2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

首都機能移転 2

1 :地震雷火事名無し(大阪府):2012/01/13(金) 09:17:49.73 ID:lcXTbpEn0
東日本大震災で明らかになった東京一極集中の脆弱性

自然災害に強い日本をつくるために、
今こそ首都機能移転又は首都移転について
積極的に議論しましょう。

前スレ
首都機能移転 1
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1317694870/

547 :地震雷火事名無し(内モンゴル自治区):2013/11/16(土) 22:14:02.12 ID:JX5+VrrxO
マジかよ東京にやっぱり来るのか!!!!!!

548 :地震雷火事名無し(内モンゴル自治区):2013/11/24(日) 22:21:00.23 ID:X9pNjW8TO
裏金まみれの東京から移転せよ

549 :地震雷火事名無し(やわらか銀行):2013/11/25(月) 12:35:02.12 ID:E0tCuWqa0
静岡だけはない。
富士山噴火に東海地震、津波増幅地帯で遷都の意味なし。
さらに平野が狭く発展性にかけ交通が放射状になっていない。

550 :地震雷火事名無し(庭):2013/11/25(月) 17:34:55.21 ID:Hu18zmUKI
同じく南海トラフ大地震、津波増幅地帯の大阪や愛知よりはマシだろ
だいたいなまじ広い平野に遷都すると
そこが第二の東京になる可能性が高い
首都というのは、ワシントンやキャンベラ程度の規模で充分なんだよ

551 :地震雷火事名無し(新潟県):2013/12/17(火) 00:48:30.77 ID:XTR5J1M70
本州日本海側最大、札仙広福以外の地方都市では最大の商業都市、
政令指定都市である新潟市の全国都市ランキング

金融機関立地総数 全国10位   大型店売場総面積 全国13位
年間卸売総販売額 全国12位   年間小売総販売額 全国15位

http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20080717163912.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/chushokawara/imgs/4/4/44fb8a93.jpg
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1337606143793.jpg
http://www6.plala.or.jp/supernova777/%e4%dd%91%e3%8b%b4%82P.jpg
http://www6.plala.or.jp/supernova777/%96%8f%92J%8f%ac%98H%82Q.JPG
http://www6.plala.or.jp/supernova777/%8c%a7%92%a1%82Q.JPG

552 :地震雷火事名無し(新潟県):2013/12/17(火) 00:50:11.11 ID:XTR5J1M70
新潟市エリア
新潟市のシンボル萬代橋
http://livedoor.blogimg.jp/tiida2005/imgs/8/c/8ca598f2.jpg
200年以上の歴史を誇る古町芸妓
http://vege-lycopene.img.jugem.jp/20090825_1015915.jpg
開港五港の名残をとどめる旧新潟税関庁舎
http://www.mizu-tsuchi.jp/details2/img/f_p012.jpg
数多くの渡り鳥が飛来する福島潟
http://www.asahi-net.or.jp/~tp7h-itu/sonet/images/sp045.jpg

佐渡・弥彦エリア
江戸から平成に至るまで世界有数の金山として栄えた佐渡金山
http://miraikoro.3.pro.tok2.com/travels/Niigata_Gunma/02-21_Doyu_wareto_01.jpg
佐渡市トキの森公園
http://www.visitsado.com/00sp/0809/toki1.shtml
越後国開拓の祖神、天香山命を祀る弥彦神社
http://img2.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/92/1f/d_impact_blue/folder/1041969/img_1041969_46254457_2?1335971211

新発田・村上エリア
菖蒲城とも称される新発田城
http://odori.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_830/odori/DSCF4360_640.jpg?c=a0
美人になれる温泉として名高い月岡温泉
http://www.tsukiokaonsen.gr.jp/
城下町村上の町屋
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/fa/a71080f0701c2c2e3b06aec75c9f9a8b.jpg
日本海に沈む夕日を満喫できる瀬波温泉
http://img.travel.rakuten.co.jp/share/onsen/bath/15218/15218_1.jpg
笹川流れ
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/020/342/42/N000/000/002/132308185485713223487__A2C0414.JPG

