2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなで鈴木邦彦を語ろうよっ♪

1 :昔の名無しで出ています:2005/10/12(水) 14:06:10 ID:rwfvuo7C
村井邦彦の先輩。
キャッチーなポップスを量産した彼を改めて崇め讃えるすっどれ


2 :昔の名無しで出ています:2005/10/12(水) 16:42:28 ID:???
鈴木邦彦ってGSの曲も書いてるよね

3 :昔の名無しで出ています:2005/10/12(水) 18:10:05 ID:???
コンドールマンの主題歌、挿入歌も書いている。


4 :昔の名無しで出ています:2005/10/12(水) 18:20:18 ID:M6tI+0N5
朱里エイコ「北国行きで」
山口いづみ「緑の季節」
安倍律子「恋ごよみ」
ザ・ピーナッツ「さよならは突然に」
森田健作「友達よ泣くんじゃない」
今陽子「熱風」
藤圭子「明日から私は」
内山田洋とクールファイブ「恋唄」
辺見マリ「太陽に走る女」
マギー・ミネンコ「燃えるブンブン」

5 :昔の名無しで出ています:2005/10/12(水) 21:31:58 ID:???
 ↑ すげーw GJ!


6 :昔の名無しで出ています:2005/10/12(水) 23:04:32 ID:vw0/JAjk
「友達よ泣くんじゃない」は、森田の中では一番好きな曲。
青春の巨匠(今は堕ちた偶像っぽい)

7 :昔の名無しで出ています:2005/10/12(水) 23:07:51 ID:tGX9Qbse
江利チエミ「酒場にて」

8 :昔の名無しで出ています:2005/10/12(水) 23:22:51 ID:lTZf4rq6
筒美京平に村井邦彦に平尾昌晃にすぎやまこういちに川口真に
鈴木邦彦・・・

次は誰かな。

9 :昔の名無しで出ています:2005/10/12(水) 23:37:53 ID:???
次は・・・  作詞家で・・・(ボソッ

10 :昔の名無しで出ています:2005/10/12(水) 23:52:16 ID:???
♪ 私のくちび〜るに〜 人差し指で〜
  くちづけ〜して〜 あきらめた人〜

黛ジュンの曲なら、兄・三木たかしが作曲した 「夕月」 より、
こっちのほうが好き。
鈴木邦彦の曲のほうが、自分の中では印象深い。

11 :昔の名無しで出ています:2005/10/13(木) 01:00:22 ID:???
フォーリーブスの「夏の誘惑」「新しい冒険」は好きだったな

12 :昔の名無しで出ています:2005/10/13(木) 01:53:29 ID:???
>>11
テレ朝でやってる 藤井隆の『Matthew's Best Hit TV』で、
以前 昔の人気アイドルが登場する『Best Hit Song』というコーナーがあったが、
そのコーナーのオープニングで流れてた曲が、確か「新しい冒険」だった。

「新しい冒険」のメロディーに合わせて、
マシューとスクールメイツのような女性軍が一緒に踊ってたね。
(何故この曲が選曲されたかは わからないけど…)

13 :昔の名無しで出ています:2005/10/13(木) 22:48:05 ID:???
「新しい冒険」ってけっこうカッコいい曲だと思いますた。

14 :昔の名無しで出ています:2005/10/14(金) 13:46:56 ID:On7sQ7g0
セイ!ヤングのテーマはあまりにも有名だけど
特撮系はコンドールマンのみですね、恐らく

15 :昔の名無しで出ています:2005/10/14(金) 15:46:21 ID:???
西城秀樹の「情熱の嵐」が最高

16 :昔の名無しで出ています:2005/10/14(金) 15:50:08 ID:???
○林麻○を自○○遂に追い込んだヤシ

17 :昔の名無しで出ています:2005/10/14(金) 16:17:53 ID:???
>>8
スレなら都倉俊一もあるよ。でも作曲家スレってのびないんだよな。
アーティストならライヴやテレビの話題があるけど。雑誌に載ってたとか。
服部vs小林の時はけっこうのびたけどね。

18 :昔の名無しで出ています:2005/10/14(金) 16:27:54 ID:???
森田公一のスレがこの板のどこかにひっそりと存在するらしい。

でも単独ではなくトップ・ギャラン名義なので語りようがないんだとか・・・

19 :昔の名無しで出ています:2005/10/15(土) 13:06:34 ID:???
岡崎友紀「ファースト・ラブ」
小川知子「あなたと生きる」
奥村チヨ「恋泥棒」
黛ジュン「土曜の夜何かが起きる」
弘田三枝子「恋はノン・ストップ」
吉永小百合「恋の歓び」
ザ・ピーナッツ「ガラスの城」
じゅん&ネネ「恋あそび」
九重祐三子「くちづけからもう一度」
フォーリーブス「オリビアの調べ」

20 :昔の名無しで出ています:2005/10/15(土) 14:31:00 ID:???
奥村チヨの「恋泥棒」と、ザ・ピーナッツの「ガラスの城」は
年末にBSでやってた紅白再放送で見ました。
正直、今のヒット曲なんかより、全然カッコイイと思いましたね。

J-POPと演歌しか出てこない最近の紅白が
退屈な理由がわかりました。

21 :昔の名無しで出ています:2005/10/15(土) 15:28:19 ID:???
マーケティングですか。売れるものはより売る。売れないものは改善または消却で。
そうしてるうちに全体的につまらなくなったと思いますね。同じようになって。
やはり層を厚くするためにも、そこそこの音楽が多く必要だと思いますね。一枚も売れないものはともかく。
商売人は自分で自分の首をしめる方向へ行きがちです。
そうならないようにするのが優秀な経営陣なんでしょうね。

