2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔の8cmシングルの思い出を教えて

1 :昔の名無しで出ています:2012/03/06(火) 23:38:24.54 ID:TSscEYW2
昔流行った8cmシングルの思い出を教えてください。
また、現在8cmシングル(中古でも可)の販売についても情報をください

2 :昔の名無しで出ています:2012/03/08(木) 19:22:13.73 ID:KOUYgAAz
町田のレコファンに腐るほど置いてある

3 :昔の名無しで出ています:2012/03/08(木) 22:21:04.99 ID:???
出始めの頃はケースの半分折って畳んでた。


4 :昔の名無しで出ています:2012/03/09(金) 00:37:21.25 ID:???
裏面には折り方まで書いてあったんだもの・・うっかり

5 :昔の名無しで出ています:2012/03/10(土) 05:14:36.49 ID:???
1988年だったかに登場したんだけど、そのちょっと前にこんな話をしたもんだ
「CDにしたらもう今までのレコードには戻れないけど、問題はシングル盤」
「あれが従来の盤で出ているんだから入れ替わりには時間がかかるよ」

6 :昔の名無しで出ています:2012/03/11(日) 02:36:59.55 ID:???
長くしたのは今までつかっていたシングルレコードを陳列する棚に合わせるため?
タワレコやらヴァージンでは普通のアルバムCDを専用のケースに入れてLPの棚に陳列してた。

7 :昔の名無しで出ています:2012/03/11(日) 02:38:42.73 ID:???
連書き失礼。
初期の頃はシングルCDをパチンとはめ込むタイプのアダプターがないと再生できなかった。
後にCDを再生する機械自体にシングルCDを入れる為の溝がついた。

8 :昔の名無しで出ています:2012/03/11(日) 04:34:20.22 ID:???
初めて買った短冊CDはパラダイス銀河(光GENJI)デス。
アルバムなら荻野目ちゃんのノンストッパー

9 :昔の名無しで出ています:2012/03/12(月) 00:49:10.96 ID:???
初めて買った8センチシングル
THE CHECKERS「ONENIGHT GIGOLO」
自分はCDプレーヤー持ってなくて、姉ちゃんがテープにダビングしてくれたのを聴いてた

10 :昔の名無しで出ています:2012/03/12(月) 13:24:22.62 ID:OSO4CbxD
レコファン以外で8cmシングルを売ってるとこないですか?


11 :昔の名無しで出ています:2012/03/12(月) 14:18:52.78 ID:???
ハードオフのジャンクコーナーにもたくさん

12 :昔の名無しで出ています:2012/03/12(月) 20:20:13.47 ID:OSO4CbxD
うちの近くのハードオフでは売っていないのだが…

13 :昔の名無しで出ています:2012/03/12(月) 22:35:21.32 ID:???
>>3>>4
そうそう。
折りたたんだ後のジャケットが収納できる正方形のプラケも
別売りで売られてたな。

14 :昔の名無しで出ています:2012/03/12(月) 22:38:42.36 ID:???
俺は1度も買ったことなかったなあ、昭和の終わりごろには
図書館にもボチボチCDが揃いだして、それを借りていた
あとはFMの録音だな、これはCD以前からだけど

15 :昔の名無しで出ています:2012/03/14(水) 20:17:48.76 ID:???
スレ違い、失礼いたします。

九州盲導犬協会所属の盲導犬アトムが 2012/1/23より 行方不明になりました。

有志の方が 『 動画 』 を製作しました.

アトムに何がおこったのか、何をされたのか しっていただきたいのです。

『 盲導犬アトム 行方不明 』 でヒットしますので

お手数をおかけしますが視聴していただけませんしょうか。
どうかお願い申し上げます。

虐待されている盲導犬をこれ以上ださないためにも
ご協力お願い申し上げます。m(_ _)m

16 :昔の名無しで出ています:2012/03/28(水) 18:23:48.94 ID:???
お母さん

17 :昔の名無しで出ています:2012/04/11(水) 11:18:55.65 ID:???
苦しい

18 :昔の名無しで出ています:2012/04/17(火) 13:31:31.66 ID:???
ごく稀に、折りたたんだ歌詞カードを短冊下半分(CDの下部分)に収納するタイプがあった

19 :昔の名無しで出ています:2012/04/20(金) 02:56:34.59 ID:???
>>18
とても初期のやつですね。
ドーナツ盤のジャケットを4つ折りにして収納するタイプ。

20 :昔の名無しで出ています:2012/04/27(金) 13:52:30.33 ID:Jd+Q7uKd
>>2
あるあるw
あれ一枚50円とか100円じゃ誰も買わないよなw


21 :昔の名無しで出ています:2012/05/01(火) 16:45:20.46 ID:???
99年までは8センチだった?

