2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ふくいちライブカメラ関連 実況スレ63

1 :地震雷火事名無し(埼玉県):2013/01/31(木) 07:22:12.54 ID:9HxOa3+v0
東日本大震災後の福島第一原子力発電所と被災地関連ライブカメラを監視するスレ
◆前スレ (次スレは速度見通して900〜950超えたら重複を避けるためにスレ建て宣言後で)
ふくいちライブカメラ関連 実況スレ62
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1357770434/

◆東京電力ふくいちライブカメラ
ttp://www.tepco.co.jp/nu/f1-np/camera/
◇ブラウザから(ブラウザの種類で繋がらないのもあるようです。)
ttp://mfile.akamai.com/127380/live/reflector:52045.asf
ttp://mfile.akamai.com/127380/live/reflector:51361.asf
◇ストリーミング直リン
mms://a46.l12738052045.c127380.a.lm.akamaistream.net/D/46/127380/v0001/reflector:52045
mms://a1362.l12738051361.c127380.a.lm.akamaistream.net/D/1362/127380/v0001/reflector:51361
◇GAS等のDLソフト用?(多重起動でも軽くW録可能でVLCと併用推奨?)
ttp://mfile.akamai.com/127380/live/reflector:52045.asx?bkup=51361∝=a
ttp://mfile.akamai.com/127380/live/reflector:51361.asx?bkup=52045∝=a
◇ふくいちビューワー for Android
https://market.android.com/details?id=net.hirozo.FukuichiViewerPkg
◇ふくいちビューワー for iOS
http://itunes.apple.com/jp/app/id447030973?mt=8&ls=1

◆TBS/JNN 福島第一原発 情報カメラ
http://news.tbs.co.jp/newsi_sp/youtube_live/
http://www.youtube.com/user/tbsnewsi/featured/
ブラウザサイズに合わせてプレーヤー拡大
ライブ配信の中断、再開でアドレス【動画ID】が毎回変わるので自分で書き換えて使用する
http://www.youtube.com/v/【動画ID】?version=3
http://www.youtube.com/embed/【動画ID】
例: http://www.youtube.com/v/B09Xl22MIyg?version=3
動画IDは共有ボタンを押して出てくる【 v=B09Xl22MIyg 】等の【 v= 】以降のID

◆富岡ライブカメラ(ブラウザ再生はSilverlight)
ttp://www.nttfukushima.com/live/tomioka/Default.html
ttp://www.nttfukushima.com/live/tomioka/media_load.asx
◇GAS可能
mms://center.ntt-fukushima.com/n-tomioka

◆[強震モニタ] nied4maps test(静かなほう)
http://www.ustream.tv/channel/nied4maps-ii

◆[強震モニタ+地震波形音] nied4maps+MeSO-netSound test(常にピロピロ音)
http://www.ustream.tv/channel/nied4maps-test

◆各地のガイガー
ttp://wiki.livedoor.jp/ok2222/

◆ふくいちプラントパラメータモニタ(指定したプラントデータのグラフ化)
http://fukuichi.mods.jp/

◆ふくいちから警戒区域内14kmの浪江町にある「希望の牧場」ライブカメラ(USTREAM)
[1] http://www.ustream.tv/channel/9108767(牧場西側)
[2] http://www.ustream.tv/channel/9995613(ふくいち方面)
[3] http://www.ustream.tv/channel/10066161 (牛舎内)

◆ふくいちライブアーカイブ(録画)
http://www.youtube.com/user/fuku1live/videos <20倍速>
http://www.youtube.com/user/fuku1long/videos <2倍速>

◆JNNアーカイブ(録画)
http://www.youtube.com/user/jnnlivecam/videos <20倍速>

952 :地震雷火事名無し(やわらか銀行):2013/02/22(金) 07:03:12.39 ID:AqNuMD2l0
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1361480508/1
[ ニュース速報+ ] 【社会】福島第1原発、ベントの5時間前に放射性物質が拡散…避難前の住民が高線量にさらされていた