大人向けのぴんからトリオは子供も聴いてたし、子供向けのピンクレディは大人も聴いてましたよ。
スレの話題から逸れてすいません。

22 :昔の名無しで出ています:2005/10/15(土) 15:44:57 ID:???
昔の人の自伝なんか読むとよく不遇時代の話しがある。
売れなくても次を出そうというディレクターやスタッフがいたということだね。レコード会社もそれを許容していたと。
こんなくだらないの誰が買うんだ?というのもけっこう出てたしね。
いまはそれが出来ないんじゃないかな。成績悪いと左遷されたり。演歌は演歌で特定のカラオケ層だけに向けられてるし。
たしかに同じようなものしか作れないシステム。たとえ現場サイドに意欲はあっても(音楽好きでやってるんだから当たり前だが)、上のほうで撥ねられちゃうというか。つまらなくて当たり前。

23 :昔の名無しで出ています:2005/10/16(日) 11:51:47 ID:l4dDIYTt
「ものまね王座決定戦」の審査委員長

24 :昔の名無しで出ています:2005/10/16(日) 12:59:47 ID:???
ポール・マッカートニーの如く
メロディーメーカーの称号を与えてもいいかもしれない

25 :昔の名無しで出ています:2005/10/16(日) 17:27:13 ID:1EWcwjRg
上記で抜け落ちてる曲で、超有名な鈴木邦彦作品が
「NHKのど自慢」 のテーマ曲

金子辰雄が司会の頃から、日曜のお昼に流れ続けてる。
未来永劫というのは極端かもしれないが、
これから先もずっと流れ続けるだろうね。

26 :昔の名無しで出ています:2005/10/16(日) 18:24:21 ID:IRpSWrn7
>>20
「ガラスの城」はブラスロック、同じくピーナッツの「さよならは突然に」はラテンロック。

27 :昔の名無しで出ています:2005/10/16(日) 20:02:17 ID:???
>>21
いや、その意見は尊重したいと思いますが・・・

28 :昔の名無しで出ています:2005/10/16(日) 21:22:06 ID:???
誰もB&Bの『恋のTake3』に触れてないな・・・一応オリコンで45位くらいまで行ったのだが

29 :昔の名無しで出ています:2005/10/17(月) 00:16:22 ID:???
漫才ブームの頃?
この人も絡んでるのか。

「NHKのど自慢」のテーマ
ウチの場合は毎週見てるかも。

30 :昔の名無しで出ています:2005/10/18(火) 23:45:37 ID:???
「ガラスの城」は本当に衝撃を受けた。
ブランク明けの森山加代子に提供した「お嫁に行きたい」も佳作だと思う
あんまり語られないけど

31 :昔の名無しで出ています:2005/10/20(木) 19:47:14 ID:nxvyrotV
岡崎友紀主演のドラマ「だから大好き」「小さな恋のものがたり」

共に主題歌は「ファースト・ラブ」
ドラマの個性を尊重するために
それぞれ別の曲を使用するという配慮はなかったのかな

32 :昔の名無しで出ています:2005/10/21(金) 11:09:58 ID:???
『小さな恋のものがたり』って、あの漫画チッチとサリーの実写化だよね?
岡崎友紀がチッチ役か。今ならさしずめ、あややがチッチ役をやるようなもんかな

33 :昔の名無しで出ています:2005/10/21(金) 22:02:20 ID:???
原作が、みつはしちかことかいう人。
少女漫画系?

34 :昔の名無しで出ています:2005/10/23(日) 23:48:14 ID:WVnkKGSx
「長い髪の少女」よりも「いとしのジザベル」のほうが好きかも?

35 :昔の名無しで出ています:2005/11/02(水) 02:16:12 ID:???
森田健作『 GOLDEN☆BEST 』10/26発売

未CD化だった「若い涙はみな熱い」「涙によろしく」遂に待望の収録!!!
http://www.neowing.co.jp/detailview.html?KEY=BVCK-38111

36 :昔の名無しで出ています:2005/11/21(月) 23:41:38 ID:???
>>16

──┬──____                                ____──┬──
    │     |   ─┬─_                    _─┬─   |     |
    │     |     │  │工エエェェ(´д`)ェェエエ工 │  │     |     |
    │     |   ─┴─ ̄                     ̄─┴─   |     |
──┴── ̄ ̄ ̄ ̄                                 ̄ ̄ ̄ ̄──┴──




37 :昔の名無しで出ています:2005/11/26(土) 23:27:46 ID:H4nzl4xk
そんな事件あったんだ、へぇ〜


38 :昔の名無しで出ています:2005/12/05(月) 06:35:00 ID:07kt9tqo
作品なんか羅列するよりもそっちの方に興味あるお

39 :昔の名無しで出ています:2005/12/06(火) 22:38:51 ID:JTXC4WaJ
「リンゴ追分」と「タブー」を合わせたような曲を作れといわれて作曲したのが
黛ジュンの「恋のハレルヤ」だって

40 :昔の名無しで出ています:2005/12/06(火) 23:13:01 ID:ro/tGnmc
たしかにそんな雰囲気が。
ブリッジのリフレインの部分は独自だろうけどすごく自然で違和感ない
ひばりとは縁があるね

41 :昔の名無しで出ています:2005/12/21(水) 02:31:20 ID:Y6POKqEB
♪友達よ〜 泣くんじゃない〜

 泣〜い〜て ど〜うなるか

42 :昔の名無しで出ています:2005/12/21(水) 02:49:10 ID:w1s5Jmyf
「さらば涙といおう」じゃないのかな〜

43 :昔の名無しで出ています:2005/12/21(水) 03:08:52 ID:???
ブルコメにも海辺の石段のB面「冬の嵐」とラストシングルの「雨の朝の少女」、そのB面「哀愁のパリ」の三曲を提供。どれもいい曲ばかり。
それと忘れちゃならないダイナマイツの「トンネル天国」と「恋はもうたくさん」

44 :昔の名無しで出ています:2005/12/21(水) 11:32:02 ID:???
ブルコメ後期の曲もイイ!

