2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消費税増税に賛成してる奴はバカ、デフレ下では税収増えない、財務省に騙されてるだけ

1 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/28(月) 21:07:22.21 ID:nHms2q4n0 ?PLT(12504) ポイント特典

インチキ財務官僚…消費増税のためなら何でもあり!

田佳彦首相は21日の参院予算委で、「消費税増税法案の提出は経済好転が前提ではない」と発言、
改正所得税法の付則104条の解釈については「消費税を10%に引き上げていくときの経済状況」と述べた。

 藤村修官房長官も16日の記者会見で「2011年度までに法案を国会に提出することが
政府に義務づけられているという解釈だ」と説明した。

 10日付本コラムで簡単に紹介したが、今度は附則104条の全文を見てみよう。

 《政府は、基礎年金の国庫負担割合の2分の1への引上げのための財源措置並びに年金、
医療及び介護の社会保障給付並びに少子化に対処するための施策に要する費用の見通しを踏まえつつ、
平成20年度を含む3年以内の景気回復に向けた集中的な取組により経済状況を好転させることを前提として、
遅滞なく、かつ、段階的に消費税を含む税制の抜本的な改革を行うため、
平成23年度までに必要な法制上の措置を講ずるものとする。
この場合において、当該改革は、2010年代(平成22年から平成31年までの期間をいう)の
半ばまでに持続可能な財政構造を確立することを旨とするものとする》

 普通の人ならば、この条文を読んで「経済状況を好転させること」が「前提」だと思うだろう。
ところが、消費税増税をしたい財務官僚は、この文章を都合よく解釈する。

http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20111127/plt1111270803000-n1.htm

2 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/28(月) 21:07:36.29 ID:nHms2q4n0
>>1
 付則ではたしかに「2008年度から2010年度内の措置による経済状況の好転」が前提になっており、いま現在の経済状況ではない。

 そこで2008年4−6月期の経済状況をみると、名目GDPが509兆円で実質GDPが561兆円だった。
これに対し、2011年1−3月期になっても名目で470兆円、実質で536兆円にとどまっている。

 財務官僚は、08年のリーマン・ショック後の一時期と比べると
2011年1−3月期の方が少しはGDPが増えているから「経済状況の好転」だと言う。
しかし、08年度のスタート時点と比べると悪化している。
ノーマルな成長を想定した以上の状態でないと、「経済状況の好転」というのはおかしい。

 そして「2008年度から2010年度以内」の最後のところで東日本大震災があった。
この未曾有の災難も財務省は増税の口実にして、震災対策を後回しにした。
為替の無策による円高も加わり、現在の経済状況はさらに悪くなっている。

 それでも増税したい財務官僚は、藤村官房長官に「消費税増税法案が政府の義務」と言わせるが、これも間違いだ。

 付則104条では「(法制上の措置を)講ずるものとする」と書かれており、
「義務」ではなく「裁量」があると解釈すべきだ。
もし義務であれば「しなければならない」と書かれているはずだ。
立法府にいる国会議員が官僚の法律解釈に騙(だま)されるとは情けないことだ。(元内閣参事官・嘉悦大教授、高橋洋一)

3 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/28(月) 21:08:22.62 ID:mBePpgCb0
払いたい奴だけ払えよ
おれは死んでもいやだ

4 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/28(月) 21:08:35.27 ID:5kIFzNIQ0
俺らがどうこう言ったとこで曲がらないよ

5 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/28(月) 21:09:31.65 ID:gIk0U/0Y0
財布盗んで逮捕された高橋洋一さんか

6 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/28(月) 21:09:37.80 ID:+zTv8zg40
せやな

7 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/28(月) 21:11:09.52 ID:2bb5+UHZ0
増税はいずれせにゃならんだろう
だが、先ずはクソ議員共の無駄を削ってからだ
そうすりゃ賛成してやるよ


8 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/28(月) 21:11:16.89 ID:+zTv8zg40
>>5
タックル見てるのか
オレモナー