22 :昔の名無しで出ています:2012/05/02(水) 21:47:16.70 ID:???
少なくとも2003年までは生産されているなあ。いつが最後だったのか。

http://www.ishikawasayuri.com/discography/single/index.html?page=4

23 :昔の名無しで出ています:2012/05/03(木) 00:25:33.31 ID:mwN6u6Wf
あの短冊型のパッケージは日本独自のデザイン。
欧米ではマキシに変わるのが早く
8cm(3インチ)CDは短命に終わった。

http://en.wikipedia.org/wiki/Mini_CD_single

24 :昔の名無しで出ています:2012/05/03(木) 23:30:19.93 ID:???
8センチの他にもシングルCDもどきあったよね?3曲入りで盤面の途中から外側がシルバーなの。

25 :昔の名無しで出ています:2012/05/07(月) 00:04:22.80 ID:p2mSE2AI
D−LOOPのシングル曲って、8cmシングルしか無い?(バージョン違いは除きます)

26 :昔の名無しで出ています:2012/05/07(月) 11:49:01.53 ID:???
>>25
Destination(スペル怪しい)だけマキシだよ

27 :昔の名無しで出ています:2012/05/08(火) 22:41:21.92 ID:???
>>18
飯島愛のCDでTバックの切れ端が収納されてるのがあったなぁ

28 :昔の名無しで出ています:2012/05/13(日) 02:03:02.93 ID:???
>>24
CD3という規格だな

29 :昔の名無しで出ています:2012/06/17(日) 21:28:01.29 ID:AL0OVYz3
age

30 :昔の名無しで出ています:2012/06/17(日) 21:46:33.80 ID:???
マイナーなアーティストの入手困難シングルは、日本のどこかの中古屋で販売価格10円箱に埋もれているんだろうな

31 :昔の名無しで出ています:2012/06/19(火) 05:31:57.72 ID:???
8センチシングルが出た時ソニーのコンポを使っていたが
既にトレイに8cm用の溝があってそのまま使えた

32 :昔の名無しで出ています:2012/06/19(火) 09:20:26.74 ID:???
ソニーのコンポ溝なくて困った

33 :昔の名無しで出ています:2012/07/14(土) 16:03:00.05 ID:s9RbMY6b
age

34 :昔の名無しで出ています:2012/07/14(土) 16:41:49.36 ID:k+QoOptf
ケースの下部分だけ、ポキっと折れる

35 :昔の名無しで出ています:2012/09/02(日) 23:23:05.87 ID:???
短冊ケースでなければ今でもシングルコーナーに並んでたのかな

36 :昔の名無しで出ています:2012/09/03(月) 19:06:56.36 ID:???
万引き防止でわざとケースを長くしてポケットに入らないようにしたって説もあるよ。

37 :昔の名無しで出ています:2012/09/04(火) 15:18:22.71 ID:???
ディスクが8pでもアルバムサイズのケースに入っていれば短冊形よりは粗末な扱いはされずに済んだやもしれぬ

38 :昔の名無しで出ています:2012/09/06(木) 22:08:52.56 ID:???
そんなシングルも結構あったけど

39 :昔の名無しで出ています:2012/09/07(金) 22:20:53.65 ID:???
8センチは10年程度出回った
メジャーどころは○○コレクション、○○ボックス等を出せば済むけどマイナー歌手はそうはいかない

40 :昔の名無しで出ています:2012/10/03(水) 08:15:22.72 ID:???
8cmでもDVD-Rはまだ売っているんだな。ダイソーにも有るのは笑った。

41 :昔の名無しで出ています:2012/11/04(日) 01:34:58.15 ID:eenEVbV9
age


42 :昔の名無しで出ています:2012/11/11(日) 23:57:26.03 ID:???
>>31
自分のパイオニアプライベートはCDシングル登場寸前だったから8cmの溝がなかった
だけど2〜3ヵ月後にCDシングルが発売したら同じモデルなのに8センチの溝のついたのが
登場してるのを電気屋で見つけたときは非常にショックだった

43 :昔の名無しで出ています:2013/01/30(水) 20:11:18.23 ID:Fb/CasvJ
age

44 :昔の名無しで出ています:2013/03/24(日) 00:35:43.22 ID:???
今手元に残ってる8cmCDは
森高千里の「Let' Go !」、「SNOW WHITE」、「気分爽快」
Van McCoy & The Soul City Symphonyの「The Hustle」

他は8cmCD-ROMでペプシマンのスクリーンセーバー

45 :昔の名無しで出ています:2013/06/01(土) 17:05:47.48 ID:???
中古CD店で8cmCDを買い取ってくれないから処分に困る

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)