2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精子は生物か?

1 :名無しゲノムのクローンさん:2012/05/17(木) 00:57:59.13
卵子は卵なんで「細胞」って感じがするけど、
精子は尾があって、卵子に向かって泳いだりしてるし、
細胞以上のものを感じる。

精子は生物なのか?
生物としたら、受精した際の精子は死なのか?

また、精子は、本当は卵子に行きたいのではなく、生存本能的には
生き続けたい存在なのか?




2 :名無しゲノムのクローンさん:2012/05/17(木) 12:36:47.19
>>1
君は生物学系の学生?
ここのスレで尋ねたらいいよ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/life/1288384006/

3 :名無しゲノムのクローンさん:2012/05/17(木) 20:13:00.34
生物ではないが生体ではある。
そして命をもたらす聖体でもあるのだ。

4 :名無しゲノムのクローンさん:2012/05/17(木) 23:23:12.17
死体だったらゾンビだわなw

5 :名無しゲノムのクローンさん:2012/05/18(金) 09:20:42.17
配偶子は、当然生物だよ。
それは生活環の中の1段階だ。それを生物でないというのはおかしい。

たとえば、ゾウリムシやクラミドモナスは生物だろう?
それがその姿のままで配偶子として振る舞う場合、途端に生物でなくなるのか?
単細胞・多細胞は根本的な問題じゃないよ。

6 :名無しゲノムのクローンさん:2012/05/19(土) 01:48:52.77
>>1です。

やっぱり生物ですか。
ただ、生物の本質というものは、栄養を取るか、光合成で製造するかして、
ほんで子孫を残して死ぬという存在とすると、
精子というのは、精子自身は子孫を残さない存在であり、
飯も食わない。もちろんうんこもしない(よね?)
生まれる過程も、母精子から生まれるとかではなく、精巣で製造される。
つまり、精子は、人間という別の生物から作られた生物。

だから、何か生物というカテゴリに当てはまらないような気が



7 :名無しゲノムのクローンさん:2012/05/19(土) 05:31:49.39
>栄養を取るか、光合成で製造するかして
これは、栄養体という概念に相当する。
>精子自身は子孫を残さない存在であり
受精卵は精子の続き。
>精巣で製造される
清掃の精母細胞の分裂で形成される。細胞分裂によって生じる、というだけ。

あれこれ理解が間違ってる。

8 :名無しゲノムのクローンさん:2012/05/24(木) 03:54:05.36
レベルの違う物をゴッチャにして屁理屈こねてるだけ。

9 :名無しゲノムのクローンさん:2012/05/30(水) 16:20:32.65
>>8
これは>>6.>>7.>>8のうち、どれに対するレスなのか?


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)