2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私は引き算ができないのだが?

1 :132人目の素数さん:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN
最近気付いた。

1226−4256=?

暗算できないので、小学校で習った筆算↓でやろうとすると
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AD%86%E7%AE%97

 1226
−4256
=4970

という具合にカオスへと突入していくのだ。
何故かと言うと、筆算に移る段階で間違っている。
引き算の筆算は大きい数字から小さい数字を引かなきゃいけないのに、
加算や乗算のように順番を無視してもいい計算と同じように筆算しようとしてしまうクセが着いているのだ。

皆さんも気をつけましょうね〜

2 :132人目の素数さん:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN
そのやり方だと4桁目は6になるはず

3 :132人目の素数さん:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN
>>2
感覚で筆算をするから、自分のそのとき思いついた減法の筆算の方法が徹底できないんだよw
途中で間違ったかなーと思っても修正できなくて「まあいいや」。だからカオス状態。

間違ったと分かったら、最初からやり直せば良いものを、やり直すのが面倒だからこのまま放置。

よくある話だ。

4 :132人目の素数さん:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN
…96970
…の部分は無限の9並びだな

5 : 【東電 82.8 %】 :2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN
a-b=-(b-a)

6 :132人目の素数さん:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN
Yes. so
+1226
-4256
───
-4256
+1226
───
/ ̄\
+4256
-1226
\_/
*(-1)
───
+3030
*(-1)
───
-3030

7 :132人目の素数さん:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN
多倍長整数のプログラムを組もうとするとこういう引き算とかが面倒。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)