1 名前:◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★ [tokimeki2ch@gmail.com]: 2013/02/22(金) 06:01:48.27 ID:???0 ?PLT(12557)
東日本大震災による東京電力福島第1原発事故で、11年3月12日に1号機格納容器の
水蒸気を外部に放出する「ベント」を始める約5時間前から、
放射性物質が約10キロ圏に拡散していたことがわかった。福島県の
放射線モニタリングポストに蓄積されていた観測データの解析で判明した。

放射線量が通常の700倍超に達していた地点もあり、避難前の住民が高線量に
さらされていた実態が初めて裏づけられた。

*+*+ 毎日jp +*+*
http://mainichi.jp/select/news/20130222k0000m040136000c.html

953 :地震雷火事名無し(千葉県):2013/02/22(金) 08:15:11.90 ID:b6od+brS0
なにしろ
核爆発を経験してるのは
チェルノブイリと日本くらいだろ?

954 :地震雷火事名無し(WiMAX):2013/02/22(金) 08:20:42.14 ID:WckSjuBK0
缶のせいでベントで爆発とかいってた連中がいるわけだが
つーか缶は放射能の中に特攻して完全に被爆してるやん

955 :地震雷火事名無し(埼玉県):2013/02/22(金) 08:47:55.20 ID:npP4x8Rs0
>>907の2倍速12時41分25秒左の煙突の左から白い煙が右方向へ。
2013.02.20 12:00-13:00 / ふくいちライブカメラ(long ver)
http://www.youtube.com/watch?v=b1_adRzH9lM&t=20m30s

夜に何度もこのポイントから煙が確認できているので日中に見えたのは珍しい。
1号機のトーラス室調査前にガス抜きしたのだろうか?
先日>>922で黒い煙も確認できている。

>>908は発電機だと主張している東電だがこれも1,2号機用の発電機の煙なのだろうか?

956 :地震雷火事名無し(西日本):2013/02/22(金) 08:49:10.40 ID:CI0wSUrN0
官僚の意に反する思想行動をしていたから管は叩かれただけ
あるいみまともな政治家だったんじゃないかな?

野豚とか糞野を見て見ろよ、当選までさせてもらって何の責任追及もされてないだろ

957 :地震雷火事名無し(埼玉県):2013/02/22(金) 08:52:43.38 ID:npP4x8Rs0
3回も連続してスレを立ててしまったのででしゃばり過ぎかな?と感じているので次スレよろぴく。
自分、ふくいちの危険度が増すごとにレス数が増えることがわかったw

いつかは起こるであろう非常事態に原因が何だったのか?がこのスレに記録した
みんなのレスが役に立つときが来るだろう。

テンプレはひとつで制限60行ジャストになっていますので前スレ部分を
今のアドレスとスレ番にして半角数字の64で立ててください。
ギリギリで立ってなかったら自分が立てますw
宣言、誘導願います。

958 :地震雷火事名無し(埼玉県):2013/02/22(金) 08:56:48.04 ID:npP4x8Rs0
>>955 訂正
×先日>>922で黒い煙も確認できている。
〇先日>>822で黒い煙も確認できている。

959 :地震雷火事名無し(チベット自治区【緊急地震:宮城県沖M3.5最大震度1】):2013/02/22(金) 11:25:10.18 ID:REoy5CoN0
本スレから

941 :地震雷火事名無し(東京都):2013/02/21(木) 19:48:11.74 ID:O+IZoh4u0
朝日新聞が福島第一原発4号機の最上階でパノラマ写真を撮影し公開しているが、
画面内にはっきりと「画像の一部を修正しています。」と記されている。

はたして何が修正されているのか?よほど危険な物が写っていて、
良心の呵責に嘖まされた担当者が画面内に挿入した一分なのか、判断に悩む。
放射能で汚染された場所、ましてやその中心部で撮影された写真に「修正しています」
というコメントはあまりに穏やかでは無いと感じる。

