2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水の常温保存について教えて

1 :名無しゲノムのクローンさん:2013/02/02(土) 22:58:20.57
ミネラルウォーターって「開封後は冷蔵庫に保存」ってあるけど必要なの?

質問掲示板とかで過去の質問を見たら、空気中には雑菌やカビの胞子が浮遊してて、
開封したらそれが入って増殖して云々という回答が多かったんだけど。

細菌やカビも炭水化物や蛋白質などの栄養素が必要だよね?
食べ物が腐ったり、カビが生えたりするのもその食べ物の栄養素を分解利用してるはず。

でもミネラルウォーターって水分子とミネラルぐらいしか入ってないよね?
まさか空気中の窒素や二酸化炭素から炭水化物や蛋白質を合成できる菌がその辺にいるの?
仮にいたとしても有機物を合成するためのエネルギーはどこから?化学エネルギーはないから光?

それとも常温でほっといても別に大丈夫ってこと?

誰か教えてください。お願いします。

2 :名無しゲノムのクローンさん:2013/02/03(日) 09:00:19.73
生きた菌が入るということは死んだ菌や埃も入るということ
それが餌になる

3 :名無しゲノムのクローンさん:2013/02/03(日) 18:00:46.05
>>2
確かにそれも考えたんだけど、ペットボトルのふたを開けるわずかの間に
水が濁る程に増殖できるだけの栄養分(埃や菌の死骸)が侵入できるのかな?
ふた開けっぱなし、もしくは口を直接つけて飲むなら結構な量になるのかもしれないけど。

4 :名無しゲノムのクローンさん:2013/02/03(日) 18:51:49.21
>>3
この手の記述に科学的な考察をしてはいけない。
大丈夫か大丈夫でないかではなく、
その記述を守らないで発生した損害については責任は取りませんよ、
という意味。

5 :名無しゲノムのクローンさん:2013/02/03(日) 19:46:58.82
>>4
なるほど。開封後も常温でも普通は大丈夫だけど、中には口につけて飲む人もいるし、
なんらかの栄養素が混入する可能性ももちろんある。
その場合はもちろんただの水でも腐るだろうし、
企業としてはそんなとこまで責任とれませんよ。ちゃんと冷所保存て書いてるでしょ。
っていうことですね。

ということは普通は常温で放置しても大丈夫ってことかなあ。
職場の冷蔵庫に2Lのミネラルウォーターが入らないんだよね。

6 :名無しゲノムのクローンさん:2013/02/03(日) 20:09:12.34
超純水をメディウムびんでオートクレーブかけて
50mlチューブに分注して使ってるけど数週間でPCRのかかりが悪くなる
(元のメディウムびんの方の水は大丈夫)
50mlチューブから変なのが溶けだしてるのだろうか?

7 :名無しゲノムのクローンさん:2013/02/03(日) 20:59:14.09
>>6
PCRのかかりが悪いってどういう事?DNAが増えなくなるの?
メディウムびんの方が大丈夫なら原因は確実に50mlチューブやね。
なにかがコンタミしてるってこと?
50mlチューブはもちろん滅菌済だよね?水を移す時はちゃんと清潔操作でやってる?
まったく同じやり方でPCRやってるなら超純水の性質が変わってるってことだと思うけど、
50mlチューブにPCRに不都合な物質が含まれているのかな?

でも、汚染の許容レベルはミネラルウォーターとPCRの超純水は桁違いだよね?

8 :名無しゲノムのクローンさん:2013/02/03(日) 21:40:57.62
>>7
同じプライマーを使って大量のジェノタイピングしてるけど
プライマーダイマーの増幅がだんだんひどくなって本来のバンドが増えなくなるw
それを見越して定期的に交換してるからあまり問題ではない

某社の50mlチューブとか低分子有機化合物が揮発したような匂いがキツイ
他社のに変えたら少し改善された気がする(匂いと、水の質が保たれる期間の両方)

9 :名無しゲノムのクローンさん:2013/02/04(月) 01:01:52.28
>>8
可塑剤か酸化防止剤、もしくはモノマーあたりが溶け出してきてるのかもしれんね。
そういえばああいうチューブってパイロジェンフリーかどうかの記述はあるけど、
上記の類についてはなんか記述あったっけ。
明日調べてみよ。

10 :名無しゲノムのクローンさん:2013/02/04(月) 22:57:01.83
やっぱパイロジェンの記述しかないなー。
もしかしたらほんとに何か溶出してるのかもしらんな。

11 :名無しゲノムのクローンさん:2013/02/05(火) 22:49:11.94
なんかミネラルウォーター関係なくなってない?

12 :名無しゲノムのクローンさん:2013/02/06(水) 00:04:38.88
ではミネラルウォーターの話題に。
もし職場に給湯室かガスコンロのある部屋があるなら、
コンロの火を使って簡易的な無菌操作をするのだ。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2013/02/06(水) 21:25:35.57
>>5
ミネラルウォーターはカルキの入った水道水よりもカビたりしやすいってのも一因としてあるんかもね

14 :名無しゲノムのクローンさん:2013/02/06(水) 22:55:51.94
>>12
沸騰させて殺菌するってこと?
それは面倒だなぁ…

>>13
確かに、水道水の塩素濃度の基準は「〜以下」じなくて、「〜以上」だもんな。
ミネラルウォーターは菌やカビが増殖し始めたら早いのかも。

15 :名無しゲノムのクローンさん:2013/02/08(金) 00:03:22.11
>>14
火をつけると上昇気流が発生するからフタをあけていても空気中の菌が容器の中に入りにくくなるのだ。
あと、容器の口の部分を溶けない程度に一瞬火で炙って滅菌したりも。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)