2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホンダのコンパクトSUV 新型「CR-V」発売 248万円の格安版も登場

1 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/11/28(月) 21:09:08.91 ID:WR1YuPF80 ?PLT(12000) ポイント特典

本田技研工業は11月28日、新型「CR-V」を発売した。
価格は2WD(FF)の20Gが2,480,000円、4WDの24Gが2,750,000円。

 4代目となる新型CR-Vは、初代から脈々と引き継がれる「いつでも、どこへでも、
気軽に、気持ちよく」をコンセプトに掲げ、「乗用車の燃費性能と乗り心地」「ミニバンの
機能性と使い勝手」「SUVの安心感と頼もしさ」をブラッシュアップした。
 搭載エンジンは、先代では直列4気筒DOHC 2.4リッターのみの設定だったが、新型CR-Vでは
直列4気筒SOHC 2.0リッターエンジン搭載車もラインアップする。
 2.0リッターエンジンでは、低負荷走行時に吸気2バルブのうち1バルブの閉じるタイミングを
遅くするとともに、DBW(ドライブ・バイ・ワイヤ)によってスロットルバルブを最適化する
「可変吸気量制御」を採用。これにより、吸気抵抗によるポンピングロスを低減させるとともに、
各部の低フリクション化を図ったことで、10・15モード燃費15.4km/L(JC08モード燃費:14.4km/L)を実現した。トランスミッションはCVT。

2.4リッターエンジンでは、吸気バルブタイミングの位相をエンジン負荷に応じて連続的にコントロール
するVTC(連続可変バルブタイミング・コントロール機構)を組み合わせた。従来エンジンに比べ
圧縮比を高めることで、出力を15kW(20PS)、トルクを2Nm(0.2kgm)向上させている。
 トランスミッションは5速ATを組み合わせ、ロックアップ領域を拡大するとともにATFウォーマー、
低粘度オイル、低フリクションクラッチを採用するなど低燃費化を図り、10・15モード燃費は12.2km/L
(同:11.6km/L)と、先代より0.6km/L向上した。
 この2.4リッターエンジンを搭載する24Gでは、電子制御で後輪の駆動力をコントロールする
新開発の「REAL TIME AWD」を採用した。システム自体は小型かつ軽量で、先代比で18kgの
軽量化に成功したと言う。さらにポンプを電動モーター式にしたことや、クルーズ走行時は後輪の
駆動力をカットすることで低燃費にも貢献する。
ボディーサイズは先代より30mm短く、低くなった。その一方で室内長は225mm長く、
室内幅は75mm広くなり2125×1540×1215mmとなる

http://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/492/949/38.jpg
http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/20111128_492949.html

2 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/11/28(月) 21:10:26.40 ID:JZknHCl30
何人ノリ?

3 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/11/28(月) 21:12:24.78 ID:NvwPJGBk0
CVTで2Lなら普通に走るだろうな
星新一バリのチンケなSF内装でなければ買い

4 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/28(月) 21:14:34.69 ID:/g5LalPw0
エクストレイルとかフォレスターのほうが良くないか?
安さならエスクードもあるし。

5 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/11/28(月) 21:15:35.49 ID:5/F3BlHM0
前は確か2.5リッターの一番安い4WDで250万円台だぞ
値上げじゃねえか

6 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/28(月) 21:16:13.02 ID:grkrJgKD0
でもお高いんでしょう?

7 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/28(月) 21:16:14.15 ID:SoCRUod20
格安??

8 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/28(月) 21:16:17.67 ID:t0GK7vgY0
全幅が1820mmもあることに一切触れずにコンパクトとか糞記事すぎw

9 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/28(月) 21:16:36.92 ID:rXMXRf9d0
なんかでかいね・・・

10 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/28(月) 21:17:35.05 ID:MVXscyBg0
北米ではが抜けてるぞ?