台湾人 新潟体験ツアー 旅行 月岡温泉
http://www.youtube.com/watch?v=HLaoQbOUDPU

553 :地震雷火事名無し(新潟県):2013/12/17(火) 00:52:14.42 ID:XTR5J1M70
東京と韓国が驚くほど思想が似ている事実

・首都一極集中を賞美
・中央集権制を賞美
・異常なまでものメディア支配
・移民推進で人口増加(韓国は中朝漢族、東京は東北・信越県民だけ増加)
・首都と地方で分ける
・地方切り捨て
・首都のイメージにこだわる
・企業や団体の権力闘争大好き
・人をいじるのが大好き
・金や権力になる事業に必死だが、地道なことをしたがらない、よってノーベル賞ゼロ
・日本の文化の基である日本(大和民族)及び近畿(特に大阪)に対しコンプレックスを持っている


一極集中を加速させているのは毎年地方から流入してくる新潟県や東北出身移民。

本当に東京一極集中に反対なら
まずお前らの周囲の人間に上京をあきらめるように説得しろよ。
上京して東京に住み着いている新潟人に地元へ帰るように言えよ。

554 :地震雷火事名無し(内モンゴル自治区):2013/12/17(火) 01:03:02.35 ID:zCt8BuvFO
首都移転などバブル時代の愚かな発想

555 :地震雷火事名無し(内モンゴル自治区):2013/12/20(金) 05:57:33.52 ID:mwT2SwxTO
首都直下地震の対策を検討する政府の中央防災会議の作業部会(主査・増田寛也元総務相)は19日、東京都心南部で
マグニチュード(M)7・3の大地震が起きた場合、最悪で死者約2万3000人、建物の全壊・全焼約61万棟にのぼるとする
新たな被害想定の報告書を発表した。

経済被害は約95兆円で、政府予算の一般会計総額に匹敵する。作業部会は「建物の耐震化や出火防止対策の強化で、
被害を10分の1に減らせる」と分析している。政府は今年度中にも首都直下地震対策大綱を改定し、減災に向けた取り
組みを進める。

作業部会は、想定外だった2011年の東日本大震災を受け、04年度の被害想定を見直した。M7級の19パターンの
地震のうち、切迫性が高く、首都の中枢機能への影響が大きい都心南部直下地震について震度や被害を予測した。

その結果、04年度の想定にはなかった震度7の強い揺れが、東京都の湾岸部などで想定されるとした。震度6強の
揺れは1都3県の860平方キロ・メートルに及ぶ。

被害が最も大きいのは、火気の使用が多い冬の夕方だ。風速8メートルの風が吹き、都心の外側をまわる道路
・環状7〜8号線沿いなどの木造住宅密集地域で大規模な延焼が起きると想定。四方を火災で囲まれて逃げ場を失う
「逃げ惑い」による死者も新たに加えた。その結果、火災による死者は最大約1万6000人となり、04年度の
想定(約6200人)の2・5倍に増えた。建物の全焼も約41万2000棟と甚大だ。

人口が集中する首都圏では、地震から2週間後には避難所などで生活する被災者は約720万人に達する。
また、自宅に戻れない帰宅困難者は最大約800万人と想定した。

地震に伴う経済被害は、建物の倒壊など直接的な被害が約47兆円。工場の操業停止や交通、流通網の寸断などで
生産やサービスが低下し、約48兆円の損失が出ると見込む。

ソース
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20131219-OYT1T00980.htm

556 :地震雷火事名無し(家):2013/12/25(水) 21:13:53.32 ID:j+CnPy1W0
原発推進派によって致命傷を負わされたことに気づかなかったお人好しのアニメーター

