのパックに入ってレンジor湯煎だけで食えるやつ最高だぞ

32 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/28(月) 23:11:19.77 ID:G03CQzrn0
>>25
とんじるっていってるよ・・・

33 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/11/28(月) 23:11:24.01 ID:NyJtg5tu0
「ぶたじる」って言葉の響きが汚すぎる
とても食べる気がしない

34 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/11/28(月) 23:13:37.34 ID:5a0/HeAY0
深夜食堂スレ

35 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/28(月) 23:15:15.90 ID:ig578gMiI
>>30
屯田兵が作って食べたから屯汁と言う様になった説もあるってよ
地元道南だけどブタ汁って言うわ

36 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/28(月) 23:15:41.49 ID:ycIH3a5i0
ウィンナーと卵焼きは?

37 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/28(月) 23:29:33.20 ID:taLxUiWi0
カーチャンのぶたじる( ゚д゚ )ウマー

38 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone【緊急地震:茨城県沖M4.5最大震度3】):2011/11/28(月) 23:36:36.12 ID:VPWJWZ2OP
ブタ汁は最高のごちそうだろ。
松屋のブタジルうまうま(^ ^)

39 :名無しさん@涙目です。(神奈川県【緊急地震:茨城県沖M4.5最大震度3】):2011/11/28(月) 23:37:17.44 ID:5kIFzNIQ0
下品かもしれないけど豚汁でねこまんまして食べたい
あったまるぞ

40 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone【緊急地震:茨城県沖M4.5最大震度3】):2011/11/28(月) 23:37:26.18 ID:VPWJWZ2OP
なんだ地震速報って・・・

41 :名無しさん@涙目です。(東京都【23:33 震度2】):2011/11/28(月) 23:39:27.38 ID:vlHHYrto0
ホームレス用の炊き出しってさ、一般の有職者って食えないの?
マジでうまそうで食べたくなる時ある。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)