2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どなたか論理回路に詳しいお方いませんか?

1 :132人目の素数さん:2014/01/14(火) 15:05:27.04
Q.論理和(or)と否定(not)を否定和(nor)の論理素子を用いて論理回路を構成するとき、
それぞれ最小○個と○個の否定和素子を組み合わせば実現できる。 A.2,1

Q.論理和(or)と否定(not)を否定積(nand)の論理素子を用いて論理回路を構成するとき、
それぞれ最小○個と○個の否定和素子を組み合わせば実現できる。 A.3,1

Q.論理積(and)と論理和(or)を否定和(nor)の論理素子を用いて論理回路を構成するとき、
それぞれ最小○個と○個の否定和素子を組み合わせば実現できる。 A.3,2

Q.論理和(or)と排他的論理和(xor)を否定積(nand)の論理素子を用いて論理回路を構成するとき、
それぞれ最小○個と○個の否定和素子を組み合わせば実現できる。 A.3.5

Q.否定(not)と排他的論理和(xor)を否定積(nand)の論理素子を用いて論理回路を構成するとき、
それぞれ最小○個と○個の否定和素子を組み合わせば実現できる。 A.1,6

Q.二重否定(x)と否定和(nor)を否定積(nand)の論理素子を用いて論理回路を構成するとき、
それぞれ最小○個と○個の否定和素子を組み合わせば実現できる。 A.0,4

これらの解はどのように求めるのでしょうか?個別に解答は結構です。お願い致します。

2 :132人目の素数さん:2014/01/14(火) 15:12:31.21
(>>1の続き)
日本人50人と韓国人50人に聞きました

Q.どちらが嫌いですか?
日本人…50票
韓国人…50票

Qどちらが低俗だと思いますか?
日本人…50票
韓国人…50票

Q.どちらが嘘つきだと思いますか?
日本人…50票
韓国人…50票

Q.あなたは何人ですか?
日本人…100票
韓国人…0票

3 :132人目の素数さん:2014/01/14(火) 15:17:12.10
>>1
いたちだ

4 :132人目の素数さん:2014/01/15(水) 06:12:57.67
前は論理回路に何の魅力も感じなかったけど
phunとかマインクラフトの動画見てると論理回路が
魅力的に見えてきた

5 :132人目の素数さん:2014/01/15(水) 08:42:59.08
>>1
パズル、問題に不足がある、ということらしい
以上

6 :132人目の素数さん:2014/01/16(木) 07:50:48.50
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cafe50/1389524514/
お前ら、ここの>>47のレスから連想を続けてくれ
私は今このスレで理不尽な扱いを受けている 普通に連想してただけなのに無視されたんだ

7 :132人目の素数さん:2014/01/16(木) 13:05:56.63
運営乙

8 :132人目の素数さん:2014/01/16(木) 19:45:33.09
>>1

まづ、
  nor(T, T) = F   nand(T, T) = F,
  nor(T, F) = F   nand(T, F) = T,
  nor(F, T) = F   nand(F, T) = T,
  nor(F, F) = T   nand(F, F) = T,
を確認する。

 二重否定      0 

nor型の論理素子を用いて論理回路を構成するとき、
 否定(not)     1  not(x) = nor(x, F)
 論理和(or)     2  or(x, y) = not(nor(x, y))
 論理積(and)    3  and(x, y) = nor(not(x), not(y))
 否定積(nand)    4  nand(x, y) = not(and(x, y))
 排他的論理和(xor) 5  xor(x, y) = nor(nor(x, y), and(x, y))

nand型の論理素子を用いて論理回路を構成するとき、
 否定(not)     1  not(x) = nand(x, T)
 論理積(and)    2  and(x, y) = not(nand(x, y))
 論理和(or)     3  or(x, y) = nand(not(x), not(y))
 否定和(nor)    4  nor(x, y) = not(or(x, y))
 排他的論理和(xor) 6  xor(x, y) = and(or(x, y), nand(x, y))

9 :132人目の素数さん:2014/01/18(土) 03:50:09.07
ある個数以下で構成できることは、実際に構成して見せればよいが、
それが最小個数であることは、シラミツブシでしか示せない気がする。
よって、つまらん。

10 :132人目の素数さん:2014/01/26(日) 17:58:21.00
最小個数-1 で構成できる物の条件をだな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)