2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューミュージック

1 :昔の名無しで出ています:2012/06/23(土) 05:59:14.25 ID:???
かって、ニューミュージックと呼ばれた音楽全般について
語りましょう

2 :1:2012/06/23(土) 06:01:29.23 ID:???
ぼくはニューミュージックといえば
世良正則とツイスト、アリス
が即、頭に浮かびます!

3 :昔の名無しで出ています:2012/06/23(土) 08:27:30.55 ID:C6go8vWP
ま、一般的には自作自演の音楽はすべて
ニューミュージックと呼ばれていたよね

4 :1:2012/06/23(土) 10:40:54.61 ID:???
>>3
あっ、そうですね!。
中島みゆきとかニューミュージックの女王って呼ばれていませんでしたっけ?

いつも疑問に思うのですが、
ニューミュージックって呼ばれ始めたのはいつからで
呼ばれなくなったのはいつからかなぁって思います。
ばくは1978年に原田真二で初めてニューミュージックっていう名前を
聞いた覚えがあり、80年代半ばには聞かなくなったような気がします。

5 :昔の名無しで出ています:2012/06/23(土) 11:04:22.97 ID:C6go8vWP
>>4僕が聞いた説では荒井由実が最初に自称した説あるいは
猫というグループが最初にニューミュージックというジャンル名を使った説などがある。ニューミュージックという言葉は85年までは確実に使われていた。

6 :昔の名無しで出ています:2012/06/23(土) 11:05:45.39 ID:C6go8vWP
>>4
85年に開催されたオールトゥギャザーナウというイベントがあって出演した細野晴臣がこのイベントを自嘲的に「ニューミュージックの葬式」と呼んだりした

7 :昔の名無しで出ています:2012/06/23(土) 16:52:03.31 ID:eRyIE1pz
>>3
当時NM扱いされていた小坂恭子の「想い出まくら」は
今聴くと完全な演歌。

8 :昔の名無しで出ています:2012/06/23(土) 17:08:00.19 ID:???
>>4
「ニューミュージック」という単語を完全に置き換えたとされるのが「J-Pop」
この単語を広めたのはJ-waveとFM802だというのが一応定説になってるから、
「ニューミュージック」という単語が消滅したのはこの両局が開局した1988〜1989年頃と見ていいんじゃないかな?

そう考えると、「ニューミュージック」という単語が存在したのは概ね1970年代後半から1980年代後半の時期と見ていいと思う。

9 :昔の名無しで出ています:2012/06/23(土) 17:29:11.00 ID:???
J-Popはアイドル歌謡曲も含んでると思う。

10 :昔の名無しで出ています:2012/06/23(土) 17:41:47.22 ID:???
>>6
細野晴臣…
彼の率いるY.M.O.って、「ニューミュージック」で括られていなかったような気がしますが
如何でしょうか?。「テクノポップ」って呼ばれていたのは知っていますが、
Y.M.O.が「ニューミュージック」って呼ばれていたのを聞いた事が無くて…

>>7
当時ニックニューサーも「ニューミュージック」って呼ばれていませんでした?
「サチコ」って曲がヒットした頃、当時でもこれ演歌だろって思っていましたw。

>>8
おお、なるほど
しかし「J-Pop」と呼ばれるようになると、当時「ニューミュージック」とは呼ばれず、
「歌謡曲」と呼ばれていた曲も「J-Pop」で括られるようになりましたね!。

自分では当時「ニューミュージック」って、アーティスト志向の歌手
(特にフォーク、ロック)を指すのかなぁって思っていました。

11 :昔の名無しで出ています:2012/06/23(土) 17:44:57.66 ID:???
>>9
レスの内容がかぶってしまい、すんません。

12 :昔の名無しで出ています:2012/06/23(土) 19:55:06.49 ID:???
>>10
はっぴいえんどを再結成してそのイベントに出演したんですよ。