朝日新聞は福島第一原発の独占取材の許可を得る引き換えに、
いったい何を隠したのか?

http://ev.digital.asahi.com/special/panorama/20130220fukushima/

960 :地震雷火事名無し(やわらか銀行):2013/02/22(金) 11:29:31.83 ID:S5OmuLMJ0
>>959
タイベックスーツにマジック描きの作業員さんの所属と名前が消されてるじゃん。

961 :地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区):2013/02/22(金) 11:47:07.33 ID:nV709j5i0
作業員名が分かると安否確認されちゃうもんね
いつ死んでも関係者にしか分からないよう名前は潰しておく

962 :地震雷火事名無し(長野県):2013/02/22(金) 11:48:46.31 ID:STlCvWi/0
う〜ん単にプライバシーに配慮しての気もするが

963 :地震雷火事名無し(茸):2013/02/22(金) 12:17:14.06 ID:OKIHG17m0
放射線由来のノイズのリダクションもだったら
いやだなぁ。

964 :地震雷火事名無し(catv?):2013/02/22(金) 12:24:08.63 ID:ZEtGvWt+0
隠されると見たくなってしまうのが人情なのでどうでもいいとこをあえて隠しとく的作戦かもよ

965 :地震雷火事名無し(茸):2013/02/22(金) 13:05:16.72 ID:hdo/OIKo0
>>953
日本、アメリカ、ロシア、中国、内モンゴル、ウイグル東トルキスタン、インド、パキスタン、北朝鮮、中太平洋諸国ってとこか

まぁーイスラエル、ロシア原潜はどこでどーなってるのかわからんがw

966 :地震雷火事名無し(埼玉県):2013/02/22(金) 14:29:24.53 ID:ouQ7h5RI0
温度が下がったら?、温度計の数値が下がった
ということは、やっぱり、温度が上がったのは温度計の故障じゃなかったんだw

内部被爆による害なんてほとんど問題ない! そう叫んでおいて、100Bq以下だから大丈夫、という
温度計の故障だから問題ない! そう叫んでおいて、下がってるから大丈夫、というw

967 :地震雷火事名無し(埼玉県):2013/02/22(金) 15:13:00.07 ID:npP4x8Rs0
>>934 あるんだかどうだかわからないがもうちょっとで3号の格納容器の蓋が見える?のにw
>>959 マウスカーソルが上にあったんで空がグルグル回転してビックリした。
>>966 グラフ化できるプラントパラメータモニタを作ってくれたおかげで一目瞭然。
連動して変化してるから壊れてないと思うよ。温度の誤差がどのくらいあるかわからないけど。

968 :地震雷火事名無し(埼玉県):2013/02/22(金) 15:15:05.75 ID:npP4x8Rs0
2号温度 注水方法変更で温度やや低下。

2013/2/21 17:00 255.2度,178.6度
2013/2/21 23:00 251.1度,178.6度
2013/2/22 05:00 246.5度,177.2度
2013/2/22 11:00 240.6度,175.2度

温度計左:TE-2-3-69K1圧力容器下部(計器不良)、
温度計右:TE-16-114R#2圧力容器上部(状況推移を継続確認中)

温度の乱れがなくなったので参考に記載してます
TOP CONTOROL ROD DRIVE HOUSING(TE-2-3-69N1)(計器不良)
2013/2/21 17:00 327.7度
2013/2/21 23:00 325.1度
2013/2/22 05:00 324.0度
2013/2/22 11:00 322.3度

ふくいちプラントパラメータモニタ
http://fukuichi.mods.jp/?p=5%2C7%2C10%2C13%2C22&fname=p02.csv&cnt=60&update=%E6%9B%B4%E6%96%B0

