2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[買い物]日本の不景気を嘆く前に[世界情勢]

1 :名無しさん@お腹いっぱい:2012/02/02(木) 03:17:22.19 ID:hxjbsGne
安いからって某国で作ったようなものばっかり買って金を外に流しておいて不景気だなんだのと
騒ぐやつはさすがに問題だろう。その原因を自ら作ってるんだから。

しかし日本の有名メーカは、国内販売品でさえ安易に製造国を他国に移すところが
多くて本当に日本の首をしめてる。安売り競争の中で金が国外に流出する流れを率先して作ってる。
そんな方向ではブランド性も落ちる一方で自社の首絞めるだけだろうに。
あげくに国内雇用も維持できないってそりゃ当り前だ。

そういう姿勢の商品を買う側として応援していいのか?買う側も日本製を大事にしないで
安易に安いものに流れるからこうなるんじゃないか?

海外製がだめという話じゃない、各国が競いオリジナリティを持った魅力的なものを産み出した
ところに金がいくのは世界の活性化の上でもよい流れ。それはそれで応援するのは構わないだろう。

しかしそんなものを産み出してもいない国に安易に金を流すようなことをこれ以上続けるのは
世界的にもよい流れじゃないだろう。そんな国が経済大国になって世界をリードはナンセンスだろう。

以上をふまえて、各人が何を応援すべきかよく考えて買い物をしたほうがいいのでは?という提言。
思うところを語ってくれ。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/07(火) 03:30:36.59 ID:yrTkcBsp


('仄')パイパイ



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/12(日) 21:54:38.48 ID:ML/LKIgM
日銀法を改正してインタゲすれば
マンデル=フレミング効果で勝手に景気回復するし
粗悪な某国製品なんて自然に誰も買わなくなる
反論するやつはマスゴミに洗脳された売国奴

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/26(日) 20:47:12.71 ID:whYBmqjw
>>3
ほんとだよな。
国際発行する代わりに紙幣発行なんて事してるからいつまでも貧乏なんだよ。
デフレになってる時は政府紙幣発行しちゃって、それで予算組めばいいだけの事。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/26(日) 20:49:31.30 ID:whYBmqjw
でも今の世界的不景気はあれだろ、どうせ人口減らしたい有名な
あいつらがやれっつってるからやってるんだろ。
管理が行き届いてないうちに宇宙に出られちゃったら、
それこそ永遠に支配できなくなるから、宇宙出られないうちに減らして支配しようって計画だろどうせ。
マジめんどくせぇ。ままごとに付き合わされるのはもううんざりだ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)