11 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 21:17:37.97 ID:MMRbSCyG0
>>8
"車内"はコンパクトなんだろう

12 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/11/28(月) 21:17:42.86 ID:EGtnBKJO0
あら、CR-Vって結構なお値段するのね

13 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/28(月) 21:18:05.71 ID:x4zTFI8I0
純正ナビでオーディオ専用のモニターが付くのはいいな

14 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/11/28(月) 21:18:19.75 ID:q9I5hirj0
幅広すぎ

15 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/28(月) 21:18:51.68 ID:rXMXRf9d0
全幅1820?

フェアレディZ33より幅あるのか

16 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/28(月) 21:19:29.63 ID:1haVNBsO0
HR-Vの後継はまだか
ちなみにクロスロードは後継じゃねぇから

17 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/28(月) 21:21:13.99 ID:ANy363rK0
顔がフリードかなんかとよくにてる
HRVはハイブリッド車にすれば復権確実だよ
そのへんなんでわからんかなぁ
CRZのノリでやれや

18 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/11/28(月) 21:23:10.19 ID:5/F3BlHM0
2リッターってFFだけか
2.4も4WDだけかよ
つかその2つだけしかないって、かなりグレード絞ったな

19 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/28(月) 21:28:08.95 ID:jtcVlj7J0
パッと見いいけどホンダはないわ今時

20 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/28(月) 21:28:27.42 ID:+mkJBr3i0
今は車中泊ができる車が人気らしいよ

21 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/28(月) 21:30:06.52 ID:Aaf9MDSq0
悪く無いけどもう少し小さいほうがいい

22 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/11/28(月) 21:30:15.58 ID:4pdPUrCa0
シビックだろこれ…

23 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/11/28(月) 21:31:53.45 ID:gn45or8x0
でけーんだよホンダは

24 :名無しさん@涙目です。(関西・東海):2011/11/28(月) 21:35:20.50 ID:fBiyypyzO
FFでSUVとか

25 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/28(月) 21:36:58.95 ID:bnEAz3s10
直4 FF 2.0リッターエンジン で250万
売る気ないだろ レガシィーやフォレスターがいかに安いか良くわかる

26 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/28(月) 21:39:51.35 ID:/pI9THr9P
フォレスター2.0X特別仕様車 2.0L 4WD 215万
良心的な価格でワロタ。  

27 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/11/28(月) 21:41:27.40 ID:endXXOgU0
かっこいい
http://www.honda.co.jp/CR-V/webcatalog/styling/image/styling_pic01.jpg
http://www.honda.co.jp/CR-V/webcatalog/interior/image/interior_pic01.jpg

28 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/28(月) 21:43:56.55 ID:6+PVLFUu0
なんで送風口が変に曲がってるんだ・・・・
あとホンダのナビはダメ カロッツェリアに変えた方がいい

29 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 21:51:16.94 ID:03JObLtp0
2lのCVTのやつでいいな。4WDもいらない



30 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/11/28(月) 21:54:29.16 ID:YCiRdXEA0
久々にかっこいいかも

31 :名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/11/28(月) 21:54:46.18 ID:bZCFF/ZgO
まさか今だになんちゃって四駆じゃないよな

32 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/28(月) 22:03:17.22 ID:tZfb9ziZ0
>>27
かっこよすぎるだろ
トヨタには出せない味だね

33 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/28(月) 22:06:47.26 ID:GCWdQU3oO
これかフォレスターかって言われたらフォレスターだな。

34 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 22:13:20.43 ID:+Hb+H5420
ホンダのコンパクトSUVといったらHR−Vじゃないの?

35 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/11/28(月) 22:17:16.15 ID:pkJBlzhJ0
>>31
油圧制御が電子制御になったらしい
まああくまで雪道とかのオンロード用だけど
http://www.honda.co.jp/CR-V/webcatalog/driving/control/

36 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/11/28(月) 22:23:40.61 ID:9M4KHJ7u0
なんだこりゃ、今の車って天井からシートベルト伸びてくるんだなぁ

37 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/28(月) 22:24:29.72 ID:M2FSncfm0
現行のがカッコいいな

38 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/11/28(月) 22:25:15.85 ID:pkJBlzhJ0
>>27
この角度から見るとフロントが伸びやかに見えてかっこいいね
http://fsv-image.autoc-one.jp/images/910450/024_o.jpg