969 :地震雷火事名無し(茸):2013/02/22(金) 15:27:07.90 ID:vExERmTg0
>>968
乙です。温度チェックが完全に日課になってるな、何とか踏ん張ってほしい。

970 :地震雷火事名無し(愛知県):2013/02/22(金) 16:34:57.89 ID:dNnv2Qw80
>>968
乙です

971 :地震雷火事名無し(空):2013/02/22(金) 16:38:02.12 ID:xpOJkYK30
水は沸騰する

972 :地震雷火事名無し(西日本):2013/02/22(金) 17:01:39.46 ID:CI0wSUrN0
今年は原発が停止してるせいか寒い
今年の夏は温度変化に配管接合部等のパッキン、ガスケットは持たないだろうね

973 : 忍法帖【Lv=22,xxxPT】(1+0:8) (千葉県):2013/02/22(金) 17:55:21.08 ID:+pnKBlbb0
>>972
地球が温暖化していたのは、日本の原発が原因だったらしい

974 :(空):2013/02/22(金) 18:38:44.72 ID:73+//E1j0
>>957
埼玉さんが新スレを立してくれると良いなーと思います
このスレの常連さんの誰もが埼玉さんのこのスレへの思い入れは知っていますし
ここまで誰も立てないということは信任ということだと思いますので
よろしくお願いします

975 :地震雷火事名無し(SB-iPhone):2013/02/22(金) 19:34:27.00 ID:CkLG9KcVi
>>957
自分も埼玉さんに立てて欲しい。

しかしベント前線量上昇の件、それ自体は今更感があるが、東電会見での回答には唖然とするな。
当事者意識が全くない。他人事のような回答で本当に頭にくる。

976 :地震雷火事名無し(埼玉県):2013/02/22(金) 19:51:32.04 ID:npP4x8Rs0
わかったよぅ。立ててむるよ(涙)・・・・・・青春ドラマかw
工作員に馴れ合いとか言われそう(笑)

977 :地震雷火事名無し(埼玉県):2013/02/22(金) 19:57:16.67 ID:npP4x8Rs0
あ〜ら簡単w次スレ立ったお。

////////////////////////////////////////////
ふくいちライブカメラ関連 実況スレ64
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1361530477/
/////////////////////////////////////////////

978 :地震雷火事名無し(茸):2013/02/22(金) 20:01:06.71 ID:hBgJ8kuK0
>>977
すれたて乙です、感謝。

979 :地震雷火事名無し(大阪府):2013/02/22(金) 20:02:41.60 ID:7cXlPkxF0
>>977
刷れた手乙

980 :地震雷火事名無し(大阪府):2013/02/22(金) 20:14:11.96 ID:Bspop+Sn0
おつお

981 :地震雷火事名無し(埼玉県):2013/02/22(金) 20:36:13.52 ID:npP4x8Rs0
福島県沖震度1 18時5分の地震も気象庁やウェザーニュースに出てないね。
原発周辺の地震は記載しないとか???
>>918若狭湾の地震の記録しなかったりなんか様子が変だな??

982 :地震雷火事名無し(埼玉県):2013/02/22(金) 20:57:55.54 ID:ouQ7h5RI0
埼玉!埼玉!w

983 :地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区):2013/02/22(金) 21:37:37.02 ID:rJ2i9lts0
>>973
年間流量が河川並だもんな。
暖かい温水をそんな量海に流したらそりゃね。

984 :地震雷火事名無し(西日本):2013/02/22(金) 21:43:20.76 ID:CI0wSUrN0
冬なのに原発の近くの海岸の生暖かさは異常だからね
想像を絶する熱量注いでるんだろうな

子供が泳いでるの見ると・・・・・

985 :地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区):2013/02/22(金) 22:50:31.33 ID:aq1UbB0M0
>>968
えっ、注水方法の変更が効果あって、本当に低下傾向だと信じてるの??

