2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みぞのくち、溝ノ口、溝の口、溝口、ノクティ なぜ差がついたのか…慢心、環境の違い

1 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/28(月) 22:04:18.59 ID:KedqDDei0 ?PLT(12000) ポイント特典

世につれ呼称も変化 「溝ノ口」「溝の口」「溝口」

 川崎市のほぼ中央に位置するJR南武線「武蔵溝ノ口駅」(高津区)。
でも周辺の地名は「溝口」で、「溝ノ口」ではないことをご存じの方も多いだろう。
しかも東急田園都市線の駅名は「溝の口」。
気になって駅周辺の建物の看板を見回すと、あるわあるわ、「ノ」だったり、「の」だったり。
最も少ないのが「溝口」か。なぜ駅名に「ノ」や「の」が入ったのか、調べてみると−。

 まずはJR東日本横浜支社に問い合わせたが、資料が残っておらず「分からない」との答え。それもそのはず。
南武線はもともと「南武鉄道」という名の私鉄で、第二次世界大戦中の一九四四年四月、いわゆる「戦時買収」で国有化
された。
武蔵溝ノ口も、南武鉄道開業当初からの駅名だったのだ。

 昔は「溝ノ口」だったが、いつからか「溝口」になったという説を耳にした。
「川崎の町名」と「川崎地名辞典」(ともに日本地名研究所編、川崎市発行)を調べると、それらしき文章が。
いわく「江戸時代には『溝の口村』、明治になって『溝ノ口』と表記するようになったが、公式文書はみな『溝口』を使用
している」。
読み進むと、明治時代に「溝口村」から「溝ノ口村」になり、昭和に入って、川崎市に編入された際に「溝口」になったとも。

 すると、JRの駅名「溝ノ口」は昔の表記を取り入れたということか。
郵便局など比較的古い建造物は「溝ノ口」の表記になっているものが多いという。
ちなみに東急電鉄の広報にも尋ねたが、駅名に「の」を入れた理由は記録に残っていなかった。
ただ以前は「溝ノ口」だったのを六六年一月、「溝の口」に改称している。
推測だが、JR(旧国鉄)の駅名との差別化を図ったのだろうか。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/kanagawa/20111128/images/PK2011112802100012_size0.jpg
「みぞのくち」の読み方は同じでも、表記の仕方は3通り(コラージュ)

http://www.tokyo-np.co.jp/article/kanagawa/20111128/CK2011112802000052.html

2 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/28(月) 22:04:44.12 ID:KedqDDei0 ?PLT(12000)

続き


 ところで、なぜ頭に「武蔵」が付くのか?
 「南武線いま むかし」(多摩川新聞社、原田勝正著)などによると、兵庫県のJR西日本・播但線に「溝口」(みぞぐち)
という駅があり、区別するため、というのが有力だ。
ちなみに「武蔵新城」は愛知県のJR東海・飯田線「新城」(しんしろ)と、「武蔵中原」は佐賀県のJR九州・長崎本線「中原」
(なかばる)と、「武蔵小杉」は富山県のJR西日本・北陸本線「小杉」と、区別するために「武蔵」の字が頭に付いているとか。
以前は「武蔵中丸子」という駅もあったが、四五年六月の戦災で焼失し、そのまま廃止になったとの記録が残っている。

 南武線の名前の由来そのものが、武蔵と関係がある。本紙の元川崎支局員・五味洋治記者(現・外報部デスク)の著書
「南武線物語」(多摩川新聞社刊)によると、鉄道免許の申請書に「本鉄道ハ武蔵野ノ南部ヲ縦断スル最モ緊要ナル線路」
という記述がある。
武蔵野の南部だから「南武線」。東西に長い鉄道にもかかわらず、「横断」ではなく「縦断」と書いている。
現在の川崎市民が川崎区と麻生区の間を「東西」と言わず「南北」と言うのとも相通じており、興味深い。

 「みぞぐち」ではなく「みぞのくち」だと強調するためか、高津区の地元では若い人を中心に「溝口」を「のくち」の愛称で
呼ぶことがある。
駅前ビル「NOCTY(ノクティ)」も「のくち」に由来しているとか。時代とともに変化する駅名、地名。なんと奥深いことだろう。

3 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 22:05:25.80 ID:6Vz3MFmm0
駅前行くとたいてい誰か歌ってるよな

4 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/28(月) 22:05:43.70 ID:VByWjqAf0
正直溝の口には汚いおっさんとパチンカスしかいねえよな


5 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/11/28(月) 22:06:17.89 ID:q9I5hirj0
チェストー!

