2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

周囲の環境がきのこに及ぼす影響

1 :きのこ博士:2012/08/29(水) 13:57:08.23
はじめまして!きのこ博士です。
一応自己紹介をしておきたいと思います。
現在兵庫県在住。小学6年生12歳。将来は菌類科学者!!
タイプの女性・えっと、主にツンデレ。あとちょっかい掛けたら返してくれる女の子ですw
実は2チャンネル初めて使います…まだわからないことだらけなのでいろいろご迷惑おかけすると思います・・・
えっとこのスレは主に菌類学や、培養テクノロジーなどについてお話をしたいと思っています。
将来科学者になりたい人大歓迎!!もちろん素人さんも大歓迎!!私も素人ですけどね…できるだけたくさんの人とかかわりを持てたらいいなと思ってます!
皆さんルールを公開しているようなので私も僭越ながら…
ルール
・スレッドの趣旨に沿わない非学術的な書き込みやコピペ 
・周囲の者を不快にさせうる発言
・議論の流れを無視した書き込み
・5日間にわたり、議論が成り立たない書き込み
・意味のないage書き込み
・質問をする人は回答してくれる人に十分に敬意を払う
こんな私ですが、よろしくお願いいたします!!


2 :きのこ博士:2012/08/29(水) 13:59:13.30
さっそくですがみなさんに質問です…リロードの意味教えてください…
ほんとバカですね…こんな質問答える価値ないと思いますが答えてくれる人
感謝感謝感謝!!!


3 :名無しゲノムのクローンさん:2012/08/29(水) 18:43:56.41
夏休みの宿題の相談かと思った。
で、菌類の研究で面白いネタは何かある?

4 :名無しゲノムのクローンさん:2012/08/29(水) 23:26:32.05
地衣類って菌類と藻類の共生体あるじゃん
あれ胞子を作って分散する時は菌と藻は別々で、菌が手近な藻を取り込んでるの?
それとも菌と藻は絶対的共生で、共種分化とかしてんの?

ググるのも面倒なのでここに書いてみる

5 :名無しゲノムのクローンさん:2012/08/30(木) 04:55:04.72
最近の感覚では菌類主体で、そのときそのあたりにいる適当な藻類を拾いこんで共生するんだって。
で、あまり合わないと放り出して新しいのを取り替えるし、生育環境が違うと別の藻類を入れてたりするって。
それをその業界では「出世妻」とか「現地妻」とか言うんだって。

6 :名無しゲノムのクローンさん:2012/08/30(木) 05:25:27.05
なんとも胡散臭いから結局自分で調べることになりそうだw

7 :名無しゲノムのクローンさん:2012/08/30(木) 12:54:04.70
>>5
興味があるのでとりあえずソースをたのむよ

8 :名無しゲノムのクローンさん:2012/09/04(火) 14:56:47.75
地衣茸男さんは減数分裂して胞子を飛ばす有性生殖では
たまたま偶然とても運の良いことに共生藻に出会えなければそのままあぼんしちゃうんだね

9 :名無しゲノムのクローンさん:2012/09/05(水) 20:31:26.38
普通に菌としては生き長らえないの?

10 :名無しゲノムのクローンさん:2012/09/06(木) 01:41:59.62
ソフトバンクの新書「地衣類のふしぎ」によると
少数の例外を除いて単体では生活できないから他の地衣類に寄生したり
本来の共生藻に出会うまで一時的に別の藻類を取り込んだりもするらしい
また共生藻も単独で生息してるのか地衣類由来なのかもわからないんですと

11 :名無しゲノムのクローンさん:2012/09/06(木) 11:58:13.13
つまり、地衣類というのは異種の生物同士の単なる共生体であるだけで、
本来の種としての独立性が元々無いんだな。

12 :名無しゲノムのクローンさん:2012/09/18(火) 12:02:32.90
いやです

13 :名無しゲノムのクローンさん:2012/09/18(火) 19:47:07.71
イヤよイヤよもスキの内だぜ ヘッヘッヘ

14 :名無しゲノムのクローンさん:2012/10/01(月) 11:58:28.14
あるある

15 :名無しゲノムのクローンさん:2012/10/14(日) 21:38:55.84
リハビリ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)