45 :昔の名無しで出ています:2005/12/23(金) 22:36:41 ID:???
ゴールデンカップスの1stアルバムでキーボードを弾いてるよ

46 :昔の名無しで出ています:2006/01/06(金) 23:04:43 ID:???
#2「a whiter shade of pale」ですね。
かなり模範的な演奏だな…

47 :昔の名無しで出ています:2006/02/04(土) 21:51:08 ID:???
鈴木邦彦作品集みたいなの出ないかな
レア音源満載の美味しいトコ獲り

48 :昔の名無しで出ています:2006/02/05(日) 09:20:29 ID:???
スーザンノザキの曲とか好きだったけど
レアすぎるか…

49 :昔の名無しで出ています:2006/02/07(火) 16:48:44 ID:???
超レア

50 :昔の名無しで出ています:2006/02/14(火) 21:03:32 ID:???
泣けよ 涙は熱いさ〜
胸の  隙間に流せよ〜
体ぁ〜 ぶつけ合い
確かめ合って〜♪

51 :昔の名無しで出ています:2006/02/25(土) 13:42:14 ID:???
沖雅也のデビュー曲もこの人だと思う

52 :昔の名無しで出ています:2006/02/28(火) 11:21:45 ID:YtL67l0O
「さらば涙と言おう」いいな〜
これって去年の阿久悠特番でも流れたのかなぁ
森田自身がスタジオに駆けつけて歌うべきだと思うょ

53 :昔の名無しで出ています:2006/02/28(火) 12:05:57 ID:???
鈴木邦彦と言えば、西城秀樹

恋の約束
チャンスは一度
青春に掛けよう
情熱の嵐
愛の十字架
薔薇の鎖
涙と友情
白い教会

54 :昔の名無しで出ています:2006/03/05(日) 06:22:14 ID:???
秀樹の初期作品か。
「薔薇の鎖」いいね、マイクスタンドごと振り上げるオーバーアクションが豪快

55 :昔の名無しで出ています:2006/03/22(水) 08:27:28 ID:???
HIT SONG MAKERS 栄光のJ-POP伝説 [DVDエディション]
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000EXZIYG/249-2042863-1168345

56 :昔の名無しで出ています:2006/03/32(土) 22:04:29 ID:???
このアイテム欲しいんだけどちょい高

57 :昔の名無しで出ています:2006/04/06(木) 17:15:52 ID:???
NECOで「だから大好き!」リピート中

58 :昔の名無しで出ています:2006/05/02(火) 20:24:18 ID:???
「小さな恋のものがたり」リピート終了

59 :みむじ:2006/05/02(火) 21:39:05 ID:UCu94f+h
鈴木邦彦先生 この頃見かけませんが お元気なんですかね

60 :昔の名無しで出ています:2006/05/02(火) 21:40:52 ID:???
作曲家なんて本来みかけなくていいんです。
筒美京平先生を見習ってください。

61 :昔の名無しで出ています:2006/05/02(火) 21:43:22 ID:???
>>59
高額ですが >>55 を買えば、最近の先生の姿が見られます。
>>60 の筒美先生もね。

62 :昔の名無しで出ています:2006/05/02(火) 22:03:44 ID:p9ODerqZ
山内賢・和泉雅子の「ユー・アンド・ミー」もなかなか良い。
この曲はジョニー・ティロットソンも唄っている。

63 :昔の名無しで出ています:2006/05/10(水) 11:40:02 ID:???
沖雅也「青春しぐれ/青春アパッチ」のシングルジャケは強烈だね。
72年11月の発売なんだけど、海の波打ち際で白いフンドシ一丁で竹刀を構えてる。
映画のワンシーンだったかな?

64 :昔の名無しで出ています:2006/05/25(木) 01:38:28 ID:???
ゴールデン・カップスの映画「ワン・モア・タイム」に出演してほしかったな
当時のエピソードが聞きたい

65 :昔の名無しで出ています:2006/05/30(火) 18:16:04 ID:???
♪あなたがすべてと言う前に  歩いてみたいの少しだけ
♪風に吹かれて考えが  変わるわけじゃないけれど〜


新緑の季節ということで「緑の季節」に決まり
最近は嘉陽愛子というのもカバーしてるけどやっぱりオリジナルが一番でしょう

66 :昔の名無しで出ています:2006/06/09(金) 12:34:27 ID:rML1PJ0h
「おれは男だ!」、ついに最終回

67 :昔の名無しで出ています:2006/06/09(金) 22:51:01 ID:ItK6XpBV
恋のハレルヤ、天使の誘惑(黛ジュン)、恋の奴隷、恋泥棒(奥村チヨ)、夜の走り雨(森進一)、北国行きで(朱里エイコ)

68 :昔の名無しで出ています:2006/06/12(月) 08:47:03 ID:???
ttp://columbia.jp/prod-info/tsutsumi/
この2枚組に収録の
「ヒット・メーカー・二つの星 〜鈴木邦彦=筒美京平 協演集〜」
というインスト・アルバムは、お二人が半分ずつ担当、ではなく、
ひとつの曲の中で、お二人がピアノで共演している、という形らしい

69 :昔の名無しで出ています:2006/06/13(火) 23:26:06 ID:???
それ、なんか面白そう

70 :昔の名無しで出ています:2006/06/25(日) 09:11:05 ID:gLfqFXxt
なにげに、アニメ・特撮にもピンポイントで名曲を書いている。
「コンドールマン」
「あしたのジョー〜美しき狼たち〜」(劇場版主題歌)

71 :昔の名無しで出ています:2006/07/02(日) 22:56:32 ID:???
「コンドールマン」もけっこういいよね。
実際に観たことはないけど

72 :昔の名無しで出ています:2006/07/04(火) 15:10:28 ID:MlQil2In
昨日から日テレプラス&サイエンスで「おれは男だ!」放送開始

森田健作も早瀬久美もフォーリーブスもみんな若いっvvvvvv

73 :昔の名無しで出ています:2006/07/16(日) 00:25:10 ID:???
♪あ〜おい森の〜  に〜ち〜よ〜う〜びぃ〜〜


「青い森の日曜日」高見エミリー('72)
仮面ライダーのライダーガールをやってたり

74 :昔の名無しで出ています:2006/07/17(月) 13:36:07 ID:???
雨の降る〜  日曜日〜

日曜日繋がりで「涙の日曜日」ザ・スパイダース

75 :昔の名無しで出ています:2006/07/17(月) 14:32:33 ID:wiPVu6MR
鈴木邦男?