6 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 22:07:03.57 ID:M3WeFiC80
ドンキが出来た時点で失敗

7 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/28(月) 22:08:50.60 ID:iyA67leiO
サンレッドのOPの喫煙所が移動したな…

8 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 22:08:59.76 ID:QJ9zNXPJ0
四ツ谷、四谷、四ッ谷、四つ屋
四ツ木、四つ木


9 :○るぽ廃人 ◆hAIJINpBsE (神奈川県):2011/11/28(月) 22:10:19.39 ID:+QjGHLeL0
http://nagamochi.info/src/up93776.gif

10 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/28(月) 22:11:55.22 ID:16gxMLLD0
谷風呂センターも無くなったな

11 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/28(月) 22:14:50.66 ID:LdQgfb+y0
溝口で路線検索すると姫路の方に飛ばされるから注意な

12 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/28(月) 22:16:37.22 ID:p/8mhKYt0
たまい駅に改名すべき

13 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/28(月) 22:18:04.83 ID:M+bVcEoD0
何かありそうで特に何もない町だよな

14 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 22:18:39.43 ID:ro3OOAYyP ?2BP(1111)

ベッカーズとカラ鉄
なんでもあるよな溝ノ口

15 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/28(月) 22:18:49.42 ID:EjDj6wgz0
溝の口はあとは純喫茶があれば最強なんだけどな。

川崎市って南武線なかったら北部と南部の交流皆無だよね。

16 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/28(月) 22:19:06.16 ID:0mS+wJ/w0
タイガーバズーカーじゃ

17 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/28(月) 22:19:19.10 ID:DtRyxow00
>>1
出直してこいや

18 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 22:19:43.72 ID:4wYZZRnV0
ムサコが格上すぎる
最近は中原にすら負けてる始末

19 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 22:21:14.38 ID:L/WVx1zC0
イルミネーションが去年よりすごくなったろ
節電とは何だったのか

20 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 22:21:23.57 ID:vvP6N2P40
百の交渉より一本のマッチって本当の話か?

21 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 22:21:52.42 ID:lwXFyMJg0
ちょっと裏道入ると韓国料理の店が多いんだ
駅の裏にひっそりとある商店街は火事から復興したのかな?

22 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 22:22:04.21 ID:ifgmihcq0
ムサコと言えば武蔵小金井。

23 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 22:23:17.54 ID:0sry1QaN0
上溝なんたら異常なしってあれなに?

24 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 22:23:20.90 ID:lwXFyMJg0
>>6
わかる
ドンキ出来てから街の雰囲気が嫌な感じになった
長崎屋がわりと好きだった

25 :名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/11/28(月) 22:23:21.94 ID:IOitHXML0
駅の周りがゴミゴミしてた溝の口が面白かったのにな

26 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/28(月) 22:24:24.47 ID:hDC/Gmpe0
さっちゃんと待ち合わせした

27 :名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/11/28(月) 22:24:59.14 ID:11RGiFA4O
サンレッドスレ

28 :名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/11/28(月) 22:26:57.34 ID:0sDBHqP/0
溝の口太陽族

29 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/28(月) 22:28:57.15 ID:NbFxLqlM0
サンレッドのイメージしかない

30 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/28(月) 22:30:38.75 ID:EjDj6wgz0
「ムサコ」は武蔵小山だろ。武蔵小杉は「コスギ」だろ。

ファーストキッチンが3つあったり、タイトーのゲーセンが2つあったり謎だったな。
文教堂はジプシーだし。

31 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/28(月) 22:31:15.85 ID:ovuhb+5k0
ザ・プライスしか思い浮かばない。二子新地からノクチまで歩いて遊びに行ってた昔。

32 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/28(月) 22:31:21.36 ID:8uw6K20zO
コードナンバー044

33 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 22:32:09.95 ID:ro3OOAYyP ?2BP(1111)

>>23
>>1に聞いてみな、答えはないはずだ

34 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/28(月) 22:33:01.62 ID:SuZjPFIe0
サンレッド三期はまだかな?
なんか岸は今忙しそうだけど。

35 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/28(月) 22:34:16.18 ID:16gxMLLD0
川崎スレで毎回4:11に貼られる溝の口コピペ
いつの間にかいなくなったな

36 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/28(月) 22:35:12.66 ID:PIhjPhGjP
>>15
高津中央病院近くのカフェ・ナドックは純喫茶だね
駅から離れてるけど・・・そのぶん割と空いてる

37 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/11/28(月) 22:35:42.24 ID:wsS1ggJo0
乗換てた頃デリーっつうカレー屋に結構行ったな

38 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 22:37:25.60 ID:lwXFyMJg0
>>36
墓場の前の角の店?

39 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/28(月) 22:40:40.52 ID:PIhjPhGjP
>>38
そうそう。
でも墓場ってまだあったっけ?最近行ってないけど、なんか建物立ってなかった?

40 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/28(月) 22:41:50.66 ID:OdR207Co0
昔は基盤できるチャイエスいっぱいあったんだけど、今はハンドジョブしかないんだよね

41 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/28(月) 22:42:06.84 ID:ik+4JynY0
ファイターズヒストリースレ

42 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/28(月) 22:48:34.76 ID:4R43r7xd0
パチンコ屋が多い

43 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 22:50:43.62 ID:ricj45EB0
以前通勤で通ってたが、駅前になんもないよね

44 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/28(月) 22:57:21.63 ID:MV3jmkA60
サンレッド3期さっさとやれや

45 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/28(月) 22:58:56.28 ID:duv4Z1Qm0
>>43
区役所のほうへちょっと歩けば安い飲み屋でいっぱい

46 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/11/28(月) 22:59:45.18 ID:9WYhxbDJ0
溝口が主人公じゃないときいてびっくりした

47 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/28(月) 23:00:34.41 ID:75pgW7ViO
タイガーバズーカや!!

