2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

松坂和夫先生の『数学読本 全6巻』

1 :132人目の素数さん:2013/06/25(火) 13:43:17.52
ちまたに問題集のような高校数学参考書が氾濫する中で
高校数学の基礎をこれでもかと丁寧に解説した読める貴重な規定外教科書です。
教育課程がどうかわろうと全てを網羅している万能本。
レベルを大学での数学につながるまで引き上げてくれます。
枚数は多いけどそれだけ基礎が固まります。
高校生にお勧めの数学本です。

● 関連リンク
岩波書店の書籍情報
http://www.iwanami.co.jp/.BOOKS/00/3/007781+.html

2 :132人目の素数さん:2013/06/25(火) 14:26:01.23
俺も1冊持ってるけどそこまで絶賛するほどのもんかね
大学の数学を覗いてみたいなら大学で使う本を見たほうが早い
入試対策としてはこれだけでまかなうのは万人には無理

3 :132人目の素数さん:2013/06/25(火) 14:39:26.15
入試は点取り反射神経ゲームだし

4 :132人目の素数さん:2013/06/25(火) 14:43:42.41
受験用にはこれだけでは無理でしょうね。あくまで基礎固め用でしょう。
特に数IIIを独学でやろうとすると、ちまたの参考書では話にならない。
あくまで授業で基礎を理解した後に問題解法を教えるのが数学の参考書。
このあと問題集でかっちり解法をマスターすれば完璧。
この本以上の基本の理解は不要だから。
高3で手を出す本でもない。そんな時間は高3にはないでしょう。
高3なら問題集やるほうが効率的。

5 :132人目の素数さん:2013/06/25(火) 18:43:56.06
>>1
 受験板でやってろ
 あほう

6 :あのこうちやんは始皇帝だった:2013/06/25(火) 19:02:15.16
>>1

コイツ、20代の、無職の、ゴミ・クズ・カスのクソガキ!

 コイツ、30代の、無職の、ゴミ・クズ・カスのクソガキ!

 無職のクソガキども!  大変なコトになるな!

憲法改正だ! 96条を改正してから、9条を改正する。 そして、何条を改正するか?
18条だ! そうして、国家総動員法ができて、オマエたち、無職のクソガキどもは、真っ先に徴兵だ!
オマエたちは、頭デッカチの虚弱児・ひ弱だから、最下等兵! すぐ戦死だ!

アハハハハハハハハハハ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 死にゆく、クソガキどもに、大伴家持の詩を贈ってやろう!

海行かば 水浸く屍 山行かば 草むす屍 大君の 辺にこそ死なめ かえりみはせじ!

7 :132人目の素数さん:2013/06/26(水) 01:25:19.14
松坂先生の集合位相入門にはお世話になった

8 :132人目の素数さん:2013/06/26(水) 02:16:57.89
高校数学を基礎知識なしから始めて大学初年度の講義についていける知識まで独学できる本はこれしか浮かばないな。

名著。

9 :132人目の素数さん:2013/06/27(木) 00:04:35.98
実用性・鑑賞性、ともに備える名著

10 :132人目の素数さん:2013/06/27(木) 21:28:08.19
あd

11 :132人目の素数さん:2013/06/27(木) 21:29:11.94
ああ

12 :132人目の素数さん:2013/06/27(木) 21:30:53.28
あああ

13 :132人目の素数さん:2013/06/27(木) 22:09:35.08


14 :132人目の素数さん:2013/06/27(木) 22:30:14.07


15 :132人目の素数さん:2013/06/27(木) 23:31:54.53


16 :132人目の素数さん:2013/06/27(木) 23:45:40.09
ああ

17 :132人目の素数さん:2013/06/28(金) 21:18:20.75


18 :132人目の素数さん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
二巻の指数関数の部分で指数に無理数をどう定義するかの説明と高校の教科書での説明が全く同じだった。
この本から教科書作ってたりしてるのは明白。
高校数学のバイブルだな。

19 :132人目の素数さん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
微積についてはちくま学芸文庫で復刊された『高等学校の微分・積分』がおもしろい

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)