76 :昔の名無しで出ています:2006/07/22(土) 11:24:21 ID:KhMKxhk+
誰ですか、それは!!!!!vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv

77 :昔の名無しで出ています:2006/08/11(金) 21:45:51 ID:eeWaZNvN
RCA所属の歌手にけっこういっぱい書いてんのね。

78 :昔の名無しで出ています:2006/08/21(月) 23:55:43 ID:KFUY6YPi
>>30
68年の紅白?

79 :昔の名無しで出ています:2006/08/26(土) 02:52:04 ID:gLwmddWu
橋幸夫「若者の子守唄」はジャケこそダサダサだけど
中身はなかなかのエレキ歌謡。

片平なぎさの「恋する私」もどことなく
奥村チヨ路線の70年代的解釈といった雰囲気。

80 :昔の名無しで出ています:2006/09/09(土) 23:46:26 ID:qJv+iHq2
カップスの「銀色のグラス」は疾走感抜群

81 :昔の名無しで出ています:2006/09/11(月) 16:26:43 ID:449JMISK
水前寺清子にも書いてるよね。
「神様の恋人」や「1+1の音頭」とか

82 :昔の名無しで出ています:2006/09/19(火) 23:11:39 ID:nrrKuxXy
チータにも提供しているとはなかなかの技巧派
「神様の恋人」はすち☆。☆

83 :昔の名無しで出ています:2006/10/02(月) 22:52:10 ID:p4wDaolJ
おがた愛「別れのブラック・コーヒー」
ちなみにスタ誕出身

84 :昔の名無しで出ています:2006/10/08(日) 20:46:29 ID:+UAuOWut
秀樹を「情熱の嵐」でブレイクさせた功労者
いわば恩師みたいな存在ですよ。

85 :昔の名無しで出ています:2006/10/14(土) 21:37:31 ID:???
「若い涙はみな熱い」はテレビヴァージョンのほうが数段いい

86 :蛸ひろし:2006/10/22(日) 15:54:01 ID:FIZxztf2
カップスの「愛する君に」は鈴木氏が作曲でアレンジが村井氏になっている。
だが、何度聞いても作曲は村井氏のように思えるのだが・・・・。

87 :昔の名無しで出ています:2006/10/23(月) 11:26:42 ID:???
山内賢・鍵山珠理の「ヤングエコー」もなかなかいい。
「天使の誘惑」を思わすハワイアンロックで、とてもコマソンとは思えない出来栄え。
この曲では作詞も手掛けている。

88 :昔の名無しで出ています:2006/10/28(土) 13:48:30 ID:???
「ヤングエコー」はトランシーバーのイメージソングかな。
どのオムニバスに入ってます?

89 :昔の名無しで出ています:2006/10/28(土) 14:37:29 ID:Hhg5ayDo
>>86
誤植では?
作曲は村井氏で合っていると思うけど。

90 :梢ルン:2006/11/04(土) 21:13:40 ID:zJ4ShwMP
鈴木さんじゃないですよね。
http://homepage3.nifty.com/shelter-less/doc/doc001.html

91 :昔の名無しで出ています:2006/11/06(月) 12:44:53 ID:1BEJXP1b
>>88 87です。残念ながら自らシングルを入手して聴いたまでです。
CDには収録されていないはず。本当にスマソ

92 :昔の名無しで出ています:2006/11/14(火) 22:45:18 ID:dASfbH1h
>>91
そんなに丁寧に謝られても困ってしまいます…
そのうちCD収録されればいいと思うんですけど。

93 :昔の名無しで出ています:2006/11/20(月) 10:46:44 ID:???
71年「チョッと気になるロック」の平野レミって
今は料理研究家のあの人のことかしら!?

94 :昔の名無しで出ています:2006/11/24(金) 09:57:09 ID:???
■BSエンターテインメント 「昭和歌謡黄金時代 中村八大といずみたく」

昭和歌謡黄金時代の第2弾は、昭和歌謡史に偉大な足跡を残した中村八大といずみたく。
生まれが昭和5年と6年の1歳違いだが、育った音楽環境は正反対。
その2人が、同じ時期に次々とヒット曲を生み出していく。
その曲の数々と制作秘話、2人の波乱の生きざまなどを、過去の歌唱映像・資料映像・
写真・関係者証言を交え、「歌謡ドキュメンタリー」というスタイルで2人の魅力を紹介する。
【出演】 鈴木邦彦, 服部克久, 北島三郎, 九重佑三子, 佐良直美, 中村八大, いずみたく
http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=600&date=2006-11-24&ch=12&eid=15816


95 :昔の名無しで出ています:2006/11/24(金) 23:50:31 ID:m4Qxac7r
今日は残業があって観れなかった・・・
観れた人、感想をよろしくね。

96 :昔の名無しで出ています:2006/12/24(日) 00:32:04 ID:jIkXa2ZF
チャンネルNECOで「アイちゃんが行く!」放送中
主題歌「アイちゃんが行く!」、歌は本郷直樹
ぜひ音盤化してほすい〜〜

97 :昔の名無しで出ています :2006/12/31(日) 11:23:34 ID:???
鈴木邦彦の名曲ってそこそこ名曲って感じじゃなくて 超名曲までいっちゃうだろ
愛する君に、天使の誘惑、さらば涙と言おう

98 :昔の名無しで出ています:2007/01/02(火) 23:11:19 ID:???
「天使の誘惑」なんて、今から39年前に大賞獲っちゃったからね。

99 :昔の名無しで出ています:2007/01/03(水) 17:09:49 ID:MiAgjs3b
昨日から日テレプラスで「おれは男だ!」放送スタート
今、第3話放送中

100 :97:2007/01/03(水) 17:25:27 ID:a7+w2KJh
トンネル天国(ダイナマイツ)書くのわすれてた。これも超名曲
GSの人たちのもともと持ってる音楽性や好みを損なわずに
曲書いてるよな、この人。やっぱすげえよ。

101 :昔の名無しで出ています:2007/01/22(月) 16:25:22 ID:???
トーンネルぬけーてー♪

102 :昔の名無しで出ています:2007/01/31(水) 03:30:50 ID:???
「おれは男だ!」、本日最終回

青葉高校卒業を間近に控えた
吉川操(早瀬久美)と小林弘二(森田健作)のラストは一体・・・・・・


103 :昔の名無しで出ています:2007/01/31(水) 05:56:56 ID:???
ピーナッツの「ガラスの城」は
昭和43年にしてエグイ曲ですねw

104 :昔の名無しで出ています:2007/01/31(水) 09:45:59 ID:???
大胆にホーンを導入した歌謡GSという感じでカッコいい!

