2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

進化について

1 ::2014/02/17(月) 16:00:14.50
生物教師です
卒業生の生徒から以下の質問を受けました
専門外でわからないのですがどなたか模範解答をお願いします

a.異なる遺伝子座の遺伝子間に相互作用が存在することを何というか。

適応度地形に複数のピークが存在する場合、個体群は最寄りの適応度のピークに向かい安定し、
(より高い適応度のピークが存在してもそこへは進化できない。)生物進化において、一つの
ピークからより高いピークに移動することをピークシフトという。
Wrightは、ピークシフトが起こる仕組みを平衡推移説shifting balance theoryで説明した
b.()内は、なぜか、説明しなさい。 ・
c.平衡推移説はどのような過程でピークシフトが起こると考えるか、各ステップを明確にして説明せよ

d.囚人のジレンマとは何か、説明しなさい。また、これは、共生の進化とどのような関わりがあるか説明せよ・

2 :名無しゲノムのクローンさん:2014/02/17(月) 18:43:35.74
難しい

3 :名無しゲノムのクローンさん:2014/02/18(火) 01:57:15.83
レポート?
日本でこの内容が専門の先生は、かなり限られるなw

4 :名無しゲノムのクローンさん:2014/02/18(火) 09:37:57.24
進化学研究にこだわりすぎてアラフィフの仙人みたいなポスドクがいる
東大の生え抜きだそうな

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)