2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

脱原発テーマ 高校生が劇 ←テーマを押しつけた、典型的な洗脳教育だよね…

1 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/19(土) 13:57:44.73 ID:V9vVAJHP0 ?PLT(12000) ポイント特典

脱原発テーマ 高校生が劇

県立成田国際高校(成田市)の演劇部が19日、脱原発をテーマにした劇を同校文化ホールで上演する。
脚本は、部員らが顧問の教諭と原子力関係の本や映画を参考に討論を重ねながら作り上げた労作。
部員らは「劇を見て、科学技術と人間のあり方を考え直してもらえれば」と話している。

部員は、部長で2年の阿部弘雅さん(16)と1年の鈴木美樹さん(16)、添田輝さん(15)の3人。
印旛郡市の高校生が参加する県高校演劇春季地区発表会で、顧問の伊三野友章教諭(48)が脚本を書いた
東京電力福島第一原子力発電所に関して情報が交錯する様子を表現した劇を上演。
その後、「原発のことをもっと知りたい」と、部員を中心に8月から脚本を作り始めた。

最初の2週間は、被災者が東日本大震災発生当初について語る本を朗読したり、チェルノブイリ原発事故を題材にした
映画を鑑賞したりして、劇の練習はせずに、朝から夕方まで脚本について話し合った。
部員たちは、原発は核分裂の際に生じる莫大(ばくだい)なエネルギーを活用したものだと学び、「原発は人間の手には負えない」との結論に達したという。

できあがった劇は、宮沢賢治の名作「銀河鉄道の夜」をモチーフにした「アトミック・エイジ・ブルース〜Milky Way railroad2011」。

好奇心旺盛な少年ショウイチが、行く先の分からない汽車の中で、かつて原発の研究開発に携わっていたというタカギ博士に出会い、
原発の仕組みや宇宙の始まりなどを学ぶ。ショウイチが津波で親友と引き裂かれる夢をみる場面や、
原発建設を巡り、村人たちが反対と賛成に分かれる場面なども入れた。
添田さんは、「自分は原発とは関係ないと思っていたが、知れば知る程、自分の将来に関わる問題ということが分かった」と話す。
伊三野教諭は「生徒たちが格闘の末に作り上げた舞台。多くの人に見てほしい」と話している。
同部は、10月初旬に行われた秋季地区発表会で、参加7校中、最優秀賞に輝き、25日から行われる県中央発表会にも出場する。
19日の上演は午後2時から同校文化ホールで入場無料。

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/chiba/news/20111119-OYT8T00163.htm

2 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/19(土) 13:58:28.54 ID:Z/qW2sIsP
うんこ

3 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/19(土) 13:58:54.94 ID:T2u+gJ5c0
ちんこ

4 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/11/19(土) 13:59:07.41 ID:jUb/sdHD0
まんこ

5 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/19(土) 13:59:48.37 ID:ComC01+q0
http://www.ihope.jp/assets_c/2010/08/jaero-poster-thumb-400x466-2530.jpg

6 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/19(土) 13:59:51.73 ID:g0n6FG5E0
演劇部はこんなもんだろ
結局社会派が受けるんだろ?
っていう打算あるし

県コンとかそんな感じ

7 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/19(土) 14:00:53.89 ID:gaoK8Xqy0
部員は、部長で2年の阿部弘雅さん(16)と1年の鈴木美樹さん(16)、添田輝さん(15)の3人。

8 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/19(土) 14:00:55.16 ID:EW4jXD1b0
俺の高校の時も教師がガチ左翼だったなあ
そいつらダサかったし全く影響受けなかったが

9 :名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国):2011/11/19(土) 14:01:26.93 ID:Awaf3a1q0
テーマに入れたいならせめてエネルギー問題についてのディベートとかにすれば

10 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/19(土) 14:01:46.27 ID:0J+hyuVF0
原子力発電も知らない糞ガキが脱原発とか生ぬるいわ

11 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/19(土) 14:02:39.41 ID:MrVG9pZ50
>>9
演劇部がディベートって何の冗談やw