105 :昔の名無しで出ています:2007/02/04(日) 06:07:21 ID:???
>>70
OP「コンドールマン」、ED「ザ・モンスター」、ともに傑作。
一線を退くことなく、アニソンなんかをいっぱい作っていれば
その路線では小林亜星と同じぐらいのポジションにつけていたはず

>>93
レミはもともと歌手だからね

>>103
ピーナッツ的には、後の「さよならは突然に」(これも鈴木さん)なんかの
けっこう派手な路線の前兆、みたいなとこに位置する楽曲かな?

106 :昔の名無しで出ています:2007/03/06(火) 06:31:16 ID:IGXPNg70
川内康範、森進一の両者と仕事をしたことのある(※)鈴木さん、
「おふくろさん騒動」をどう見てるのだろうか?


※川内&鈴木=カーナビーツ「愛を探して」「ゴー・ゴー・ストップ」、
川内氏が原作・企画・作詞を手がけた特撮ヒーロー番組『コンドールマン』の
同名主題歌(これは名曲)「ザ・モンスター」、および音楽。他にもあるかも
鈴木&森=「夜の走り雨」(「襟裳岬」の前、低迷期に発売。売れず)


107 :昔の名無しで出ています:2007/03/06(火) 15:08:47 ID:88qVBRJJ
>>106 川内氏とは、野平ミカの「にくいあいつ」でも組んでる。
この曲は怒濤の和風ビート歌謡

108 :昔の名無しで出ています:2007/03/17(土) 16:46:39 ID:???
林寛子のデビュー曲「ほほえみ」

109 :昔の名無しで出ています:2007/03/18(日) 13:00:58 ID:Z9FlqGLj
東芝の永田英二の音源はなかなかCD化されないね。

110 :昔の名無しで出ています:2007/04/22(日) 23:21:17 ID:RKDA3qv4
橋幸夫「若者の子守唄」はなかなか軽快なGS歌謡
映画『東京←→パリ 青春の条件』の中でも歌うシーンあり

111 :昔の名無しで出ています:2007/05/02(水) 23:35:01 ID:fnmwRyus
林寛子の「春の乙女」ええわぁ〜


112 :昔の名無しで出ています:2007/05/05(土) 17:48:36 ID:thqXyzXs
春にピッタリの林の曲

113 :昔の名無しで出ています:2007/05/18(金) 22:01:07 ID:BoRpGhPA
小川知子は「あなたと生きる」もいいが、
ビート歌謡の「霧よいつまでも」も捨てがたい。

114 :昔の名無しで出ています:2007/05/27(日) 11:52:00 ID:???
ドラマ「アイちゃんが行く!」ベルト放送中
主題歌「アイちゃんが行く!」はV.A.に収録きぼん
鈴木つながりで鈴木ヒロミツがレギュラー出演

115 :昔の名無しで出ています:2007/06/20(水) 22:51:02 ID:???
♪あなたと生きていく〜

116 :昔の名無しで出ています:2007/07/04(水) 17:31:14 ID:VQESDSfs


117 :昔の名無しで出ています:2007/07/14(土) 07:40:55 ID:???
♪土曜日の夜ぅ  何かが起きるのぉ


118 :昔の名無しで出ています:2007/08/01(水) 23:42:54 ID:???
さよならは誰に言う
さよならは悲しみに
雨の降る日を待って
さらば涙と言おう
頬をぬらす涙は 誰にもみせない
こらえきれぬ時には 小雨に流そう
さみしさも 悲しさも
いくたびか出逢うだろう
だけどそんな時でも
さらば涙と言おう♪



この歌でいったいどれほど日本中の人たちを元気づけ、
勇気づけたことだろう・・・
阿久さん、サヨウナラ〜(T_T)/~

119 :昔の名無しで出ています:2007/08/01(水) 23:49:20 ID:???
大信田礼子「ノックは無用」 安倍律子「恋ごよみ」 内山田洋とクールファイブ「恋唄」
山口いづみ「緑の太陽」 堺正章「まごころ」 

120 :昔の名無しで出ています:2007/08/15(水) 01:06:44 ID:T/jWn1vu
「ノックは無用」大信田礼子
洒落てる夜に
私の胸は
開いたままよ
ためらわないで

「まごころ」境正章
できるなら
この胸を開いてみせて
ふくらんだ恋心
捧げたいよ



この時期の阿久さんは“胸”にずいぶん固執してる
浜圭介との「街の灯り」でも“この胸”“胸がはずむ時よ”だし…

121 :昔の名無しで出ています:2007/08/18(土) 02:28:30 ID:???
NHK「あなたのメロディー」に審査員でよく出てた。
唇がひん曲がった顔をしていたが、つい先日再放送された中村八大、いずみたくの番組に出てきた顔は唇がひん曲がっていなかった。
矯正したんでしょうか?

鈴木邦彦と言えばシャープホークスですね。
シングルヒットはすぎやまこういちばかりですが、提供した作品は名曲揃いだと思います。

122 :昔の名無しで出ています:2007/08/22(水) 23:28:57 ID:h3mlNukL
デビューシングルA面「ついておいで」はちょっぴりエレキ色強いけど
キャッチーなメロディーが特徴の佳作

123 :昔の名無しで出ています:2007/08/23(木) 21:08:39 ID:T8ngLa+D
園まり「私を責めないで」
まりさんにしては珍しく奥村チヨ路線の曲を無難に歌っている。
作詞は岩谷時子だけど

124 :昔の名無しで出ています:2007/09/02(日) 12:03:59 ID:???
「愛を下さいマリアさま」泉アキ

♪逃げて しーまあぁったぁーの〜

125 :昔の名無しで出ています:2007/09/08(土) 04:36:02 ID:azDP6f7c
会ったことあるよ
めっちゃ性格悪かった

126 :昔の名無しで出ています:2007/09/29(土) 22:35:07 ID:???
マジで!?