48 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/28(月) 23:01:23.13 ID:nH59E3180
>>2
>地元では若い人を中心に「溝口」を「のくち」の愛称で呼ぶことがある。


若いっていくつだよ?
物心付いた40年近く前には既にノクチって呼んでたぞ

49 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/28(月) 23:05:37.69 ID:/50CKPPK0
この駅まで徒歩5分で1Kで4万ってどうなん?

50 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/28(月) 23:09:25.69 ID:gG/7NbXn0
黒い瞳

51 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/11/28(月) 23:12:06.51 ID:MhhxjUAT0
タイトーで遊んでプライスで服買ってナイルでコーヒー飲んで宮前平に帰ってた

52 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 23:13:06.79 ID:b+UMGCKv0
のくちー

53 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/28(月) 23:16:40.41 ID:zkwyEtuB0
溝の口にマックあんの?

54 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/28(月) 23:18:25.28 ID:LDUr6vCV0
>>53
あるけど場所教えるのが糞面倒いから高津で我慢しろ

55 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/28(月) 23:24:51.23 ID:sFqGAPx+0
>>707
溝の口のカレー屋デリーってまだあるの?
あれ、今までで食ったカツカレーの中で一番美味い

56 :名無しさん@涙目です。(関西・東海):2011/11/28(月) 23:25:45.03 ID:ozHLJQHS0
http://www.youtube.com/watch?v=blNP7hxr45c&sns=em

57 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/28(月) 23:53:52.95 ID:16gxMLLD0
>>49
多分崖にある

58 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/28(月) 23:59:27.72 ID:vrPVe5Kc0
駅が新しくなる前に駅前からバスターミナルの方に向かう道にあった
通路の両脇に色んな店が並んだ、10〜20mぐらいの長さの
レトロなアーケードの様な建物の中に立ち食いうどん屋があって
そこにある日行ったら、カウンターの中で店員のおじさんとおばさんが調理をしながら
おじさん「おい、やらせてくれよ〜」
おばさん「あとでやらせてやるから店終わるまで待ってな!」みたいな会話をしてて
当時高校生の友達が興奮してた。

59 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/11/28(月) 23:59:42.90 ID:wsS1ggJo0
>>55
再開発後も別な場所で営業してた。今やってるかは知らん


60 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 00:06:10.12 ID:h+GIR32j0
>>55
裏の商店街で火事の影響もなくまだ営業中

おやじとカツカレーは健在


61 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/11/29(火) 00:09:09.75 ID:IvG+BwNk0
オヤジもいい年だろうな
20年ぐらい経つ

62 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/29(火) 00:10:49.30 ID:YX5GJYV+0
>>59
>>60
まだやってるんか。よし、1月には一度尋ねてみるか。
出来たら、あのレシピを聞きたいものだ

63 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/29(火) 00:11:23.68 ID:Gv7SDxQD0
>>57
サンクス。わけありなんだな

64 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 00:30:43.12 ID:0b9bWSWP0
デリーは高校の帰りに週に最低1回はカレーを食べに行ってたけど確かに美味かったなぁ
普段は数人で行ってたけど、ある時一人で行ったら
一度も注文以外の会話をした事がない店のおばさんに
突然「今日は一人なの?」と話しかけられてドキッとした思い出が

65 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 00:34:36.30 ID:z3rDW9Vq0
ごーーーっつぃ…

66 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/11/29(火) 00:36:52.59 ID:41KBBLjB0
矢でも鉄砲でも持ってこんかい!!

67 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/29(火) 00:40:12.53 ID:Q4k4iOOl0
サンレッドスレか

68 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/29(火) 00:40:16.08 ID:6LXNvyCW0
>>65
タイガーバスーカじゃあ!

69 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/11/29(火) 00:40:41.11 ID:41KBBLjB0
ごりゅごりゅうーさい
http://www.youtube.com/watch?v=B5bPjfa5msA

70 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/29(火) 00:49:03.88 ID:JiAvFPe10
昔シータで大量に売ってた1個50円のゼルダゲームウォッチ今だと1万越えだよ。
買い占めておけばよかったなぁ。

71 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/29(火) 00:54:21.14 ID:4YJ2yhyF0
×亮子
○りぃよこぅ

72 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 00:57:11.31 ID:drQmOBz+0
マルエツの文教堂やノジマが盛り上がってた頃がピークかな

73 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/29(火) 01:21:27.38 ID:OHKBWFGri
キラリ通い
芋洗い過ぎてオッスオッス

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)