2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ANONYMOUS(アノニマス) Japan 支部

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/19(木) 03:13:40.42 ID:lxSt4PJ4
アノニマス(英: Anonymous)は、インターネット上の
匿名掲示板のようなオンラインコミュニティの利用者を
中心に構成される、祭り・抗議行動・DDoS攻撃・
クラッキングといった行為(ハックティビズム:Hacktivism)
を行う集団、またはそうした一連の活動を指す
インターネットミームである。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/19(木) 03:17:05.63 ID:lxSt4PJ4
P2P規制やポルノ規制への反撃、ウィキリークスやアラブ騒乱
を抑圧する各国政府への攻撃など、情報の自由に対する脅威と
彼らがみなしたものに対して大規模な攻撃を突発的に行っている。
2008年に行われた、サイエントロジー公式Webサイトへの
DDoS攻撃で有名になった。4chan等の画像掲示板、関連Wikiや、
Encyclopadia Dramatica、その他の多数のインターネットフォーラムが、
アノニマスに関係している。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/19(木) 03:18:47.64 ID:lxSt4PJ4
86万人分の個人情報公開 ハッカー集団、元米閣僚も
?
47NEWS - 2011年12月30日
【ニューヨーク共同】国際的ハッカー集団「アノニマス」を名乗るグループは29日、
米情報関連企業「ストラトフォー」のウェブサイトに侵入して盗んだ利用者
86万人分の個人情報をネットで公開した。電子メールのアドレスやパスワードなどで、 .

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/19(木) 03:20:03.64 ID:lxSt4PJ4
ハッカー集団「アノニマス」、米調査機関を攻撃窃盗金をXマス寄付
?
時事通信 - 2011年12月25日
国際的ハッカー集団「アノニマス」のメンバーは25日、安全保障・治安問題を
専門とする米民間調査機関ストラトフォーのウェブサイトから大量の
電子メールやクレジットカード情報を盗み出したと発表した。
さらに、これはクリスマスに合わせた、

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/19(木) 03:20:57.47 ID:lxSt4PJ4
安保調査機関にハッカー攻撃=顧客情報盗む−アノニマス
?
時事通信 - 2011年12月25日
【ニューヨーク時事】ソニーのネットワークへの侵入事件で関与が
疑われた国際ハッカー集団「アノニマス」が24日、安全保障・
治安問題を専門とする米民間調査機関ストラトフォー・グローバル・
インテリジェンス・サービスのコンピューターから9万人分の

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/19(木) 03:21:37.73 ID:lxSt4PJ4
アノニマス、共和党員集会妨害をネット予告 米大統領選
?
朝日新聞 - 2011年12月26日
国際ハッカー集団「アノニマス」を名乗る一派が、
米大統領選に向け来月3日に開かれる共和党の
アイオワ州党員集会を「平和的に妨害する」と予告する
動画をネット上に掲載した。指名獲得争いの流れを
決めかねない緒戦だけに、共和党は備えを強めている。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/19(木) 03:24:04.40 ID:lxSt4PJ4
ハッカー集団アノニマス:ソニーは攻撃するけどPSNはかんべんしてやる
?
Kotaku JAPAN - 2012年1月3日
PS3の仕様変更への反対からスタートし、ソニーに対して
激しい抗議活動を続けてきたハッカー集団「アノニマス」。
今度は米国でのネット規制法案「SOPA」(Stop Online Piracy Act
/オンライン海賊行為防止法案)に対して猛反発、SOPAへの支持を表明した
http://www.kotaku.jp/2012/01/sopa_noattack_psn.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/19(木) 03:26:17.94 ID:lxSt4PJ4
アノニマスがソニー再攻撃!?日本のTPP参加に影響も
?
ダイヤモンド・オンライン - 2012年1月10日
昨年来アメリカのネット、コンテンツ業界では
SOPA(オンライン海賊行為防止法)を巡る混乱が続いている。
SOPAはその名の通り、著作権者の許諾なく映画や音楽
といったコンテンツをネットで流通させる、いわゆる海賊行為を
阻止することを目的とした法案だ
ttp://diamond.jp/articles/-/15608

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/20(金) 00:53:41.12 ID:nBIx4V8h
おお〜
支援します


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/20(金) 09:51:45.01 ID:0U0OTsh7
今攻撃しているみたいね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/21(土) 01:30:02.94 ID:HYAgk1rS
オンラインストレージサービスのMegaupload、米司法省の捜査により停止

ハッカー集団AnonymousはMegaupload停止の報復として、司法省やコンテンツ企業に攻撃を仕掛けている。
ttp://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1201/20/news044.html

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/21(土) 01:55:51.91 ID:HYAgk1rS
Anonymous、米政府関連サイトなどに大規模DDoS攻撃

 米議会に提出されている著作権侵害防止法案と人気の高い
ファイルホスティングサイト「Megaupload」の運営者の起訴に憤慨した
オンライン活動家たちが、米司法省(DOJ)やUniversal Music、
全米映画協会(MPAA)のサイトを一時ダウンさせ、
さらに多くのサイトを標的にしている。