「若手アニメ作画監督(39歳)が脳梗塞で急逝」が10000viewを超えたよ。
「頭痛と鼻血を繰り返したり歯が欠けたり、やつれたり、、
誰が見てもわかるような典型的な被爆症状だな。いわき市に何度も帰ってるしほとんど確実。
国の情報を鵜呑みにして死んで行ったのはかわいそうだ 」
すごい。死に向かって進んでいくtweet。やはり、バカは死ななきゃ治らないということ。
https://twitter.com/Fibrodysplasia/status/412277860691230720
2013年12月7日 (最終ツイート)
2013年9月2日  なんか近くの文字が見づらい。。。まさか老眼来た?!
2013年8月14日 う〜。。。微妙な頭痛がなかなかとれない。。。完全に目からだなぁ。。。
2013年8月6日  左の奥歯が音立てて欠けた…
2013年5月28日 落とした物を拾おうとして、ちゃんとつかんだつもりがそれすら落とす。
2013年4月29日 最近いくら寝ても疲れが取れん... 歳かな…
2013年4月11日 へんな頭痛が始まった…のどの詰まった感じも取れないし… 
2012年12月10日 昨晩仕事中、変な頭痛するな〜…と思ってたら突然鼻血が... 。
2012年6月2日  何だろうこの気分の優れなさ...
2012年5月22日 げっ!なんか急に鼻血が..
2011年8月24日 なんか血圧上がってきたのか動悸がして頭くらくらする…
2011年8月16日 近くのスーパーで福島県産の桃が97円だったので買ってきた。うまそう♪
2011年8月11日 "o(-_-;*) ウゥム…遂に「高血圧の疑い」と診断されちゃった…
2011年7月28日 "o(-_-;*) ウゥム… 左の下っ腹がなんか痛む… ここ、腸かな?
2011年4月8日  "o(-_-;*) ウゥム… さっきから変な動悸が止まらない…
2011年4月5日  あぁ… なんか胃が痛いし首の後ろ張ってるし…
2011年3月15日 原発事故について色々調べてみた
           結局のところ、今回の事故で最悪の事態が起こった場合でも、
           周辺環境や人体への影響はほぼ無いようですねぇ
           因みに恐らく被害が及ぶ範囲は半径20km圏内
           要は最悪のケースも考え避難勧告出した政府の判断は正しいと言う事b

557 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】(1+0:8) (庭):2014/02/11(火) 23:53:17.26 ID:uo9oBFYyI
明治維新の時に天皇が京都から江戸(東京)に移った
それを遷都と言わずに、何を遷都と言うのか

709: [sage] 2014/02/11(火) 21:47:41.45 ID:nknsk2XX
意図的に東京一極集中を何十年にもわたり行い人、物、金を吸い取り他都市を壊してきた東京
おかげで日本の企業そのものや技術者などが海外移転も事実ある
アメリカや中国が同じ用にすると世界一の都市圏東京なんてのは無くなる
他国はそんな事をすると国がおかしくなる事は承知の上そんなことはしない
それを分かっていてやっているのが遷都もしていないのに(現在でも首都は東京じゃない)首都とか言ってる東京

558 :地震雷火事名無し(庭):2014/02/21(金) 12:15:23.62 ID:16bMTGSVI
ジャイアン=東京
スネ夫=関東東北甲信越
しずか=静岡

そもそもジャイアン東京はスネ夫地域を除いて全部相性悪い。
スネ夫はスネ夫でジャイアン依存がひどい上に虎の威を借る狐で根性曲がってるし。

「お前のものは俺のもの」
「いつ返さなかった?えいきゅうにかりておくだけだぞ」
「正しいのは、いつもおれだ」
まさにこれらを地でいくのが東京。
震災の時の身勝手さにはスネ夫たちからも呆れられてたぐらい。

559 :地震雷火事名無し(東京都):2014/02/21(金) 12:31:34.38 ID:meACR5CM0
 
 
【報道規制】 福島第一原発のセシウム濃度、2月6日から13日にかけて5万倍に。いまなお上昇中。
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1392946070/
 
 

560 :地震雷火事名無し(岡山県):2014/02/21(金) 12:38:16.23 ID:SN8xtn8N0
ユニバーサル・スタジオ、
九州か沖縄が候補地だって。

561 :地震雷火事名無し(大阪府):2014/02/23(日) 17:52:51.95 ID:0ceTRkT80
移転したとこで、どこでも災害危険地域なんだから『バックアップ』しないと

泊を廃炉にして小樽・津和野と3箇所でバックアップすれば、日本周辺のどの火山が吹っ飛ぼうが、室戸台風レベルや、100m級大津波、南海M9が来ようが1撃ではやられない

