2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【池沼】ヘディング脳、公式に認められる

1 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/30(水) 19:39:49.11 ID:2gtSwWzZ

サッカーのヘディング:脳損傷につながる恐れ、記憶力に影響も−調査

サッカーで得点を狙ったりパスしたりする際のヘディングを成人のアマチュア選手が長期にわたって行うと、
記憶力に影響を及ぼし得る脳損傷につながる可能性のあることが研究者らの調査で明らかになった。
北米放射線学会がシカゴで開催する年次会議で29日発表された調査結果によると、
サッカーボールを頭で打つヘディングを年間1300回以上、1日当たり数回行った人は、
注意や記憶、計画、体系化、視覚をつかさどる脳の領域に損傷を受ける可能性が高まった。
http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=jp09_newsarchive&sid=awWJBuS4mGF0

2 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/30(水) 19:40:49.06 ID:6vVxk4vx
なんでや宇野さん関係ないやろ

3 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/30(水) 19:44:47.64 ID:q/yh+xn9
ちなみに頭皮・毛根にもダメージがある模様

4 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/30(水) 19:51:07.63 ID:z/nExOJV
>>3
そういえば頭突きを得意とするキャラはスキンヘッドが多いな
江田島平八とかラムパルドとか

5 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/30(水) 19:52:49.79 ID:SbyACegw
野球サッカーバスケ陸上水泳どの競技にも限らず、アスリートなんて元々記憶力クソだろ

6 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/30(水) 19:53:30.21 ID:DNy96JSz
大木金太郎だっけ?
頭突きの後遺症に悩まされたのは

7 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/30(水) 19:54:50.84 ID:ISEcCzw6
>>5
すんげー馬鹿な発言

8 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/30(水) 20:13:22.79 ID:0oN9utWk
>>5
捕手は配球を記憶出来ないと務まらないポジションだから一概には言えない

9 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/30(水) 20:14:34.54 ID:6vVxk4vx
打者も配球とか相手ピッチャーの持ち球とか記憶してなきゃダメなんじゃ?

10 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/30(水) 20:19:37.58 ID:nFJ1laUE
みなさん、スポーツは程々にね。
やりすぎると、膝とか腰がボロボロになるよ。

11 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/30(水) 20:31:40.14 ID:XY9A8mru
膝は壊しやすい上に車椅子生活も待ってるからな

12 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/30(水) 20:50:02.00 ID:kbT4229X
パンチドランカーみたいなものだろ。

13 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/30(水) 20:55:41.54 ID:+PW0aN2q
>>12
そんな感じだろうな
やっぱ小学生とかはヘッド禁止にした方がイイと思うが

14 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/30(水) 21:47:42.60 ID:72ptFBgm
最近は空中戦あんまはやってないんだっけ?

15 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/30(水) 22:17:08.94 ID:qlaPXpay
プロレスのベノワが家族と無理心中したのは脳損傷のせいらしいな
40歳位だったのに85歳レベルの脳の萎縮具合だとかなんとか

16 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/30(水) 22:29:14.27 ID:GA3svEOl
タッパない日本人にヘディングとか向いてないから禁止でいいじゃん

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)