13 :昔の名無しで出ています:2012/06/23(土) 20:22:47.89 ID:???
>>12
そうでしたか!。
どうも有難うございます。

ニューミュージックと呼ばれた曲で最も心に残る曲は
水越けいこ - ほほにキスして
松原みき - ハロートゥディ
かな…

14 :昔の名無しで出ています:2012/06/23(土) 23:09:34.67 ID:???
ニューミュージックと新平民は語感が似ている。

15 :昔の名無しで出ています:2012/06/24(日) 11:28:57.17 ID:q6dm9i2C
ニューミュージックという語句はどう考えても「歌謡曲」への対立概念として提出された語句だろうな

16 :昔の名無しで出ています:2012/06/24(日) 11:39:42.04 ID:???
>>15
でもそのNMも
今となっては歌謡曲にしか聞こえない曲も多い。

17 :昔の名無しで出ています:2012/06/24(日) 11:42:10.46 ID:???
ニューミュージックってそれまでの歌謡曲の
ヤクザ体質への反発から生まれたものだと思っていたが

かつてあんなにTV出演を拒んでいた旗頭の松山千春が
あそこまでヤクザとズブズブだったとは・・・

18 :昔の名無しで出ています:2012/06/24(日) 12:39:35.57 ID:???
>>17
TV出演を拒んでいてこそニューミュージックみたいな風潮があったように感じます。
ベストテンとかで楽しみにしていたのに、出なくてがっかり…
元々TVっていう媒体があったからこそヒット出来たはずなのにね
後になってTVに出まくって、なんだかなぁ・・・ってね

19 :昔の名無しで出ています:2012/06/24(日) 14:24:32.31 ID:???
原田真二 小室等 甲斐バンド 柳ジョージ 長谷川きよし オフコース 南こうせ
つ 矢沢永吉 萩原健一 パンダフルハウス 海援隊 チューリップ ジョニー大倉 
サーカス 因幡晃 ツイスト 五輪真弓 サザンオールスターズ 吉田拓郎 大木透
松任谷由実 アリス 山崎ハコ ハイファイセット 松山千春 リリィ 岸田智史 
永井龍雲 長淵剛 浜田省吾 ふきのとう 井上陽水 原田真二バンド 三浦ヒサシ
? 尾崎亜美 南こうせつ オフコース アロ ヒロスケ 大友裕子 吉田拓郎 河島
英五 松任谷由実 伊勢正三 福島邦子 チャゲ&飛鳥 海援隊 所ジョージ 井上
尭之 井上陽水 バウワウ 尾崎亜美 西岡たかし チューリップ チャクラ 長淵
剛 矢野顕子 南佳孝 山本達彦 サザンオールスターズ ふきのとう 柳ジョージ
 パンタ&ハル 森田童子 五輪真弓 ロブバード 井上陽水 イルカ 岡林信康
NSP 泉谷しげる プラスティックス シーナアンドロケッツ つのだひろ 竹内ま
りや アナーキー ツイスト 松任谷由実 チューリップ 柳ジョージ 原田真二 谷
村新司 原由子 原田芳雄 宇崎竜童 加川良 オフコース 浜田省吾 ハイファイ
セット 山下達郎 南こうせつ 尾崎亜美 パンタ 永井龍雲 サザンオールスター
ズ 大滝詠一 JWALK 小室等 小柴大造とエレファント 伊勢正三 ジョニールイス
&チャー ダウンタウンファイティングブギウギバンド 松任谷由実 ゴダイゴ 山
崎ハコ  RCサクセション 吉田拓郎 井上陽水 浜田金吾 憂歌団 矢野顕子 岡林
信康 吉田美奈子 尾崎亜美 増田俊郎 八神純子 南こうせつ ふきのとう 山本
達彦 ウシャコダ 山下達郎 スターダストレビュー 因幡晃 南佳孝 ブレンド 
大滝詠一 パンタ JWALK EPO 柳ジョージ 庄野真代 宇崎竜童 ARB チュー
リップ 松任谷由実 佐藤隆 サザンオールスターズ 伊勢正三 つのだひろ 大貫
妙子 鈴木慶一 水越けい子 吉田美奈子 河島英五 永井龍雲 五輪真弓 山本達
彦 200井上陽水
マイラブリーポップス及びニューサウンズスペシャル200回までのゲスト

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)