関東の近く→富士山吹っ飛んだら終了
京都・名古屋→南海トラフか九州の大噴火で関東と同時被害

皇室分家を分散・政府中央省庁施設確保・非常時指揮系統確立・サーバー地区設置でおk

これでもイエローストーン・生物兵器・気候変動・全面核戦争・小惑星衝突・地磁気逆転・超新星爆発・国家破綻には太刀打ちできない。

562 :地震雷火事名無し(庭):2014/02/25(火) 17:28:54.19 ID:UKvd9uPJI
夢野美鈴(電子書籍作家) @MisuzuYumeno · 2月22日

自民党の事務局長から聞いた話ですが、2021年から首都を滋賀県日野町に移転するそうです。本当ですかね? オリンピックが終わった後の、次なる箱モノ作りのネタが欲しいのでしょうか。

563 :地震雷火事名無し(関東・東海):2014/02/25(火) 19:29:03.16 ID:qT+RjYnsO
2021年まで東京もたないんですけど。

564 : 忍法帖【Lv=14,xxxPT】(1+0:8) (庭):2014/02/26(水) 22:39:50.11 ID:w6qyLKsPI
首都東京が震度6〜7の大地震に見舞われたら日本経済は本当にヤバい。
死者1万人予測には火災旋風や津波は想定外。

名古屋、大阪も巨大地震を控えてるし、気候温暖で防災意識の高い静岡県(インフラが整ってる駿府城あたり)に遷都して
札幌や福岡にそのバックアップ機能を分散した方がいいよ。

もっとも、その静岡県ですら1週間分の食糧を備蓄している家は2割程度だが…。

565 :地震雷火事名無し(愛知県):2014/03/01(土) 22:04:18.38 ID:I9z0bWvt0
東京直下型地震ってのは過去に何度も起きてるからね
震度8クラスだとスカイツリーが傾いて、墨田区は全域が水没する予測がされてる

首都移転はなかなか大変かもしれないけど、副都ってのは儲けるべきだと思う
地域拠点性のある仙台、名古屋、大阪、福岡の4箇所

566 :地震雷火事名無し(東京都):2014/03/02(日) 00:07:02.78 ID:XzMqNayD0
東京が、自然災害その他で首都機能不全に陥った場合は、
基幹的には大阪府だろうね補足的にはその周辺と
仙台、福岡かな
で、それぞれの都市の周辺に衛生的に補足機能を設けると・・・・・
どれだけ時間がかかるやら
今すぐ取りかかっても
何十年もかかるだろうなあ

567 :地震雷火事名無し(庭):2014/03/02(日) 23:11:37.36 ID:Dq+wCQjCI
先月の首都圏は散々だった
雪の多い日本海側に首都機能なんか置くべきではない
あの大雪騒動で改めてそう感じた

568 :地震雷火事名無し(庭):2014/03/07(金) 17:28:35.51 ID:1N7o6NDjI
火山も富士山一極集中!?
静岡遷都論に反対するのはいいんだけど、もう少し冷静になって考えてほしい事がある

富士山は、ちょっとした異常があったり、火山学者が何か言っただけでニュースになる
でも、他の火山は……
マグマだまりの膨張が続いて再噴火がもう目前に迫っていると予測されている新燃岳、去年から切迫度の高い火山性微動を繰り返している蔵王山、
先月末に地震が急増した、本州で最も凶悪とも言える噴火歴を持つ十和田湖、少しずつでも着実に山体膨張が続いている八甲田山とか、ほとんどニュースにならない

テレビの火山の特集でも、たいていは富士山がメイン

富士山の形成史上最大の噴火で、よくテレビが「最悪のシュミレーション」とか銘打ってモデルにする、
宝永噴火(噴出量17億立方メートル)では、東京に5センチの降灰があった

だけど、箱根山の東京軽石噴火(噴出量140億立方メートル)や御嶽山の第一噴火(噴出量500億立方メートル)では東京で30センチ以上降灰している

569 :地震雷火事名無し(大阪府):2014/03/07(金) 22:13:24.19 ID:Ut2KpuAp0
宝永噴火程度の取り上げて終わって他取り上げろってのは同意。

だが、地震も首都直下型は取り上げても、上町断層や中央構造線はさっぱり取り上げられないみたいに、tv局は東北の山はどうでもいいと思うんじゃない?

