2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「週刊ベースボール」が公然と巨人批判

1 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 19:27:52.31 ID:B3B70CKC
今日、店頭に並んでいる緑の表紙の『週刊ベースボール』12月12日号の特集は「巨人ドラフトの功罪」。
ページをめくると今年の巨人外れドラ一松本竜也(英明高)のインタビューなどに続き、「ドラフトを
揺さぶり続けてきた巨人の恐るべき執念と唯我独尊」という記事がカラー、2見開きで掲載されている。

ここには「田淵幸一密会問題」から「江川騒動」「KKコンビ明暗」「澤村一本釣り」「菅野浪人」まで。
巨人がドラフトをいかに壟断してきたか、エゴを押し通してきたかが歯に衣着せぬ文体で(やや下品に)
書かれている。巨人はドラフト初期からルールの裏を掻く工作ばかりしてきた。しかし、そうした工作にも
かかわらず非常な“ドラフト下手”のために、失敗が続き、これがさらなる裏工作へと走らせた。 

2 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 19:28:05.63 ID:B3B70CKC
筆者の大内隆雄氏は編集部のOB。『週ベ』では「一枚の写真」など古い話を専門に書いている。
故田村大五氏の後継というポジションだろう。署名記事であり、一ジャーナリストの意見という体裁を
とっているが、巻頭という位置を考えても、『週ベ』における大内氏のご意見番的な地位を考えて
も、これが『週刊ベースボール』のオピニオンだと考えてもよいのではないか。

特集では、他にも歴代ドラフト1位格付けカタログや、巨人の魔力について語る駒田徳弘、巨人を蹴った
ドラ1小林秀一などの記事も載っていて、バランスをとってはいるが、それらは匕首の切っ先を
巻く晒のようなものだと思う。『週ベ』が書きたかったのは、過去四十数年にわたって、ドラフトを
有名無実化しようとしてきた、巨人への批判だと思う。

3 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 19:28:17.89 ID:B3B70CKC
昔の『週刊ベースボール』は、スポーツ新聞を週刊誌にしたようなもので、深みもなく、下世話な話題も
多かった。私は故宇佐美徹也さんや千葉功さんの「記録の手帳」が見たいために買っていた。
デザイン的にも良いとは言えなかった。ある号では、桑田真澄が海パン一丁でプールサイドで
くつろいでいる写真が、綴じ込みの大グラビアでついていた。半眼で薄笑いをする桑田の顔に
うなされそうになった。また、他のメディアと同様巨人のウェイトが高かったように思う。
近年の『週刊ベースボール』は、アマチュアからプロ、独リーグ、MLBまで、その視野の広さと、目配りの
確かさで、文字通り野球界のオピニオンとなっている。競技者、関係者、そしてファンにも有用な雑誌に
なっている(野球オタク関係は『野球小僧』に任せている感じだ)。

4 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 19:28:22.67 ID:B3B70CKC
その確固たる地位と自信が、今回の記事を書かしめたのかもしれない。元巨人GM清武英利さんの
騒動では、客観報道にとどまっている。また清武さんのコラム「野球は幸せか」は再開されていない
が、今回の『週ベ』の記事の、NPBの勢力地図の変動に一石を投じるのではないか。
http://news.livedoor.com/article/detail/6080519/

5 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 19:30:04.62 ID:J9r1WDU1
(批判をしたら)いかんのか?

6 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 19:33:20.27 ID:OsfEqdK+
>>4
ここのところ連続して清武コラムがなかったんで見逃したかと思ったらやっぱ中断してたのか。

ってか週ベは巨人批判なのはいいんだが編集長がトラキチなんでカープファンからしたら辛いところもw

7 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 19:34:11.92 ID:yaKHQo56
オーナー一族は巨人ファンなんだっけ

8 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 19:34:41.07 ID:4drK+Hmp
批判じゃないだろ。

ただ事実をいっただけ。

9 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 19:40:02.36 ID:qa3iKEcz
文章書いてるのコイツな

野球の記録で話したい
http://baseballstats2011.jp

ブン屋らしいが、清武擁護から何から、感情的で短絡的な思考をうかがわせる
感じのブログ

10 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 19:44:14.77 ID:aLR8gTBT
>>9
ああこの人は神だよ

11 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 19:45:07.11 ID:4CJ0dICH
>>6
中段モナにも9月か10月で連載終了になったはず

12 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 20:10:39.73 ID:Ku+Vuwwo
批判されるような事をやってるからしゃーない

まあ週べなんざいまだに豊田の老いぼれを飼ってるあたりでお察し

13 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 20:14:20.07 ID:ecqI7Ydl
小林秀一⇒湯口事件を初めて知りました