39 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/11/28(月) 22:26:25.94 ID:Nl4Ax+O40
ハリアーと変わらんような感じなんだけど顔がダサいんかな

40 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/28(月) 22:27:11.97 ID:cYNl/KgXP
営業サイドの本音としてはハリアーにあたる車格のものが欲しいはずなんだよな。
むしろ値上げしてまともなもん作るべき・・・ってのが今のホンダには苦手なところか。

41 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/28(月) 22:27:41.79 ID:mYqYpMOe0
RVRの方がかっこいい

42 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/28(月) 22:28:00.43 ID:ByONEVmc0
一番デザインが良い
品がある

43 :名無しさん@涙目です。(関西・東海):2011/11/28(月) 22:29:32.36 ID:e7yCX6uoO
なんだよエリシオン顔だな
現行の方がいいね

44 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/11/28(月) 22:29:40.74 ID:9M4KHJ7u0
でも俺は金無いし軽トラで間に合ってます

45 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/28(月) 22:31:26.92 ID:LZTG+Z0f0
なんかヒュンダイっぽい

46 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/28(月) 22:42:54.73 ID:cYNl/KgXP
やっぱ背面タイヤは日本固有の嗜好なのか

47 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/28(月) 22:44:34.00 ID:JcVY5mNJ0
なんで最近のこういう車って横後ろの窓がとんがってるの

48 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/28(月) 22:45:30.07 ID:X1EHXIyx0
ケツがだっせぇ

49 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/11/28(月) 22:49:51.98 ID:lJqDWKAi0
CR-V(笑)
http://www.youtube.com/watch?v=2OzK-oRPCbs

50 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/28(月) 22:51:04.29 ID:oT7yJqt90
ヨタのハリアー乗ってるやつって旦那の車運転してるババアばっかだよな
へたくそな運転しやがって邪魔なんだよ

51 :名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/11/28(月) 22:54:09.93 ID:bZCFF/ZgO
>>35
ああ、変わったのか。
初代とかの四駆は雪道でも馬鹿にされまくってたなぁ

52 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/28(月) 22:56:06.13 ID:mf/y/6Gm0
値段でオデッセイと肩を並べるとは夢にも思わなんだ

53 :名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/11/28(月) 23:01:36.00 ID:sGNm75ENO
新型CRVダサすぎワロタ
CXー5買うわ

54 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/28(月) 23:02:28.04 ID:S7GBX8MK0
パッと見た瞬間、全盛期の日産顔を思い出した!
そう、スカイライン2000RSだ!
西部警察のマシーンRSはカッコよかった!欲しかった!

55 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/28(月) 23:06:59.71 ID:DRQBqXxx0
ぼくはスズキのエスクードちゃん!

56 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/28(月) 23:07:37.54 ID:Dm2CDXfq0
フリードに見えた

57 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/28(月) 23:15:34.05 ID:G29o03bi0
たけーよ

58 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/28(月) 23:19:23.82 ID:oaP9UlCM0
かっこいいけどハリアーほどラグジュアリーでもなくエクストレイルほど質実剛健でもないけどこの車の魅力ってなんぞ?

59 :名無しさん@涙目です。(四国地方):2011/11/28(月) 23:21:12.97 ID:HObYUrG+0
何でこれを国内で存続させるのか理由が分からない。
クロスロードやシビックを残した方がよっぽど良かったと思う。

60 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/28(月) 23:21:15.05 ID:oaP9UlCM0
ああ書いてあったわ
>「いつでも、どこへでも、気軽に、気持ちよく」をコンセプトに掲げ、「乗用車の燃費性能と乗り心地」「ミニバンの機能性と使い勝手」「SUVの安心感と頼もしさ」をブラッシュアップ

61 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/11/28(月) 23:21:33.98 ID:6S5HOg+w0
いらね

62 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/28(月) 23:21:40.95 ID:DDessvRQ0
2000CCと2400だけなのにデカ過ぎだろ


