2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

寝付きを良くする方法

1 :山椒魚:2012/09/19(水) 09:56:56.04 ID:cW7OaGV3
最近、確信しました・・・夜に満腹状態では寝付きが悪いということが、
ちょっとお腹が空いている状態で布団に入るとすぐに眠れる・・・皆さんはどうですか?

2 :アンチ・リバース東京:2012/09/19(水) 13:24:00.50 ID:s5PkgezN
>>1
そんなの当たり前。人間の体内にある脂肪のうち最も貯蔵型のエネルギーになってるのはトリグリ
セライド(中性脂肪)ってのは知ってるよね?
脂肪細胞には2つの種類があって白色脂肪細胞と褐色脂肪細胞。脂肪細胞と一般に言われてるのは
白色脂肪細胞な。全身に広く分布して、エネルギーをトリグリセライドとして蓄える。また肥満に
なると、体幹を中心に厚くなって、さらに内臓に付着する。
もう一つの褐色脂肪細胞は、人間の脂肪細胞のうち1%しかなくて、幼児期に多くオトナになると
わずかに項(後頸部)、肩甲骨下部、心臓の大動脈の周囲、腎臓の周囲にあるだけの特殊な脂肪細胞。

3 :アンチ・リバース東京:2012/09/19(水) 13:26:25.61 ID:s5PkgezN
褐色脂肪細胞の役割には大きく2つあって、1つは熱を作り出して心臓や腎臓を寒さから守って、
体温を維持する作用。
もう1つは、これは白色脂肪細胞とは正反対の働きだけど、脳の満腹中枢からの刺激によって食事
から摂った過剰なエネルギーをどんどん燃やす。また食物摂取後数時間、消化管運動も高まって、
吸収された物質の代謝が増加して熱が発生する。この場合の産熱は一般には食事誘発性産熱反応、
特異動的作用と言うが、>>1さん、人間が眠た〜くなるのは体温が下がり始める時ですね。熱産生を
している時には寝つきが悪いのは、当たり前。

4 :癒されたい名無しさん:2012/09/19(水) 18:35:51.55 ID:baP/yeqE
ひたすらシコる

5 :癒されたい名無しさん:2012/09/22(土) 17:38:18.23 ID:+q2inTBQ
    /.: : : : : : : .ヽ
          R: : : :. : pq: :i} また過疎スレ立てて メッ!!
           |:.i} : : : :_{: :.レ′
          ノr┴-<」: :j|
        /:r仁ニ= ノ:.ノ|!           _
          /:/ = /: :/ }!        |〕)  ガッ!!
       {;ハ__,イ: :f  |       /´
       /     }rヘ ├--r─y/
     /     r'‐-| ├-┴〆    _, 、_  '⌒ ☆
      仁二ニ_‐-イ  | |      ∩`Д´)  →>>1
      | l i  厂  ̄ニニ?      ノ  ⊂ノ
     ,ゝ、 \ \   __厂`ヽ    (__ ̄) )
     / /\_i⌒ト、_   ノrr- }     し'し′
   └-' ̄. |  |_二二._」」__ノ



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)