127 :昔の名無しで出ています:2007/09/29(土) 22:56:28 ID:???
懐メロ番組とかひたすら自慢話だもんね。
でも曲はイカしてるのが悔しいw

128 :ノスタル爺:2007/09/30(日) 08:00:29 ID:yIct37HZ
メジャーではないけれど小川知子のシングル盤、恋シリーズ「恋のときめき」などは、健気で一途な女心の情感が染み渡るムード歌謡の最高傑作、名曲だと思う!

129 :昔の名無しで出ています:2007/10/08(月) 22:07:14 ID:???
曲も最高だけど、ふとももむちむちのシングルジャケ写もGJ

130 :昔の名無しで出ています:2007/12/05(水) 23:47:42 ID:???
この人、筒美京平のライバルだったんでしょ?

131 :昔の名無しで出ています:2007/12/08(土) 19:37:56 ID:5J4WiP8T
そうね。
かなり強力な。

132 :昔の名無しで出ています:2007/12/29(土) 12:53:26 ID:???
メロディーのキャッチーさはやっぱり筒美と双璧

133 :昔の名無しで出ています:2008/01/02(水) 22:55:43 ID:???
「北国行きで」は今の季節にピッタリ!

134 :昔の名無しで出ています:2008/01/06(日) 13:02:49 ID:TZTLNObe
マギー・ミネンコの「燃えるブンブン」はカラオケにあるかどうか

135 :昔の名無しで出ています:2008/02/12(火) 18:55:59 ID:LxBfFL0w
今度チェック

136 :昔の名無しで出ています:2008/03/09(日) 23:57:59 ID:qI8DDRFD
「ファースト・ラブ」が好き。

137 :昔の名無しで出ています:2008/03/10(月) 02:23:43 ID:???
鈴木淳のブログ読んだけど、仲良しなんだってね。

138 :昔の名無しで出ています:2008/03/11(火) 18:42:42 ID:???
「あなたのメロディー」で一緒だったらしいな
そういえば出てたような記憶がある

139 :昔の名無しで出ています:2008/03/14(金) 02:11:24 ID:???
ダブル鈴木

140 :昔の名無しで出ています:2008/03/15(土) 00:39:35 ID:UOEwTwVN
>>133
朱里エイコの鈴木邦彦作品といえば、コカコーラのCMソング「うるおいの世界」
今聞いても、当時のCM映像が浮かんでくる。
http://gw.jmd.ne.jp/media.asp?ShopCode=AY033&Pass=bzy46myd37&LinkCode=CL00130748&Track=21&ref=http://www.neowing.co.jp/detailview.html?KEY=GNCP-1005


141 :昔の名無しで出ています:2008/04/30(水) 00:26:04 ID:RAUYf9h/
コカ・コーク

142 :昔の名無しで出ています:2008/05/20(火) 23:13:33 ID:hIsuyMEe
6月10日より「コンドールマン」放送開始

143 :昔の名無しで出ています:2008/06/07(土) 14:27:49 ID:RPfn4qFQ
ゴールデン・カップス「長い髪の少女」
ジェット・ブラザース「愛の祈り」
スウィング・ウェスト「幻の乙女」
ムーンドッグス&パピーズ「おねがいよ」

俺の好きな、先生のマイナー歌謡GS4曲。
「幻の乙女」を聴いていると、サビの途中で女房が♪つらい つらい つらい
とダイナマイツの「恋はもうたくさん」に移行するので「違うだろっ」とつっこむのが
我が家のお約束。

144 :昔の名無しで出ています:2008/06/07(土) 17:03:21 ID:???
山口いづみ「緑の季節」


145 :昔の名無しで出ています:2008/08/17(日) 07:18:52 ID:Oc/kg3SZ
この人一時は筒美を凌駕してたと思う

146 :昔の名無しで出ています:2008/08/17(日) 10:50:37 ID:qbuy4RL5
>>143
G・カップス
「長い髪の少女」
のどこがマイナーなんだ?

147 :昔の名無しで出ています:2008/08/17(日) 13:36:57 ID:eSn+ZRH2
>>143
マイナー=短調のメロディ、コードという意味ですが。
有名無名という意味でのメジャーマイナーではありません。

148 :昔の名無しで出ています:2008/08/18(月) 08:51:56 ID:pJd6bSD2
>>145
どうことなんだ?
で、どうして?

149 :昔の名無しで出ています:2008/08/19(火) 21:28:12 ID:mgeQENz7
>>148
昭和45年頃。

150 :昔の名無しで出ています:2008/08/19(火) 21:53:47 ID:fvE4o7yV
凌駕してたとおもうぞ
天使の誘惑 傑作
さらば涙といおう 傑作
愛する君に 傑作
クールな恋 傑作
薔薇の鎖 傑作
トンネル天国 傑作  あといろいろ

151 :昔の名無しで出ています:2008/08/20(水) 08:33:46 ID:CVRyrrQY
そりゃ、お二方は大学時代からライバルで、しかも鈴木先生が先に作曲家デビューしてるから、
凌駕して当たり前でしょう。

152 :昔の名無しで出ています:2008/08/20(水) 15:08:12 ID:PvApva18
>>151
おまえアホ?

153 :昔の名無しで出ています:2008/09/08(月) 02:27:02 ID:???
マジっすか?