63 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/28(月) 23:24:17.84 ID:aMFwKp+D0
>>27
だいぶ内装まともになったな
可も無く不可も無いレベル

64 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/28(月) 23:26:34.84 ID:oaP9UlCM0
趣味のスポーツ車と家族用にもう一台なにか欲しいって時にこのCR-Vはいいな
ミニバン買うならこれ買うわ

65 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/28(月) 23:38:38.66 ID:DRQBqXxx0
このクラスは×トレイルの一人勝ち状態だからもう少し安くしないと売れんだろ

66 :名無しさん@涙目です。(神奈川県【23:33 震度1】):2011/11/28(月) 23:40:30.27 ID:9hAOvGBp0
スレによって評価変わりすぎだろ
こないだのスレだと散々だったぞ

67 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/11/28(月) 23:40:34.29 ID:aZ1lLNfC0
顔はめちゃぬくちゃいいけど、ケツがなあ……
あと5速ATじゃなくて6速にしろ。

68 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/11/28(月) 23:45:53.93 ID:N4zOAEW70
ハリアー、ムラーノと比べると微妙
けどマシになったな

69 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/28(月) 23:53:16.42 ID:NbuWdobH0
ハリアーが消えたから頑張ればもっと売れるだろうけど
本田だからな

70 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/28(月) 23:59:52.13 ID:oaP9UlCM0
ホンダのウェブ見てきたけど真面目に作ってあるじゃん
買うわ

71 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/29(火) 00:25:14.35 ID:P6rcT5QH0
http://acuraluxury.com/wp-content/uploads/2011/08/2012-Acura-ZDX.jpg
ホンダはこれ出せよ

72 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/11/29(火) 00:26:13.62 ID:MDglHxr40
>>65
このクラスって言うか
先代から車格が上がってエクストレイルよりクラスは一つ上になった

その代わりにエクストレイルクラスにクロスロードっていう車を投入したけど
全然売れずに惨敗して一代で終了w

73 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/29(火) 00:26:28.09 ID:zYv95MIy0
アクアの値段教えろ

74 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/29(火) 00:26:31.02 ID:t5+wWogn0
格安SUVが出世したなぁ

75 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/29(火) 00:32:49.82 ID:bD4TXqUc0
エクストレイルは国内で何とか我慢して使える大きさに抑えているから
河川事務所とか消防署とかお役所関係に大人気だよな

76 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/29(火) 01:20:14.70 ID:mwXKUIG20
2.4Lの4駆が275万円て

77 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 01:25:27.94 ID:uEN2YXHS0
>>27
ナビの上にあるのは何?
インサイトの変なメーターよりは見やすそう

78 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 01:33:13.20 ID:5xTfLLeh0
悪くない
値段の割に立派に見える

79 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/29(火) 01:39:34.24 ID:sP2s92yk0
>>77
サブディスプレイ
MOPナビとセット

80 :名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/11/29(火) 01:40:46.79 ID:RnFgqJ7O0
相変わらず垢抜けないと言うか何と言うか

81 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/29(火) 01:48:27.66 ID:TI4QYPRd0
ケツは悪くは無いが、顔がダサい。

あと、荷室側面の窓の形がボディ形状と合って無くて気持ち悪い。
じっくり見れば見るほど気持ち悪い。
何考えてデザインしてんだw

これなら、フォレスター買うわ。

82 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/29(火) 02:30:22.46 ID:KHpNkq9nP
>>81
俺も後側面の窓は現行含めて嫌い本当に気持ち悪い
それを人に言ったら今までに無いデザインで革新的とか言われた
気持ち悪いから誰もやらなかったんだろっての

83 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/29(火) 02:47:38.83 ID:tZ9o+ax30
CR-Vだけは認める

84 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/11/29(火) 02:50:16.75 ID:KuT3bhyn0
HR-Vの後継車は?