 TwitterアカウントのAnonDailyには、「anonymousによるこれまでで最大規模の攻撃。
5635人が#LOICを使ってさまざまなサイトをダウンさせたことが確認された」と投稿した。
LOICとは、anonymous支持者が標的のサイトに分散型サービス拒否(DDoS)攻撃を
仕掛ける際に用いる「Low Orbit Ion Cannon」ツールのことだ。

ttp://japan.cnet.com/news/business/35013282/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/21(土) 02:15:39.72 ID:HYAgk1rS
CNN Inside Anonymous
ttp://www.youtube.com/watch?v=NDhEHkqGbxA

CNN reporter Amber Lyon (twitter: @AmberLyon) takes an inside
look at the hactivist group "Anonymous". Original air date: Jan 14, 2012
==================================================
Download:
http://www.mediafire.com/?jpuhlusta3vlip6

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/22(日) 19:17:12.12 ID:PgBRQmll
アノニマスって正論っぽいこと言ってるけど、
なんだかんだ自己中じゃん


狙われたとこは
「アノニマスからサーバー攻撃受けたのでサービスを終了します」
とかいって多くのユーザーを怒らせればいいじゃん


怒りの矛先がアノニマスにいくのか狙われたとこにいくのかは知らないけど。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/23(月) 18:36:26.94 ID:kIoIPIad
そもそも4chだかの匿名掲示板の住人だろ?
田代砲打ってるやつらと根本的に同じ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/24(火) 23:49:25.73 ID:EvDNR2FP
アノニマスによるDDoS攻撃に一般のユーザーも荷担させられた可能性
「不正リンクをクリックさせDDoSツールを実行」とセキュリティ研究者が指摘
(2012年01月23日)

 インターネット・ユーザーは、知らず知らずのうちにハッキング・グループ
「Anonymous(アノニマス)」による政府機関や大企業へのサイバー攻撃に
手を貸していたかもしれない――。セキュリティ研究者がそう指摘している。

 Anonymousは1月19日、米国当局がオンライン・ストレージ・サービス
「Megaupload」の運営関係者を著作権侵害などの容疑で逮捕し、
サービスを閉鎖させた数時間後から、米司法省、アメリカ映画協会(MPAA)、
米音楽著作権協会(RIAA)、Universal Music Groupなどのサイトに対する
DDoS攻撃(分散型サービス妨害攻撃)を開始した。
その結果、これらのサイトは一時的にアクセス不可能な状態に陥った。

 従来、Anonymousは、彼らのメンバーおよび支持者がDDoS攻撃を
実行する際には、「Low Orbit Ion Cannon(LOIC)」と呼ばれる
DDoS専用ツールを使っていると述べてきた。

 だが、英国のセキュリティ・ベンダーSophosで
シニア・テクノロジー・コンサルタントを務める
グラハム・クルーリー(Graham Cluley)氏は、
「今回の攻撃に関与したとされる5,600名の中には、
攻撃の意図がまったくないにもかかわらず(だまされて)攻撃に
参加させられた者もいるようだ」と指摘している。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/24(火) 23:57:14.05 ID:EvDNR2FP
サイバー攻撃でソニーに大打撃を与えた集団「アノニマス」とは?
アノニマスとハクティヴィズム
――企業が直面する新しいネット社会:塚越健司氏論考

アノニマスの登場

 米国の著名なジャーナリストであるジョセフ・メンの著書
『サイバークライム』(講談社)によれば、
近年のサイバー犯罪市場は麻薬市場を凌駕するほどまでに
成長しているという。企業・政府の情報漏えい事件は跡を絶たないが、
その背後には、金銭目的の犯罪集団や、各国の情報工作の影が
見え隠れしている。しかしそれらとは別に、自らの社会正義や
大義といった思想・信条に従うことでサイバー犯罪にまで至る
組織も存在する。国連機関への攻撃で話題となった
「TeaMp0isoN」といったいくつかの組織の中でも、
2011年、ソニーの運営するプレイステーションネットワーク(PSN)に
対するサイバー攻撃により、一躍有名となったネット上の
抗議集団・アノニマスが世界中から注目を集めている。
彼らの行為は金銭目的ではないが故に、その対処にあたっては
通常のサイバー犯罪対策とは異なる原理に基づかなければならない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/24(火) 23:59:09.22 ID:EvDNR2FP
 簡単にアノニマスの説明をしよう。「アノニマス」とは英語で
「匿名(Anonymous)」を意味し、日本の画像掲示板
「ふたば☆ちゃんねる」を模したアメリカの画像掲示板「4chan」が
2003年に誕生した際、投稿の名前欄のデフォルト設定が
アノニマスであった。4chanに集う人々は日本の「2ちゃんねる」と同様、
多様な職種と年齢層から構成され、人の出入りは激しく、
他愛もないコミュニケーションを行う。
この4chan住民の一部が「情報の自由を守る」という「大義」の名の下に、
多くの組織に抗議活動をはじめたのが2006年頃のことだ。
彼らは自らをアノニマスと名乗り、4chanを離れ、抗議作戦ごとに
メンバーがIRCというチャットシステムを用いて議論し、
具体的な抗議方法を検討する。明確なリーダーは存在せず、
抗議内容ごとに参加するメンバーもまちまちと、組織としては非常に
緩く流動的である。

ttp://www.sbbit.jp/article/cont1/24435

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/02(木) 07:18:41.60 ID:EGQ5IOzp
>>15
おまい友達とかいるか?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)