12 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/19(土) 14:03:21.94 ID:IUuBUAwR0
戦争や核が人類を発展させる(キリッ

が俺の黒歴史

13 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/19(土) 14:04:33.24 ID:5mB2TjYN0
逆に脱原発のキチガイの暴走でエネルギー争奪大戦が勃発とか
教師を裏切るような挑戦的なものを求めたいんだが、怒られるから無理かな

14 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/11/19(土) 14:04:47.16 ID:pMHfbToZO
うちの大学の講堂でもキモい奴等が脱原発のビラまいてたな
聞こえよがしにゴミ巻くなよなーって話してたらなんか睨んできたわ

15 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/19(土) 14:07:29.71 ID:MrVG9pZ50
>>13
高校生の脚本じゃ広げることはできても綺麗に畳めないだろ
教師の妨害以前の問題

16 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/19(土) 14:09:42.76 ID:0J+hyuVF0
周りの環境から「原発は悪い」と刷り込まされてやってるだけだろ?
日本の原発事情知り、良し悪しを理解した上で反対しなければ何も解決しない
エネルギー問題に対してにわかの知識で一方的に反対するのは間違いなんだよ糞ガキ共

17 :名無しさん@涙目です。(禿):2011/11/19(土) 14:10:44.95 ID:p+2+4I1g0
演劇って時点で左寄りだよな
なんで?

18 :名無しさん@涙目です。(庭):2011/11/19(土) 14:24:11.37 ID:CiThjU8V0
日本人だから仕方ない
自分の考えなんて欠片もないもんね

19 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/19(土) 14:26:07.43 ID:AZEfqRI00
洗脳されずとも、普通に考えりゃ
原発は無くさなきゃ駄目って分かるでしょ。

20 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/19(土) 14:26:35.63 ID:wWH+75vA0
原発推進派は今すぐ福島の原発の核分裂止めてこいよwww

21 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/19(土) 14:27:34.09 ID:AHpeNTyu0
>>6
生徒受けだけだと地区大会→県大会に行けないからねー。
高校時代、顧問の趣味で重い芝居ばっかやってたおかげで
毎年県大会行ってたけど結構苦痛だったわ。

22 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/11/19(土) 14:28:37.45 ID:Mch+DNqq0
アホウヨが対抗して「原発は正しい」劇を作るも
誰も見に来なかったというオチ

23 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/19(土) 14:29:43.09 ID:fTDzu5U50
ある程度の価値観は大人が教えてあげる必要がある
って大学の講義で聞いた

24 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/19(土) 14:31:44.21 ID:w/Rk4Upv0
原発は危ないだろまだ電力会社に雇われた奴ら来てるんだな
金はいくらでも有るから工作員雇いまくりなんだろうけど

25 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/19(土) 14:33:19.97 ID:5mB2TjYN0
>>15
強引に悲劇で終わらせりゃいいじゃないかw
どんなものであっても脱原発でハッピーエンドのお遊戯よりはましだろ

26 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/19(土) 14:34:13.38 ID:7a2Q6DCpi
今までは「クリーンな原子力」とかで絵描かせてただろ

27 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/19(土) 14:37:53.00 ID:AZEfqRI00
反原発程度の、思想もクソも無い
問題で「洗脳」とかホザイてる輩こそが、
何かに洗脳されてるね。

28 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/11/19(土) 14:39:17.33 ID:wAnztl5Y0
今までさんざん何十年もその電気で生活してきたのに
こいつらは感謝の気持ちとか無いかな?