そもそも、歴史時代にない噴火は大衆には説得力がないんだろう。
白根山も箱根もメディアじゃ音沙汰なしだし。

ちなみに、俺がこのスレで富士山噴火取り上げたのは、
東京にとって最悪のケースは
富士山の破局噴火→東京丸ごと火砕流被害だろうと思ったから。
火山灰なら全滅はしない。
火砕流は生き残れない。

570 :地震雷火事名無し(庭):2014/03/07(金) 23:33:29.30 ID:bZlhUHfXI
そう、富士山噴火したら偏西風のせいで
火山灰も火砕流もことごとく東へ流れてしまう

571 :地震雷火事名無し(やわらか銀行):2014/03/07(金) 23:44:05.87 ID:Vacr96L80
>>567
雪国は雪対策が充実してる。札幌なんて大雪でも地下空間でぬくぬく通勤。

572 :地震雷火事名無し(庭):2014/03/07(金) 23:57:08.77 ID:lHJIFcHlI
街中はそうでも、空港が吹雪で閉鎖されたら(ry

573 :地震雷火事名無し(庭):2014/03/09(日) 17:18:38.36 ID:7IvPso+RI
第一生命は神奈川県大井町にあった本社ビルを売却して東京に移転
本社は神奈川で東京と同時被災することを防ぐことができたが、同じ東電管内にあり電力不足に対しては役に立たなかった
この実例を見ても、遷都先と経済の中心は
異なる電力会社の管内にするべきなのが分かろう

さようなら 第一生命大井本社 (2011.12)
http://i.4travel.jp/travelogue/show/10630586
http://img.4travel.jp/img/tcs/t/album/lrg/10/63/05/lrg_10630586.jpg

写真は東名高速道路の大井松田IC付近で必ず目に入る建物です。
これは第一生命大井本社の本館ですが、この大井本社が2011年12月に閉館されることになりました。
43年間の歴史に幕を閉じます。
(略)

※作家で東京都副知事(当時)の猪瀬直樹氏が、2008年6月11日付でnikkei BP netのコラムに「田園都市づくりの理想、散る」(副題「第一生命、大井事業所の本社機構を東京へ移転」)と題し文章を書かれていました。興味のある方はどうぞ。
http://www.nikkeibp.co.jp/style/biz/inose/080611_44th/index.html

574 :地震雷火事名無し(関西・北陸):2014/03/09(日) 22:05:16.51 ID:TNc5QT8MO
意図的に東京一極集中(参勤交代の時代(強引に江戸に移住)からあり)を何十年にもわたり行い人、物、金を吸い取り他都市を壊してきた東京
明治政府(東京)の藩債処分などの影響で大阪は大打撃をうけさせられ日本経済の中心的地位から転落する要因となる
他国はそんな事をすると国がおかしくなる事は承知の上そんなことはしない
それを分かっていてやっているのが日本の東京
ニート者数全国ワースト1位の東京
スリ かっぱらい ひったくり 全国ワースト1位の東京
犯罪率 全国ワースト1位の東京
借金全国ワースト1位の東京
第三セクター破綻の東京
犯罪件数全国ワースト1位の東京
山谷地区がある東京

575 :地震雷火事名無し(WiMAX):2014/03/10(月) 01:41:27.25 ID:TYGeqHFG0
■除悪連合軍  と・も・だ・ち  You & I   凸要石凸 除悪■

悪の枢軸 大量破壊へいきなのか ?
          ,,,,,,,..........,
       ./"´:;;::;;;: ::::;::"ソヽ
       / ,ヘ〜-ー'´⌒``ヽ:ヽ  同盟組織 幇助
      / ノ 彡:三:三:三:ミ |: \
      | |. __,,;;ィ  t;;;;,,,_ :ヽ |   資金提供  オペレーション輸送 
       | |シ ,ィェィ') (.ィェィ、 ミ| |
      !r、|  ''''''. | | ''''''  Y )  と・も・だ・ち  You & I   凸要石凸 除悪      
      ヽ{ ヽ. (r、 ,n)  /:: };ノ
       し}  : 、___二__., ;:::::jJ     焼夷弾ではない 
        !、.:. ´ ..::::... `ノ::::ノ
        _,〉、ゝ '""'ノ/:|     大地を血で染める 通りに転がる 肉の塊 
      __,,ィ';;;;ト `ニニ: ::..ノ|ヽ、_
 -ー''''"";;;;;;;;;;;;ヽ \::::::::/ /;;;;;;;;;;;`''ー-、,,,,__   大地を揺るがす衝撃 通りに転がる 肉の塊 