85 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 02:52:09.89 ID:hzUY3coA0
写真じゃわからんけど
ステップワゴンやインスパイアみたいな
カチコチプラスチック内装だったらイヤだなあ・・・。

86 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 02:52:36.90 ID:+xjjSO9q0
かっこいいねHARRIER廃止なら買うかも

87 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/29(火) 03:07:08.33 ID:c4Omn/+D0
CRって何だよ
パチンコかよ

88 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/11/29(火) 03:21:30.22 ID:q3qlTXto0
クリエイティブだろハゲ

89 :名無しさん@涙目です。(アラビア):2011/11/29(火) 04:37:58.09 ID:BSjdlzGp0
新開発の4WDもどうせなんちゃっての領域を出ないもんだろ
どうせなんちゃってなら、日産のe-4WDのライセンス借りたらどうだ?
マツダもそうしてるじゃん

90 :名無しさん@涙目です。(アラビア):2011/11/29(火) 04:39:35.92 ID:RgYuJnWc0
悪くはないけど、フォレスターかエスクードのほうがいい。


91 :名無しさん@涙目です。(アラビア):2011/11/29(火) 04:41:24.92 ID:Hs7+4q4m0
SUVはマジでいらん
ちゃんとオフロード走れる四駆作れ

92 :名無しさん@涙目です。(アラビア):2011/11/29(火) 04:42:22.28 ID:umxgRsNH0
日本で作ってなくね?

93 :名無しさん@涙目です。(鰓):2011/11/29(火) 04:42:52.34 ID:umxgRsNH0
日本メーカーもチョンみたいに海外で安くて日本国内が高い仕様になってきたなぁ・・・

94 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/29(火) 04:44:35.94 ID:nNvkpH3h0
最近のホンダ車の中じゃ頑張ったじゃん。
ここは褒めとく。

95 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/29(火) 04:44:59.75 ID:fognAeZc0
ホンダにしては珍しくカッコいいね
リアがイマイチだけど

96 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/29(火) 04:57:56.67 ID:z/L+C+gm0
ホンダは後輪から斜め後ろ上に伸びるライン
Cピラーとリアフェンダーパーツの合わせ目がいつも不自然で醜いな
インサイトも同じだが、
リアランプに食い込んでる直線がペラペラの板を貼付けたようだ

97 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 05:01:39.22 ID:z2t7o7zQ0
横浜市内の駅前マンションに住んでるんだが車なんかいらないよ

98 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/29(火) 05:50:53.34 ID:v3NeG7bO0
「仮想敵」のエクストレイルより約50万円も高すぎる


…どうしてこうなった?

>75
昔の日産は2代目で必ず失敗したけど、ゴーン差配になって以降は
以前よりモデルチェンジ上手くなったよなw


…発売直前の駄目出しで発売が約1年遅れた「2代目エクス」、
キープコンセプトに舵切らせて売れ行きが心配されたけど、
結果はゴーンが差し戻させたお陰で未だこのクラス敵無しだ
からな

変化はあるけど現行オーナーも先代オーナーも
満足してるSUVは国産では珍しいよね?

99 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/11/29(火) 05:58:19.39 ID:pxev9CQ/0
確かに全長は、そんなに大きくないけど
肝心なのは最小回転半径だからな。
どうせ5.5mぐらいだろ。

100 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/29(火) 06:23:41.55 ID:e7ZFKXYo0
買える奴だけ買えばあ?

101 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/29(火) 06:31:42.12 ID:22CDkeR+0
カーテンエアバッグ付けるにはセットオプションしかなくて百万以上するらしいな

102 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/11/29(火) 07:32:55.36 ID:MDglHxr40
>>98
仮想敵はエクスじゃない
まともにやっても販売じゃ勝てないからエクスとハリアーの間のクラスを狙ってる

強いて言えば仮想敵はヴァンガードだろう

103 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/29(火) 08:53:38.87 ID:FftfkAcT0
最近、一方俺はどん亀CR-Zうんぬんのやつ来ないの?

104 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/29(火) 09:16:41.23 ID:VNopq7vn0
>>2
日本人ナリ

105 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/29(火) 09:26:03.99 ID:22CDkeR+0
というかボディーカラー黒が無いってどういう事だよ
変な紫しかない

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)