154 :昔の名無しで出ています:2008/09/20(土) 18:44:22 ID:0Hwkj9sy
いろんなツッコミどころが…

155 :ノスタル爺:2008/10/13(月) 21:19:12 ID:cBAa11Q5
この人ってブランク歌手の請負人だね。
「恋のハレルヤ」黛ジュン
「恋の奴隷」奥村チヨ
「酒場にて」江利チエミ
「情熱の嵐」西城秀樹
etc.‥どれも大ヒット!

156 :昔の名無しで出ています:2008/10/18(土) 11:58:40 ID:MGrc1GtT
まさに救世主(メシア)みたいな存在

157 :昔の名無しで出ています:2008/11/01(土) 20:06:04 ID:d/jFBBlg
「北国行きで」もね


158 :昔の名無しで出ています:2008/11/02(日) 08:55:55 ID:???
>>155
秀樹は違うでしょ。
2枚目の「恋の約束」がそこそこ売れて、しばらく青春路線で行ったあと、
「情熱の嵐」でブレイクしたから、ブランクなんて全然なし。

159 :昔の名無しで出ています:2008/11/02(日) 11:42:03 ID:???
秀樹だけ例外なのか

160 :昔の名無しで出ています:2008/11/02(日) 15:51:34 ID:vCZk/cou
>>158
>155のレスと中をとってそこそこから大ブレイクってところだな

161 :昔の名無しで出ています:2008/11/03(月) 17:34:19 ID:???
「傷だらけのローラ」は村井さんの作曲じゃなかったっけ‥?

162 :昔の名無しで出ています:2008/11/10(月) 13:19:21 ID:7HdTKd/m
馬飼野か川口真のどちらかじゃね
両邦彦じゃないことは確か‥

163 :昔の名無しで出ています:2008/11/12(水) 06:44:09 ID:IlxVvXq1
鈴木邦彦×カップス=勝利

164 :昔の名無しで出ています:2008/11/14(金) 01:12:13 ID:ovf8btr8
シャネルの香り

165 :昔の名無しで出ています:2008/12/12(金) 22:58:28 ID:ScopwWLd
山口いづみ「緑の季節」は、何度聞いても新鮮に聞こえる。
永遠の名曲だと思う。


166 :昔の名無しで出ています:2008/12/13(土) 23:45:40 ID:SPBYbK1O
あの曲には普遍的なものを感じる。

167 :昔の名無しで出ています:2009/02/12(木) 13:55:52 ID:???
確かに正確悪かったよね。絶対人の話なんか聞かないタイプ。
いちおう先生だからみんなおとなしくしてるけどさ。

168 :昔の名無しで出ています:2009/03/02(月) 01:12:45 ID:z6v0rh6b
でも実力があるからねぇ

169 :昔の名無しで出ています:2009/03/05(木) 05:12:17 ID:9uhXVLDB
楽しませてくれるってい
うか曲に躍動感があって
パワーがみなぎってる良い曲がたくさんある。

170 :昔の名無しで出ています:2009/03/23(月) 23:41:17 ID:???
おくればせながらHIT SONG MAKERSを見たんですけど
作曲のノリが筒美先生と全然違うんだなと
感じました。

171 :170:2009/03/23(月) 23:43:49 ID:???
作曲の仕方ってことです。

172 :昔の名無しで出ています:2009/04/21(火) 13:03:25 ID:9H9C9vKU
私もDVDほしいですね。

173 :昔の名無しで出ています:2009/04/26(日) 17:34:01 ID:???
コンドールマンが再放送されるらしい


174 :昔の名無しで出ています:2009/05/01(金) 17:39:38 ID:x784JiER
この季節になると「ファースト・ラブ」が聴きたくなる。

175 :昔の名無しで出ています:2009/05/24(日) 12:25:46 ID:zNr6d0m4
ヒットソングメイカーズ
探してるんだけどなあ

176 :昔の名無しで出ています:2009/05/29(金) 16:04:42 ID:???
HMVかアマゾンで買えますよ

177 :昔の名無しで出ています:2009/07/11(土) 21:33:17 ID:TM4yHxaU
アマゾンでGETしまつ

178 :昔の名無しで出ています:2009/08/11(火) 02:02:23 ID:7bpjjQDl
語ろうよ

179 :昔の名無しで出ています:2009/08/12(水) 18:21:51 ID:T/jWn1vu
天使の誘惑、夏にピッタリ♪


180 :昔の名無しで出ています:2009/08/13(木) 07:43:18 ID:???
黛ジュン「好きなのに好きなのに」を改作したのが
五十嵐じゅん「小さな初恋」("ジュン"つながりか)

181 :昔の名無しで出ています:2009/08/15(土) 02:44:58 ID:+n7Pqp0H
先月出た二枚組の作品集をようやく買った。さすがにいい曲が多くて聴きごたえがある。
昔ながらの分厚い両開きのケースだったのには驚いたけどw

182 :昔の名無しで出ています:2009/08/25(火) 23:24:16 ID:MKMjhR+x
HIT SONG MAKERS のDVDは、図書館で借りて見た。
見たいけど、高くてなかなか手が出ない人は、近所の図書館で探してみれば?

183 :昔の名無しで出ています:2009/10/21(水) 03:55:30 ID:???
情報サンクス!!

184 :昔の名無しで出ています:2009/11/02(月) 20:50:41 ID:6q0l0g5c
山口いづみのコンプリートって出ないのかなと思う。
緑の太陽とか未CD化だと思うし。
いづみが教師役の80年のドラマ「熱中時代」が放送中

185 :昔の名無しで出ています:2010/02/11(木) 00:41:12 ID:DNF4SEAg
青〜い森の日曜日♪

高見エミリーもダンナ&義兄の鳩山首相と大変だねえ


186 :昔の名無しで出ています:2010/02/14(日) 13:17:36 ID:gtRfPtOD
鈴木BOXが3000円で出てる

187 :昔の名無しで出ています:2010/08/18(水) 13:05:04 ID:iS2sux/f
マジっすか!?

188 :昔の名無しで出ています:2010/09/23(木) 23:59:07 ID:PHuNwOfm

やめろと言われても♪
     
      ヒデキ〜!