986 :地震雷火事名無し(東京都):2013/02/22(金) 23:44:56.13 ID:YfjsyHOa0
順調に低下してますね
よかった

987 :地震雷火事名無し(埼玉県):2013/02/23(土) 00:01:39.83 ID:c1rZzyk50
その昔、震災などの時に東京12チャンネルを回すのと同じ効果だな

988 :地震雷火事名無し(やわらか銀行):2013/02/23(土) 00:29:01.77 ID:tqjSqofl0
>>968 330度って尋常じゃないな。
農民は何も考えないで原発誘致して自民党に投票して一生を終わる。
こんなやつらのせいで日本は終わるんだな。

989 :地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区):2013/02/23(土) 00:31:11.52 ID:3Spcs7WU0
>>977
乙です
次スレも気が抜けない状態が続きそうですね

990 :地震雷火事名無し(大阪府):2013/02/23(土) 00:58:59.98 ID:Xbktgs/r0
>>986
注視を継続すべきで
安心は早計だっせ。

991 :地震雷火事名無し(関東・甲信越):2013/02/23(土) 02:06:10.26 ID:RbuUQuivO
>>977
お疲れ様です。
いつも感謝です。

992 :地震雷火事名無し(埼玉県):2013/02/23(土) 09:55:19.83 ID:vpUqWFMc0
ずっと脳みそに引っかかってた事がある。
それは>>865のガルバニ電池効果による温度計の指示値の乱れを検証した東電の報告書。
・資料No.3 委員質問への回答【2/1第5回技術委員会中の質問】(PDF 211KB)
http://www.tepco.co.jp/cc/direct/images/130219c.pdf

塩水を電気ポットで沸騰させて蒸気が発生し、その蒸気がTE-16-114R#2とされるケーブルの被覆がはがれた部分に
あたることでガルバに電池効果(異種の金属間に塩分が付着して電池効果ができる)と解説されていた。>>880で書いた。

よく考えたら塩水をグツグツ煮ることで塩を作れるんだよね?小学校の自由研究でいろいろやったよな。
しかもその蒸発した蒸気を集めて冷やすと塩分のないきれいな水が取り出せるんだよな。
マンガだと蒸気の影響でガルバニ電池効果があるような書き方だな。なら塩水じゃなくたっていいわけだ。

あやしいのは可変抵抗器(ボリューム)が温度計のケーブルに割り込ませてあること。
さぁ実験開始しますよ。3.2.1スタート、データーロガー記録開始、●●さんボリュームゴニョゴニョやってみて!
OK!こんな感じでいいんじゃない?はい検証終了。

やっぱ海水注入で温度計の指示値がおかしいといいたいのだろう・・・・・・・。

(あくまでも個人の感想です。)

993 :地震雷火事名無し(埼玉県):2013/02/23(土) 10:13:40.85 ID:vpUqWFMc0
>>985
今まで入れてた注水ラインを工事することで炉心スプレー系への注水に切り替えたとたんに
上部の蒸気を感知しているTE-16-114R#2の温度が特に下がりだした。
蒸気がなければこのシャワー効果で下がるはずがないのだからやはり大量の温度の高い蒸気が存在していた証拠になる。
シャワーだけではやはり制御棒付近の温度はさがらず逆に上がっているようだからかなりシビアに監視しないといけないね。

994 :地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区):2013/02/23(土) 11:35:39.08 ID:25qVU7vH0
今週は 3号機使用済燃料プール内の水中カメラによる調査結果 が公表されていますね
http://photo.tepco.co.jp/date/2013/201302-j/130221-01j.html

燃料ラック上の堆積物 
画像
http://photo.tepco.co.jp/library/130221_01/130221_03.jpg
動画
http://www.tepco.co.jp/tepconews/library/movie-01j.html?bcpid=45149870002&amp;bclid=347241149002&amp;bctid=412805944002