『良い人殺し 悪い人殺し 普通の人殺し 殺害幇助』

■根幹を歪ませて運用するのでなく 憲法に遵守している筈の公務員 人殺しの一員とならない人を排除する仕組みの運用■

憲法
基本、最も重要な法、憲法九八条にもあるように枝葉となる細かな規則の根幹でもある
上を司るほう、上を司る法と称していいかもしれない。

■除悪 (排除される対象) 軍の保持幇助、紛争資金・殺害幇助拒否者■

「コンプライアンス、わかりますね」
「最近は黒人やユダヤ人と呼ばれる方、アンネでも、はだしのゲンでも問題ないでしょう」
「しかし、軍の保持に資金提供で幇助できない人、同盟組織の紛争支援、殺害幇助のできない人」
「そういう人を雇う企業はないでしょう 考えを変えた方がいいでしょう。」 
「上を司るほうに従えず秩序を乱す人、そういう人も難しいでしょう。」 

       正義 yahoo      ∧_∧   
  ( ゚Д゚)   ちょっと万歳   (^∀^ )    
   |  ∞   ___         ノ ノ. |           
   | ̄L`L  |  |        」´」 ̄|       

■問1.
上を司どるほう、上司または権力者と呼ばれるような方から汚染米の偽装を依頼された場合の適切な対応をこたえよ
■問2.
同盟組織の紛争資金提供を行う事となった、永久に存在しない筈の軍の保持費用提供を行う事となった
又は、それらの集金業務に関与する事となった。あなたのすべき適切な対応について、こたえよ
■問3.
あなたが最も重要、基本となる法、根幹を揺るがすような違法、犯罪行為を行った
犯罪者である、あなたのすべき適切な対応について、こたえよ

災害と呼ばれる事象で建物が破壊されたり大勢が亡くなったりもある
大勢が協力し紛争など実現により建物を破壊したり大勢を殺傷したりもできる

困った時の福祉活動頼み、悪に対抗、弱者を救うは定番かもしれない
旬のネタでは『じしんの事でいっぱいだぁ』が多く聞かれるかもしれない


構成員じしんの活動をみつめる
謝罪したら敗け・・・警察・公務員なのか・・・


軽蔑はしていない

576 :地震雷火事名無し(庭):2014/03/10(月) 23:12:06.51 ID:szBk9fFDI
結局中央集権のまんま遷都しようとするから
巨大インフラが必要だって話になっちまうんだ
本来なら、首都機能なんてワシントンやキャンベラみたいな静岡程度の田舎で充分なんだよ
本気で遷都を語るなら道州制、ひいては連邦国家への道筋を
キッチリ視野に入れて考えるべきなのかもしれない

577 :地震雷火事名無し(家):2014/03/10(月) 23:16:24.85 ID:+JaKgwwy0
たしか増進会(Z会)って戦時中に静岡に疎開して
それ以来、静岡拠点に活動してたよね。今はどうか知らないけど。

578 :地震雷火事名無し(庭):2014/03/10(月) 23:20:54.47 ID:szBk9fFDI
天皇家も駿府城に居住されては?
少なくとも、お堀がなくて外敵の侵入が容易な
京都御所よりはマシかもね
ただでさえ周辺国が反日丸出しな状況なんだし

579 :地震雷火事名無し(静岡県):2014/03/10(月) 23:27:11.05 ID:1nbDtB5E0
>>578
お引き取り願う

580 :578(庭):2014/03/10(月) 23:29:03.23 ID:szBk9fFDI
東京千代田の跡地は、首都圏災害時の避難場所に指定するのがベスト

581 :地震雷火事名無し(庭):2014/03/10(月) 23:30:35.60 ID:szBk9fFDI
と思ったら、反原発マルチポストの方じゃあ〜りませんか

582 :地震雷火事名無し(静岡県):2014/03/10(月) 23:32:24.56 ID:1nbDtB5E0
それでも原発と言うならば、過酷事故に直面した場合の具体的避難方法、経路、事後の生活及び自己管理などなどをきちんと説明し、納得したうえで再稼働を語って下さい。
それに従い行動したうえでも原発事故に因する不具合が生じた場合、きちんと保障する法律をまず作って下さい。
はっきり言います。あれだけの事故を起こし、ぬけぬけと再稼働を語るな!