189 :昔の名無しで出ています:2010/09/24(金) 16:49:42 ID:???
愛は1/2

ひろせのりこ

190 :昔の名無しで出ています:2010/10/11(月) 22:48:31 ID:???
「リンゴ追分」と「タブー」を二つ合わせたような曲を作れと言われて
作曲したのが「恋のハレルヤ」だって。

191 :昔の名無しで出ています:2010/12/17(金) 23:16:33 ID:0ReV3Xnm
あ〜
たしかにそう言われれば似てますね

192 :昔の名無しで出ています:2010/12/18(土) 02:46:57 ID:okzlCMxH
学歴では筒美を凌駕している

学歴順

すぎやま>川口真>鈴木・村井・加瀬邦彦>平尾>都倉=筒美=宇崎

193 :昔の名無しで出ています:2010/12/30(木) 19:43:51 ID:vHsrcn0g
鈴木邦彦カラオケ教室の講師をしていました。
怖いときもありましたが、いい先生でした。
飲むと陽気になり、講師とベルミュージック社員合同の
忘年会で「白いブランコ」を唄われていたのが忘れられません。

本当にお世話になりました。

194 :昔の名無しで出ています:2010/12/30(木) 20:36:38 ID:???
鈴木邦彦ってフジテレビのものまね番組の
審査員、あれに良く出てたよな

195 :昔の名無しで出ています:2011/01/01(土) 21:40:57 ID:eZsu+lMM
野口五郎と一緒に出てた頃かな

196 :昔の名無しで出ています:2011/01/23(日) 23:56:12 ID:55b3eEF3
日本作曲家協会理事辞めたんですか?

197 :昔の名無しで出ています:2011/01/31(月) 23:50:13 ID:???
ハンドベルの音色いいですね

198 :昔の名無しで出ています:2011/02/19(土) 23:33:55.08 ID:???
鈴木先生のDVD買いたいな


199 :昔の名無しで出ています:2011/02/26(土) 00:29:24.17 ID:J5KS0hnR
ドラマ「おれは男だ!」放送中だけど
「さらば涙と言おう」は何度聴いても素晴らしい!


200 :昔の名無しで出ています:2011/02/26(土) 21:45:15.27 ID:USl7jCXR
野球部の顧問で生徒指導部の先生でしょ。本当にいい人なんだよ。

201 :昔の名無しで出ています:2011/04/02(土) 15:02:55.95 ID:0AjU4kGf
東海大相模が優勝するんだと思う


202 :昔の名無しで出ています:2011/05/17(火) 20:25:50.28 ID:jdGZ04xr
東海大相模が優勝

203 :昔の名無しで出ています:2011/06/11(土) 01:43:26.65 ID:???
原監督も笑顔

204 :昔の名無しで出ています:2011/06/11(土) 01:46:18.71 ID:lbnKCmE6
野球つながりで、昭和46年のドラマ「ガッツ・ジュン」

投げ込め〜 ガッツ〜
投げ込〜め ガッツ〜♪


やっぱり鈴木さん素晴らしい!

205 :昔の名無しで出ています:2011/06/24(金) 22:58:58.88 ID:DPSnzEse
森田健作「若い涙はみな熱い」1972年

TV放映バージョンのあの間奏がいいな

206 :昔の名無しで出ています:2011/06/25(土) 06:21:22.00 ID:h7G+so7Q
なんつっても
♪恋の奴隷に尽きるな。

207 :昔の名無しで出ています:2011/06/27(月) 02:59:30.11 ID:???
「恋泥棒」の歌いだし、最初は好き〜だと♪
メジャーかマイナーか判別しづらい

サビ前の、のんでは〜みたけど〜♪で
ん?メジャーに移行か?

な〜んとなく♪
やっぱ、どマイナーのままだwww この流れが大好き



208 :昔の名無しで出ています:2011/08/13(土) 11:52:58.44 ID:???
リアルタイムで聴いて良い曲だと思いながらも曲名も知らずに忘れてしまっていた
前川ゆき子「美しい日々」。最近Tubeで見つけた。レコード買い始める前の曲だったか。

209 :昔の名無しで出ています:2011/08/18(木) 16:01:44.22 ID:5Xg9bD2O
速水栄子「恋人くん」とか高見エミリー「青い森の日曜日」など
昭和47年〜昭和48年のワークも素晴らしい。


210 :昔の名無しで出ています:2011/08/30(火) 14:50:03.82 ID:X35jH9Hu
ひろせのりこ「愛は1/2」超絶!


211 :昔の名無しで出ています:2011/09/20(火) 23:49:25.74 ID:byBahKWa
当時、奥村チヨに歌唱指導したんだろうか?


212 :昔の名無しで出ています:2012/07/12(木) 15:02:24.14 ID:Yj0yh7FZ
ひろせのりこの動画、消えてない?



213 :昔の名無しで出ています:2013/01/25(金) 11:15:23.15 ID:???
山口いづみの「緑の太陽」いつCD化されるの?

214 :昔の名無しで出ています:2013/01/27(日) 22:26:29.58 ID:VgE14jyF
2月3日21時 BSフジ HIT SONG MAKERS

215 :昔の名無しで出ています:2013/02/04(月) 19:28:13.33 ID:???
>>214
オンエアを教えてくれてありがとう
とってもいい番組だった

216 :昔の名無しで出ています:2013/02/06(水) 05:16:53.75 ID:???
「恋唄」内山田洋とクール・ファイブ

これも傑作だよね( v^-゜)♪

217 :昔の名無しで出ています:2013/02/09(土) 21:40:40.60 ID:WBPUP3Io
鈴木邦彦&ヴィーナスとかビートポップスメンといった名前で
ゴーゴーパーティー用の歌のない洋楽カバーのLPも出していたな。

水谷公生らしきギターや石川晶らしきドラムも聴ける。

218 :昔の名無しで出ています:2013/12/30(月) 01:07:23.27 ID:0kEY/b7r
昭和45年春にリリースされたシングル曲はどれも素晴らしい

219 :昔の名無しで出ています:2013/12/30(月) 07:14:30.92 ID:S/wqXRy/
愛する君に のサウンドはすごいな

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)