2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2013年 東京大学入学試験問題

1 :132人目の素数さん:2013/02/25(月) 19:27:51.92
回答例や雑談用にたてました

http://nyushi.yomiuri.co.jp/13/sokuho/tokyo/zenki/index.html

2 :132人目の素数さん:2013/02/25(月) 19:39:35.73
京大理系2013大問3で東大理系2012大問2と同じの出た。

3 :132人目の素数さん:2013/02/25(月) 20:36:04.14
理系問1 (ax-by, bx+ay)

P0 (1, 0)
P1 (a, b)
P2 (a^2-b^2, 2ab)
P3 (a^3-4ab^2, 3ba^2-b^3)
P4 (a^4-4aめんどくさ

4 :132人目の素数さん:2013/02/25(月) 20:57:21.17
>>3
一目見て、これって単位ベクトルと、回転行列の組み合わせだとピンと来た。

回転行列で6回、原点を中心に回転させて元の単位ベクトルと一致するようにすれば良いのだから、
回転の角度は、2π/6=π/3 だな。その角度に合うような回転行列にすればよい。

5 :132人目の素数さん:2013/02/25(月) 20:59:26.74
オレは複素数の掛け算が最初に思いついた
xn+yni=(a+bi)^n

6 :132人目の素数さん:2013/02/25(月) 21:22:33.07
問5がなかなか難しい
(1)は二次方程式に落として簡単だけど(2)はどうしようか

7 :132人目の素数さん:2013/02/25(月) 21:23:16.26
巣に帰れカス

8 :132人目の素数さん:2013/02/25(月) 21:27:51.21
>>4
あと5π/3の回転な

9 :132人目の素数さん:2013/02/25(月) 22:16:57.40
>>1

受験板でやれ
あほう!

大学入試の数学なぞ汚らしいわ
バカもの

10 :132人目の素数さん:2013/02/25(月) 22:32:28.05
おまんこ女学院

11 :132人目の素数さん:2013/02/25(月) 23:09:01.73
理系の6問目は20〜30年ぐらい前によく出ていた直線を45度回転させて求積する解法
使えばいいのか?

12 :132人目の素数さん:2013/02/25(月) 23:42:26.85
これほどのクソスレも珍しいな

13 :132人目の素数さん:2013/02/26(火) 10:26:53.16
問5は3y+1を111111・・・1にするようなyをとってxを1000000000000000とかにすりゃあいい

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)