9 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/28(月) 21:13:01.50 ID:Ne1RlANa0
民主党は復興財源が足りないからと言っているが
震災前の政権交代直後に赤字国債増やしていたから
基本的にやりくりヘタなんだろうな
震災は渡りに船で言い訳に使うにはもってこいって事だろう

10 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/28(月) 21:13:14.36 ID:7dROeldE0
この前何とか言う外国人の学者がかつて財政再建に挑んだ国のデータ出してたじゃん
それには初めに増税する国家は必ず財政再建失敗するとデータ出してた
増税の前に歳出削減した国家が財政再建の成功国だと

11 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/28(月) 21:13:50.56 ID:Fzb/duoC0
公務員の給料半減してからじゃないと誰も認めないね

12 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/28(月) 21:15:18.94 ID:5LIsWuFrP
日銀総裁って辞めさせられないの?

13 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/28(月) 21:20:30.44 ID:O44OOQJ/0
こいつサウナで時計を盗んで捕まった奴か?

14 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/11/28(月) 21:21:20.63 ID:jRQs4zv60
・消費税増税分を消費者が負担するとは限らず、価格転嫁できない販売者(労働者)が所得減少や失業の形で負担する場合があり、
法人税・所得税の税収減少や社会保障費の増加を招く。
・消費税増税に伴って、高値で仕入れた店が安値で仕入れた店より不利になっていく。 消費税増税はデフレ圧力になる。

例えば、  A店   B店
仕入値   80円   100円
仕入税額  4円   5円   
売値    100円  120円  (簡略化のため外税としています。)
消費税額  5円   6円
利益    20円   20円

15 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/28(月) 21:23:22.50 ID:scveTLFK0
消費税増税は最後の最後にどうしてもって時にやれよ
そんなぽんぽん上げていい税ではない

16 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/11/28(月) 21:25:52.75 ID:jRQs4zv60
>>14の続きです。

■消費税なしの場合
消費者が求める付加価値の差=税込み売値の差=20円   両店の利益=20円

■消費税が5%の場合
消費者が求める付加価値の差=税込み売値の差=21円   両店の利益=20円

■消費税が10%の場合
消費者が求める付加価値の差=税込み売値の差=22円   両店の利益=20円

高値で仕入た店は、仕入値の差分の付加価値だけでなく、仕入値の差に消費税率を掛けた分だけ余計な付加価値を加えなければ、安値で仕入た店と対等な競争が出来ない。

17 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/28(月) 21:28:37.96 ID:vBW8fq5q0
デフレ下では消費税増税しても、国民の損失と買い控えが増えるだけで
税収増えない。 誰得?

18 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 21:35:46.25 ID:4wYZZRnV0
消費税あげても消費が落ちて結局税収トントンかむしろ減るのでは?

19 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 21:39:28.77 ID:/grTmto+0
>>14
高値で売るなら利益は同じは変じゃね

20 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/28(月) 21:40:58.14 ID:1DhCIeer0
ジジババ団塊の人口比率が増えてるから
前とは違う

21 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/28(月) 21:41:15.48 ID:wnFGuWsM0
財源足りないのに増税しないでどうやって税収上げるの?
もう、増税しかないじゃん。
きれい事とか机上の空論なんて何も問題を解決しない。
ただ増税されるのが嫌だという感情論でしかない。

22 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/11/28(月) 21:45:17.49 ID:OWR17vBa0
>>21
景気をよくする
脱税をなくす
一万円札をたくさん刷って借金返してからの、また借金

これでどうですか?