583 :関連スレ(庭):2014/03/11(火) 00:26:50.55 ID:OGXgF66PI
首都移転を真剣に考えたい。候補は愛媛
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/dame/1394461084/

584 :地震雷火事名無し(大阪府):2014/03/11(火) 13:23:03.93 ID:xOZg7rY30
>>578
んな地震多発地帯&火砕流危険地帯とかww
天皇も、分家と分けた方がいいだろ。
1箇所に集めたら、そこが破滅したら終わり。

585 :地震雷火事名無し(福島県):2014/03/12(水) 01:33:30.78 ID:bG5iE3RG0
>>578
天皇家と民衆の間に
堀なんか要らない
というか、
武家の城塞に住まわれるのは
お互いに不幸な状態なんだけどね

586 :地震雷火事名無し(庭):2014/03/12(水) 02:14:27.44 ID:f4gE3XCLI
民衆たって日本人ばかりじゃない
京都御所だと、いつか手薄な警備の目を盗んで不法侵入する
キチガイが現れないとも限らないのだ

587 :地震雷火事名無し(大阪府):2014/03/12(水) 02:26:44.74 ID:AaGJiV140
それは東京でも言えることだけどねぇ

588 :地震雷火事名無し(庭):2014/03/12(水) 19:48:16.19 ID:Wm0EpuORI
そもそも秀吉が家康を弱体化させるために
東海を取り上げて無理やり関八州に国替えさせた
そんな愚挙に出なかったら、家康もずっと駿府城にいられたのに
そうしたら、日本の首都は今頃静岡になってたかもしれない
そうなったら、今ほどの一極集中にはならなかっただろう
なぜなら平野が狭くて、人口や産業をバンバン集積させるのが難しいから

589 :地震雷火事名無し(庭):2014/03/12(水) 23:17:02.98 ID:1AuWsfQlI
政治の中心 静岡
経済の中心 大阪
これのほうが良かったのかもしれないね

590 :地震雷火事名無し(静岡県):2014/03/12(水) 23:18:18.49 ID:ktVLa3XH0
政治の中心 静岡
これは無理です

591 :地震雷火事名無し(神奈川県):2014/03/13(木) 00:12:15.77 ID:bsmfZ1aN0
とっとと避難したいから、大阪に遷都しろ!!

592 :地震雷火事名無し(静岡県):2014/03/13(木) 00:25:36.01 ID:wHgcx4nj0
それでも原発と言うならば、過酷事故に直面した場合の具体的避難方法、経路、事後の生活及び自己管理などなどをきちんと説明し、納得したうえで再稼働を語って下さい。
それに従い行動したうえでも原発事故に因する不具合が生じた場合、きちんと保障する法律をまず作って下さい。
はっきり言います。あれだけの事故を起こし、ぬけぬけと再稼働を語るな!

593 :地震雷火事名無し(庭):2014/03/13(木) 23:30:16.79 ID:q1BMil2UI
万が一、東京が大地震や大津波で壊滅したら
行政はさいたま新都心、文化学術は京都
そして経済は大阪が中心を担う事になるのだろう
その上で連邦国家への道を開き、遷都を決めたら良い

594 :地震雷火事名無し(東京都):2014/03/13(木) 23:39:31.55 ID:Gpi2v2Ke0
なんか、これまでの大震災の前には
GPSで該当する地域の地面の隆起が観測されていたそうだが
今・・・・・・・・・・・・・・・・

595 :地震雷火事名無し(庭):2014/03/16(日) 19:18:42.21 ID:8+Vfe6zvI
これ以上少子化が進行するなら
いつかは静岡駿府城辺りに遷都して
東京はじめ関東平野は、元の自然に返してあげればいいだけ
今首都圏に林立するビル群やオフィス街だって
未来永劫存在し続けるものではないのだ

596 :地震雷火事名無し(内モンゴル自治区):2014/03/16(日) 21:57:05.24 ID:tw+gwePLO
福島市付近は安全なんだろ?福島に作れよ
そして役人は会津地方以外の県産品消費してろ

220 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)