29 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/19(土) 14:40:31.63 ID:5mB2TjYN0
小道具が限られてるならエロゲみたく脱原発選択のループものとか
しょぼい演劇に脱原発運動家とメディアの白々しい拍手をもらってなんの意味があるんだろう?
薄っぺらい大人に水ぶっかけてやるぐらいのパッションいると思うよ

30 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/19(土) 14:43:07.52 ID:5mB2TjYN0
>>27
エネルギー問題って死活問題じゃん

31 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/19(土) 14:44:28.80 ID:n/bUIm5wO
学校のイベントはボランティアとか言ってるけど、強制参加だからな
ボランティアって自主性が大切なのに

32 :名無しさん@涙目です。(庭):2011/11/19(土) 14:44:35.93 ID:W9DU32Rn0
原発はさておき演劇に携わっている奴は左巻きが多いのは事実

33 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/19(土) 14:46:54.66 ID:VsWH8gXu0
>>32
沖縄の高校生も毎年米軍について似たようなことやってるよね

34 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/19(土) 14:49:15.51 ID:JY/WejDt0
>>20
あと廃棄物な。

35 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/19(土) 14:50:40.57 ID:5mB2TjYN0
>>32
正論で食えるほど市場がない、欺瞞を肯定して欲しいバカサヨ運動家や宗教の
動員力でなんとか持ってるだけだからww
情けない大人を喜ばせる為の劇・・・エロゲのが健全だと思ってしまうのは何故だろうか?

36 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/11/19(土) 14:52:07.44 ID:mQrdnu6p0
今すぐ焚き火だけで生活させて反省させるべき

37 :名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/11/19(土) 14:52:50.68 ID:oVdx9y5OO
プルトニウムは危ないって義務教育で教えろよ

38 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/19(土) 14:56:25.99 ID:0BtrcDus0
原発が禁止され高い電気代と大気汚染に悩まされている世界でのお話
石油枯渇の危機を前に人は何をすることができるのか

39 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/11/19(土) 14:57:01.28 ID:yfF3MxLa0
原発は田舎か隅っこに作るべきだな。
それと、旧式のオンボロは即廃炉にして最新鋭の原発を導入しろ。
それから、原発作業員には破格の給料を与えろ。

40 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/19(土) 14:57:18.87 ID:w/F4r/s/0
たぶん原発できる直前とかの30年前なんかはエコを題材にした原発推進の劇をやらされてたんだろうな

41 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/19(土) 15:00:36.00 ID:5mB2TjYN0
より少ない力で莫大な力を生み出す事が人類を救う道だとすれば
危ないものを制御し血を吐いてでも進まなければならないとか言えて教師
運動が自己目的化し運動を維持していくために耳障りの良いプロパガンダで
人を集めたいだけの建前野郎に感動なんてねぇ

42 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/19(土) 15:01:18.36 ID:rAs5B+4U0
ネトウヨが推奨する愛国教育とやらも洗脳の典型ではないですか?

43 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/19(土) 15:01:28.20 ID:CaA+v0TP0
メロリンQがひとこと↓

44 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/19(土) 15:10:57.48 ID:5mB2TjYN0
>>42
国同士で争って生き残りより強い人類になるのが霊長たる人類の義務だろ
そもそも日本ほどの自然国家は世界に例が無いし、バカサヨはただの試合放棄
さっさと歴史の闇に消えてくれ

45 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/19(土) 15:13:09.96 ID:ch1wplV+0
原発推進派も原子力ワクワクランドやら原子力ポスターで洗脳しまくってたんだから他人のことは言えないだろ

46 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/19(土) 15:15:37.88 ID:ch1wplV+0
>>44
もはや国という区分けで争うのは時代遅れだけどな
今はボーダレスで資本家同士が争う時代
最終的に破滅するけどな

47 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/19(土) 15:21:31.72 ID:5mB2TjYN0
>>46
まあ今は宗教と資本だけどなw
俺は民族と国家を押すよ

48 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/19(土) 15:23:13.33 ID:BoB/sJbM0
原発から出てくる煙をイメージしたダンスとかやるのかな

49 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/11/19(土) 15:36:14.45 ID:8iLoLmTm0
成田の高校ってことはやっぱ今までは成田闘争をテーマに劇やってたりしたのかな

50 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/19(土) 16:15:51.24 ID:bVHIFdeu0
>できあがった劇は、宮沢賢治の名作「銀河鉄道の夜」をモチーフにした「アトミック・エイジ・ブルース〜Milky Way railroad2011」。

アイタタタタタタタタ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)