23 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/28(月) 21:45:26.73 ID:1DhCIeer0
そろそろ歳入確保と歳出削減を一緒にした
「その前にナニナニ削れ」馬鹿が書き込む

24 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/28(月) 21:46:10.80 ID:1DhCIeer0
>>22
全部無理だろ

25 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 21:47:34.35 ID:WzOKQ+3/0
資産に課税すればあ?1%でいいじゃん

26 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/28(月) 21:50:18.46 ID:5fwsHuI00
かといって増税しなくても確実に税収減るよね

27 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/11/28(月) 21:51:51.61 ID:OWR17vBa0
>>24
景気はよくなると思うんだけどなあ

パチンコ廃止で20兆円の市場に流れてた金が別の市場へ
液晶メーカーかわいそうとか言ってるやついたけど、もう既にオワコン化しちゃってるじゃん
んで、電力代金も見直せるって理屈の上ではわかったじゃん
家庭での電気代なんて数千円だから消費には貢献せずとも、企業にとってはかなりでかいだろ
パチンコ関連企業以外の活動が円滑にいきそうな要素って転がってると思うんだよね

28 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/11/28(月) 21:56:23.28 ID:jRQs4zv60
増税で財政赤字を削減は、国民から集める税金増>歳出増です。

消費税増税の様な逆進性のある税収で財政赤字を削減すると、今までは資産家から集めていたお金を国民から集める事になり、
消費性向の高い人からお金を奪ってしまい、デフレ要因になりやすい。

今までは資産家から借金したお金で財政赤字を埋めていたのだから、増税で財政赤字を削減するなら資産税がよい。

年1%資産課税をするだけで、年十数兆円の税収が得られる。

29 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/11/28(月) 21:58:13.27 ID:YwmD+WHw0
>>1
騙されてるというか、国民に決定権が与えられてないよね。

30 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/28(月) 22:02:39.57 ID:1+lUyBpG0
税収が増える訳でもないし、面倒事が起きるとすると、
そんなデメリットがある増税をして財務省には何の利益があるんだろう?

31 :名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/11/28(月) 22:04:43.31 ID:C7ujno1mO
小泉の時に一瞬バブってたよね

32 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 22:05:49.45 ID:Wohw72C20
税収増やしたってまともに扱えないのに

33 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/11/28(月) 22:06:12.61 ID:6Ykap7yY0
だから、増税の前に世間に金を撒けと言っている。それを都合よく聞こえない振りをして増税の部分だけ聞こえた演技をするなよ。

34 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/28(月) 22:06:24.81 ID:b7d5IE2N0
>>31
大阪はそんなことはなかったが
東京圏は景気よかったみたいだね

35 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/28(月) 22:11:17.84 ID:BhGtRsM20
国が税金集めてもちっとも国民に還元されない国=日本
国の集めた税金以上に国民に還元した為破綻した国=ギリシャを筆頭とするEU諸国

どっちもどっちだな健全な国家運営を行えてる国なんて皆無

36 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/11/28(月) 22:13:10.17 ID:wZbhaM3Y0
増税は良い
ただ消費税は駄目だ


37 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/11/28(月) 22:14:16.93 ID:jRQs4zv60
>>21
資産税でマイナス金利にすれば、歳出の効果も高まって財政が改善しやすくなる。

■資産税をしない場合
歳出→公的な仕事で国民Aがお金を得る→国民Aが貯蓄する。

国民Bや国民Cは生活費を得られないし、国民Aからしか所得税などを得られない。
しかも国民Aが貯蓄した以降は、国民Aからも多くの税金は得られない。

38 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/11/28(月) 22:16:58.78 ID:jRQs4zv60
>>37の続きです。

■資産税でマイナス金利にする場合
歳出→公的な仕事で国民Aがお金を得る→国民Aが消費する→国民Aに物・サービスを提供した国民Bがお金を得る
                                                   ↓       
          以降も続く←国民Bに物・サービスを提供した国民Cがお金を得る←国民Bが消費する。

国民Bや国民Cも生活費を得らるし、国民Aだけでなく国民Bや国民Cからも所得税などを得られる。
仮に国民Aが消費せずに貯蓄したとしても、資産税によって年数%ずつ国民Aから税金を得られる。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)