2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生態学】マクロ生物学総合【分類学】

1 :名無しゲノムのクローンさん:2013/05/15(水) 15:15:08.96
なかったのでたてました

2 :名無しゲノムのクローンさん:2013/05/18(土) 08:55:13.35
('仄')パイパイ

3 :名無しゲノムのクローンさん:2013/05/20(月) 10:30:32.53
生物板は、生命科学等の学術的な話題の場です。
動物の生態などの話題は「昆虫、野生動物板」、「野鳥観察板」へどうぞ。

4 :名無しゲノムのクローンさん:2013/05/20(月) 14:27:23.44
???
生態学や分類学は学術的な話題ではないの?

5 :名無しゲノムのクローンさん:2013/05/20(月) 14:54:28.94 ID:L9q916vD!
一部の分子生物学屋は「生命科学」を自称して他の生物学との差別化を図る
柳田御大とか

6 :名無しゲノムのクローンさん:2013/05/20(月) 21:32:16.35
分子生物学(笑)
ピペドが笑わせるよなw
最初から医歯薬行けって。

7 :名無しゲノムのクローンさん:2013/05/21(火) 08:26:18.89
分類学覚えたいんだけど、高次分類が流動的すぎ
この前だって真菌界の接合菌門解体しちゃったし、軟体動物門腹足類に至っては下位分類ガラッと変わりそうだしどうなってんだ
いつの間にか珍渦虫門や無腸動物門独立したとか、有顎(担顎)動物門とかいうまとめ門できてたり、あとそろそろクロストリジウム属の集団一度整理しようぜ
高次分類群に生物名使うの反対。やっぱラテン名翻訳やろ

こういう話題話せばええの?

8 :名無しゲノムのクローンさん:2013/05/21(火) 08:47:37.78
昆虫の目クラスの分類カタカナ名表記にしたのは未だにもやもやする
脈翅目・鞘翅目・膜翅目・双翅目・隠翅目・・
昔の『翅』で分けてた頃のほうが好きだったなあ
ワラジムシ目とかなんなの?等脚目だろそこは

それと環形動物門の綱の分類
多毛綱・貧毛綱ときてなぜかヒル綱 そこは無毛綱にして頂きたかった(
そういや棘皮動物門も綱の名前動物名そのままだよなあ

9 :名無しゲノムのクローンさん:2013/05/21(火) 11:02:05.34
名簿屋みたいなのが科学なわけないだろ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)