鬼畜の巣窟ですね

14 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 20:19:10.77 ID:YdeqH/hH
週刊(阪神の特集記事の時は売れるからもっと増やすか)ベースボール

15 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 20:44:16.78 ID:ZQnlHCHg
阪神記事メインで書けば早いがな。


16 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 20:45:50.05 ID:0PRP/Ace
根本を筆頭にドラフト外だの駆使して囲い込みまくってた時代からすればホントにエグいのって江川事件くらいじゃん

17 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 20:49:36.38 ID:mrtHl4EG
巨人スケーブゴートに根本さんも相当凄いことやってたもんなあ

18 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 20:54:26.88 ID:uMiIkIcB
巨人はルール作って自分勝手に捻じ曲げる畜生

19 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 21:01:25.62 ID:nOhXJSgt
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1322737281/l50

20 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 21:11:08.95 ID:kuvxrNRg
週刊タイガースが巨人を叩くのは当たり前

21 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 21:15:40.17 ID:HAoVp0Sw
巨人が色々とやってきたのは事実だが、根本西武とかも
かなりグレーっぽいことやってた記憶があるなあ。
そのほかの球団も、一つや二つは脛に傷持つ身のような。

私は中日ファンだが、中日も大豊を囲んどいて、今中1位で大豊2位とかやったしな。

22 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 21:21:22.99 ID:SevzxUcc
>>1
先週号が全く売れんかったから無茶しとるなww

23 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 21:22:17.89 ID:648DAwp8
デイリーや中スポが巨人を褒めないのと一緒で
ごく当たり前のこと

24 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 21:22:50.84 ID:2edql8G8
ゴミ売り嫌われすぎ

25 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 21:41:51.39 ID:RA4MJq3b
豊田の許さんコーナーは
日シリつまらんはよ終われ!と吠えていた

26 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 21:42:53.04 ID:n24DzAl+
どの球団もほめられないことやってるが、
虚塵はやり過ぎだからな。

そして虚カスの言い訳が他球団ファンの火に油を注ぐというw


27 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 21:57:55.01 ID:EboDSuMq
週ベの立ち位置ってどんな感じなの?
すべての野球関連雑誌の頂点に位置してるイメージなんだけど

28 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 22:22:43.68 ID:UlqMauuK
悪いことは悪いと言えないなら廃刊してしまえ

29 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 22:37:35.29 ID:rjinUDTx
豊田も良い事言う事がたまーにあるんだけどなあ
本当にたまーに、年に一、二回ほど

30 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 22:37:56.58 ID:cSNEUifI
そりゃ、巨人より阪神に尻尾振った方が売れるんだしw

31 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 22:41:19.81 ID:Khhu4WpN
>巨人がドラフトをいかに壟断してきたか、エゴを押し通してきたか

元々巨人は導入に反対していた制度なんだから別にいいだろ

32 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 22:41:55.20 ID:MTJTOui0
上原のコラム読みやすい

33 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 22:42:35.49 ID:ZqCROYih
週ベなんか選手名鑑の時しか見ないからな

桑田のグラビア最高!でスレ立て直しだな

34 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 22:43:37.07 ID:fKH7LqEU
これ読んで思ったけど巨人のドラフトに「功」あったか?

35 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 22:46:14.93 ID:Ku+Vuwwo
>>31 (絶句

36 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 22:46:17.37 ID:BWqRId79
そんなに文句あるならドラフトなんかやめちゃえよ

37 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 22:48:14.24 ID:Khhu4WpN
>>34
V9時代のエース堀内は第1回ドラフト会議の1位指名選手だが
君の言う功って西武の囲い込みみたいな感じのことか?w

38 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 22:50:18.56 ID:IoYlbmvb
真性の虚カス釣れたからこのスレはもう役目を終えた

39 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 22:53:20.32 ID:CrvaVmBf
言いたいことも言えないこんな世の中じゃ

40 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 22:55:17.07 ID:NxWOQcwr
>近年の『週刊ベースボール』は、アマチュアからプロ、独リーグ、MLBまで、その視野の広さと、目配りの
>確かさで、文字通り野球界のオピニオンとなっている。

プロ野球以外の記事はあまりの適当さに失笑されてるんだが…特に海外リーグ

41 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 22:56:30.95 ID:RA4MJq3b
Numberは写真はいいが
酔いすぎな文章が鼻につくしなあ

42 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/02(金) 23:53:43.56 ID:MFOhhMDQ
巨人 ファンっていう病名

43 :どうですか解説の名無しさん:2011/12/03(土) 00:28:08.15 ID:i24itbtp
アンチ巨人で捻じ曲がっててクソみたいな記事しか無い
菅野の独占インタビューの一つでも取ってきてからエラソーなこと言え

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)