2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪ダブル選:民・自が一転 「橋下新市長はやっぱりえらい男や」

1 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/28(月) 22:20:10.66 ID:L/WW1M0DP ?PLT(12373) ポイント特典

 大阪府知事・市長のダブル選の投開票から一夜明けた28日、府連レベルで「大阪維新の会」の対立候補を支援したはずの民主、自民両党からは一転、橋下徹新市長、松井一郎新知事を評価する発言が相次いだ。

 自民党の石原伸晃幹事長は28日夕、大阪市内で開かれた同党の現職衆院議員のパーティーをはしごした。

 「(選挙結果を)重く受け止め、しっかり(当選した)2人を応援させていただく」

 公然と橋下氏らを持ち上げる石原氏。次期衆院選大阪14区からの立候補を予定している谷畑孝氏(09年は近畿ブロックで復活当選)は「橋下新市長はやっぱりえらい男や」。

 橋下氏は27日夜の記者会見で、ダブル選で公約した「大阪都構想」の実現へ既成政党に連携を呼びかけた。協力しない近畿圏の議員の選挙区には次期衆院選で対立候補を擁立する考えを示すことで「踏み絵」を迫る。

 早速、大阪に乗り込んだ石原氏は都構想に対し「寛容な心で受け入れればいい」と協力姿勢を鮮明にし、同党の谷垣禎一総裁も28日、名古屋市の講演で「十分研究する必要がある」と語った。

 野田政権側も藤村修官房長官が28日の記者会見で、政府として橋下氏との協議に「要請があればもちろん受ける」と積極姿勢を示した。次期衆院選をにらんで「橋下人気」にすり寄る2大政党。

 ただ、実際に大阪都構想を具体化しようとすれば、既存の地方自治制度の根幹にかかわる大作業となる。橋下氏が既成政党の対応を見極める期限とした「12月末まで」に結論を出すのは不可能に近い。

 自民党の大島理森副総裁は28日、「具体的設計が明確でなく、論評は困難」とコメント。同党幹部は「発言内容を幹部によって使い分けるようにした」と橋下氏を敵に回さないよう神経を使っている実情を明かした。

 民主党の輿石東幹事長は28日の記者会見で「橋下さんの構想を正しく知って判断せねばならない」と語り、都構想の評価に踏み込むのは避けた。

http://mainichi.jp/select/today/news/20111129k0000m010078000c.html

2 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/11/28(月) 22:20:45.28 ID:+/qVvVLd0
はむ

3 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/28(月) 22:22:08.28 ID:q+eN7Z6G0
手のひら返し くるっ
「平松を応援するなど邪道」

4 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/28(月) 22:23:15.09 ID:qZvCTLIH0
在日ウンコリアン顔面キムチレッドwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

5 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/28(月) 22:26:26.51 ID:+niWJvhA0
これだから政治家を相手にする仕事は疲れる

6 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/28(月) 22:26:32.31 ID:TkRuh2am0
「橋下さんの構想」ってまだ煮詰まってもいないしね。
きょうの料理は何にしようかな、って段階。

7 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/28(月) 22:30:52.18 ID:hgsgWusdP
( ^ν^)(俺様の最強技を政治家のジジイごときが使えるだと・・・・)

8 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/28(月) 22:34:05.30 ID:/VyNyyQa0
橋下「オラオラ、靴舐めぇや! アァ!?」
民・自「橋下さん一生ついていきます」

( ^ν^)「また勝ってしまった」ボソ

9 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/28(月) 22:42:49.87 ID:IgLg6K840
また胡散臭い奴らにすり寄られたなw

10 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/28(月) 22:58:26.18 ID:kHdvCUt70
まぁもともとそこまで反対するほどの法案じゃないしな。
どうせ適用されるのなんて大阪だけだろうし。


11 :名無しさん@涙目です。(関西・東海):2011/11/28(月) 23:12:12.01 ID:o2HW61uLO
【大阪W選】 自民党の谷川前府連会長「橋下さんが大阪をぶっつぶして変えるんだと。具体的には何もないけど、何か変わるかなと」 
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1322466491/

12 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/28(月) 23:13:06.58 ID:ZDp71w380
共産党あほすぎw

13 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/28(月) 23:14:28.71 ID:uS93K90Y0
公明党大勝利

14 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/28(月) 23:15:12.92 ID:pl7v470K0
ええの市長にしたわ!!

15 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/28(月) 23:18:22.11 ID:4k1dtlta0
まあ平松支持も府連とか老兵達が支持してただけだしな
石原とか小泉とか比較的若くて改革派の奴らが
応援演説とかしてて、今こうなってるなら笑うしかないけど

16 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/28(月) 23:21:58.35 ID:w1IPLado0
独裁じゃなかったんですかー

17 :名無しさん@涙目です。(東京都【23:33 震度2】):2011/11/28(月) 23:51:52.75 ID:Nr4/6sA80
よくやった

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)