2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生物を構成する分子は一年で全て入れ替わる

1 :名無しゲノムのクローンさん:2012/11/30(金) 04:59:02.17
っていう話は本当?

2 :名無しゲノムのクローンさん:2012/11/30(金) 09:49:11.57
>>1
全て、というのは完全に嘘か間違い。

全てじゃなくて半分、なら多分そんなものだ。

3 :名無しゲノムのクローンさん:2012/11/30(金) 10:07:11.66
>>2
では全部入れ替わるには実際どれくらいの年月が必要なんですか?

4 :名無しゲノムのクローンさん:2012/11/30(金) 10:10:59.14
>>3
ほぼ無限の年月が必要。

5 :名無しゲノムのクローンさん:2012/11/30(金) 13:05:16.95
脳細胞は一生替わらない

6 :名無しゲノムのクローンさん:2012/11/30(金) 17:28:10.22
>>4
シェーンハイマーの同位体を用いた実験だと入れ替わらない分子はないらしいのですが私の解釈が間違ってるということでしょうか?

7 :名無しゲノムのクローンさん:2012/11/30(金) 20:15:02.97
>>1
>>3
計算してみたぞ。
分子量50の分子が50グラム、1モルあるとその数は6x10^23個。
これが2の何乗かを考えると、2の79乗。
とすると、最初に6x10^23個あったのが1個になるのには、生物半減期の80倍ぐらいの時間が必要。

半減期が6ヶ月なら40年ぐらい必要。
一年で全て入れ替わる、には4日で半分が入れ替わるような分子じゃないといけないが、そんなものはない。

8 :1:2012/11/30(金) 20:27:01.40
>>5
脳細胞自体は入れ替わることがないが、それを構成する分子は物質代謝によって日々変動しているようです

>>7
わざわざありがとうございます。
分子生物学の著名な書籍に福岡 伸一氏の「生物と無生物のあいだ」というのが
あるのですが、これには「人体は一年で物質的にはまったく別物になる」といった記述が
あったので気になっていました。
40年も必要となると全然話が違ってきますね。

9 :名無しゲノムのクローンさん:2012/12/01(土) 03:50:47.18
福岡伸一って、茂木とか養老と同じ臭いがする

10 :名無しゲノムのクローンさん:2012/12/01(土) 04:18:01.12
芸能科学者w

11 :名無しゲノムのクローンさん:2012/12/01(土) 14:59:16.93
生物濃縮した水銀とかも出て行くのでつか

12 :名無しゲノムのクローンさん:2012/12/01(土) 15:21:26.12
水銀は尿や便や髪の毛や爪に含まれて排出されるよ
排出速度が遅い(排出に時間がかかる)から
それを超えて摂取したときに蓄積されるだけであって
排出できないわけではない

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)