燃料ラックの状況(上から撮影)
画像
http://photo.tepco.co.jp/library/130221_01/130221_02.jpg
動画
http://www.tepco.co.jp/tepconews/library/movie-01j.html?bcpid=45149870002&amp;bclid=347241149002&amp;bctid=412811551002

凄まじいほ瓦礫が堆積してますが どうやって除去するんでしょうか
これは困難な作業が予想されますね

995 :地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区):2013/02/23(土) 11:45:57.51 ID:25qVU7vH0
特定原子力施設監視・評価検討会(第4回)資料3−1
平成25年2月21日 東電

福島第一原子力発電所
4号機使用済燃料プール等からの
使用済燃料取り出しの安全性について
http://www.nsr.go.jp/committee/yuushikisya/tokutei_kanshi/data/0004_06.pdf

(全体概要)
1〜4号機 使用済燃料プール(SFP)及び5,6号機の燃料(新燃料除く)を共用プールへ移送。
共用プールに既貯蔵中の燃料をキャスク仮保管設備に順次搬出、空き容量を確保。
キャスク保管建屋の既設9基を共用プールにて点検後、キャスク仮保管設備に搬出。

2ページ目に1〜6号機までの燃料貯蔵体数がまとめてあり これはわかりやすいです

996 :地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区):2013/02/23(土) 11:59:41.10 ID:25qVU7vH0
>>995
共用プール使用済燃料6,375体の内訳

燃料の種類, 体数(体)
8×8燃料+新型8×8燃料+新型8×8ジルコニウムライナ燃料, 5,153
高燃焼度8×8燃料, 1,222

共用プール合計, 6,375

・現行の乾式貯蔵キャスク、輸送貯蔵兼用キャスクに収納可能な燃料、計5,153体

高燃焼度8×8燃料については 今後必要に応じて新たなキャスク調達を検討

こんな本数の乾式貯蔵キャスクの集合場所が
再度の津波対策も十分に行われていないふくいち構内っていうのも怖く感じます

乾式キャスクで将来起こり得るトラブルってどんなことが想定されるですかね
何かあっても冷却材をまわしようがないですから何かあったらもう二度と近づけないような怖さを感じてしまいます

997 :地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区):2013/02/23(土) 12:06:18.47 ID:25qVU7vH0
>>995

この資料で東電は4号機燃料取出でトラブルが起きたときの敷地境界線量を推定しています

想定条件
・燃料取り出し作業中に燃料集合体1体が落下するものと仮定
・燃料集合体の落下による破損体数:2.3体
・冷却期間:365日
・放出された希ガスは、全量が水中から燃料取り出し用カバーの空気中へ移行
・大気中へ放出される核分裂生成物は地上放出

それで
敷地境界線量 : 1.7×10-4 mSv

mSv/hではなく積算値ですね
推算の詳細がなかったですが 低すぎて都合よすぎないですかね

998 :地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区):2013/02/23(土) 12:32:31.07 ID:25qVU7vH0
このスレうめるのにあと3つなので...

次スレ
////////////////////////////////////////////
ふくいちライブカメラ関連 実況スレ64
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1361530477/
/////////////////////////////////////////////
は午後のプラントパラメータの公表にあわせたいですね

福島第一原子力発電所1号機トーラス室調査(2日目)について
平成25年2月22日
http://www.tepco.co.jp/nu/fukushima-np/handouts/2013/images/handouts_130222_06-j.pdf

滞留水・堆積物採取
約10cc(水含む)でサンプリング容器表面線量 約4mSv/h
何が入ってるんだろう

汚染除去装置のフィルターの分析とかもすれば冷却水中に何が流れ出してきているか
わかるのかな 3号機とか MOX燃料は何処へ

999 :地震雷火事名無し(千葉県):2013/02/23(土) 13:34:43.16 ID:aImd7qpP0
>>994

3号機は水素爆発?即発臨界爆発?

1000 :地震雷火事名無し(東日本):2013/02/23(土) 13:50:24.29 ID:lFH+95lS0
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

339 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)