[PR] ソーシャルゲームのID交換仲間募集友達募集ならゲキアツ! [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1日】お姫様ごっこ【5分】

1 :癒されたい名無しさん:2011/09/06(火) 20:29:48.83 ID:ajmWvrIm
1日5分のお姫様ごっこ(下記の書籍や著者のブログ内容等)を実践してる、興味のある方々のためのスレです。
様々な姫様、執事達の発想力や妄想力、アイデアをシェアをしていきましょう。

1日5分のお姫様ごっこ
幸川玲巳 (著)
http://amazon.co.jp/dp/4763131303

経過報告や質問疑問、悩み相談、執事はじめ姫様の様々な従者、王子様自慢でも何でもどうぞ。

他のお姫様には、お姫様らしく愛と敬意をもって接して下さいませ。

煽り・荒らしは完全無視&放置して下さい。反応して罵倒スレを立てるのも慎みましょう。

著書の内容で、女性性、男性性について触れられている部分が大きく、戸籍上女性のみの書き込みにする方が混乱を招かないかと思います。
セクシュアリティについての議論スレではないので、お姫様ごっこを実践されているセクマイさん等は是非そちらの板で実践スレを立てて下さい。


併用や参考にされている事が多い別の書籍↓
世界一!愛されて幸福(しあわせ)になる魔法のプリンセスレッスン
上原愛加(著)
http://amazon.co.jp/dp/4054039995
*こちらの内容についてがっつり書き込む、話が長引く場合は専用スレを立てて下さるようお願いします。

938 :癒されたい名無しさん:2013/04/16(火) 22:17:22.33 ID:g5WDUO8i
実は現行一致というのは特別な才能なのですよ。
9割の人が言っているのと行動は矛盾するのです。
素敵な王子様に出逢いたいなら素敵な姫様に成られて下さい。自分自身の内面の鏡である王子様は釣り合う人。欲に目を曇らさなければ見付けて結ばれる縁がありますよ。


お姫様ごっこ提案者には悪いけど作者の事はバイバイして、お姫様ごっこプロジェクトは進行しましょう。お姫様のつもりがベティーブルーのヒロインみたいに振る舞っているのに気付いてない。

939 :癒されたい名無しさん:2013/04/17(水) 07:35:46.11 ID:ZTLpyLnt
何となく疲れちゃった時に「疲れたお(´・ω・`)」って呟いたら
執事が「大丈夫ですか、姫?」って心配してくれる。それでいいじゃないか。

940 :癒されたい名無しさん:2013/04/18(木) 23:01:41.82 ID:dFaIQos1
久々に著者のブログを見て、異様な状態に驚きこのスレをみて納得
魚拓取ってくれた方、ありがとう
正直、動揺しました。離婚がどうのではなくそれを含めた著者の態度に
感情のアップダウンが非常に激しい方だとは思っていたけど、自己弁護と
私かわいそうアピールがひどい
辛い経験をされてきたのだろうけど、一方的なアピールは幼稚だと思う
でもお姫様ごっこは継続します。ショック受けられた方、気を落とさずにー

Sのお姫様、素敵ですね!
普段の執事(下僕)会話とかどんな風にされているのですか?
色々なお姫様の姿や会話を見聞きするのが楽しいです

941 :癒されたい名無しさん:2013/04/19(金) 08:04:54.34 ID:rTHDNHmY
最近気持ちが盛り上がらず悩んでいましたが
ログを読み「悪い執事を解雇する」というのを心がけたら
随分気持ちが楽になりました
皆様のアイディアや会話が時を経てまた他の人を救うということが
なんだかすごいな、素敵だなと思って書き込みしています
心から感謝しています。ありがとうございます

寒暖差の激しい昨今
姫様方が健やかに心穏やかに過ごせることをお祈りしています

942 :癒されたい名無しさん:2013/04/27(土) 01:09:12.48 ID:Mm3Trg1R
>>940
>Sのお姫様、素敵ですね!
>普段の執事(下僕)会話とかどんな風にされているのですか?

執事は普通に恭しく接してくれますね。いつも私の話を聞くときは膝まずいて頭を垂れている状態です。
あとは、複数の奴隷を従えているという設定です。

943 :癒されたい名無しさん:2013/05/02(木) 09:14:55.31 ID:Nvka/AcM
お姫様ごっこは、タルパや人造精霊の作り方に一部近いものがあるね。
重きを置いている部分はまったく違うけど。

944 :癒されたい名無しさん:2013/05/03(金) 03:24:49.61 ID:UORlbF0w
著者がスピ系でも丘板ノリの著書ではないと住人は思いました。

945 :癒されたい名無しさん:2013/05/06(月) 21:04:29.33 ID:4JdA4n28
お姫様ごっこの著者も、プリンセスレッスンの著者も、
どうして自分(自分が築いたもの)を否定するような方向へと
行ってしまったんだろう…とここしばらく考えていたのですが、
「自分の弱さ・欠点を肯定できなかった」結果ではないかと思いました。

お姫様ごっこでひたすら自分を肯定し否定的な言葉を使わないのは
「弱さや欠点も含めて」自分自身を肯定し認める下地作りであって、
いつまでも弱さや欠点と向き合わなかったり、それを否定し続けるのなら、
それは自分を認めず否定することにつながるのではないかと。

わたくしの想像にすぎませんし、実際はどうか分かりませんが、
この先自分がお姫様ごっこを続けるにあたりどうすべきなのかが
整理されたように思います。

946 :癒されたい名無しさん:2013/05/08(水) 20:36:08.15 ID:KfRcx/4+
ある程度以上の幸せを手に入れたら
幸せ恐怖症的なものが復活したのかも

947 :癒されたい名無しさん:2013/05/10(金) 01:10:53.81 ID:mBDrfp+H
なるんなら落語のまんじゅう怖いのがいいな
幸せ、幸せ、幸せ、幸せ…で結局幸せを取り入れちゃうの

948 :癒されたい名無しさん:2013/05/21(火) 11:10:53.69 ID:9/RB2hqd
スレチだけど
私は幸せになるのを拒んでいる…みたいな言葉を
唱えていたら良い変化があったっていうのを見た事がある。
自分の正直な気持ちを肯定出来るかどうかが
鍵だとは分かるけど
自分にはまだまだ難しい。

949 :癒されたい名無しさん:2013/05/25(土) 07:34:40.15 ID:B9vYcf/q
神の名前って.....
金の亡者になっちゃったね。

お姫様ごっこは好きだけど。

950 :癒されたい名無しさん:2013/05/25(土) 17:27:49.46 ID:Lm8oAZvR
中の人に関しては知れば知る程疑問符が湧いてしまうから、もうブログとか見ないようにしてるw
お姫様ごっこのいいエッセンスだけ活用させて貰うよ
後はもうひたすら自分(の中の執事や王子様)との対話だよね

951 :癒されたい名無しさん:2013/05/25(土) 19:18:10.93 ID:gFVjCpcR
私も執事に愚痴ったり優しい王子様にハグしてもらったりして
シンプルに癒されることにしてる。細けぇことはいいんだよ(AA略)って感じ

952 :癒されたい名無しさん:2013/05/27(月) 13:49:59.07 ID:a8J7A+1Q
お姫様ごっこの方法論を普及させるのが神様からの使命だったと中の人に関しては思うことにした。

953 :癒されたい名無しさん:2013/06/16(日) 07:57:49.91 ID:UchnHe7k
お姫様ごっこのやり方これでいいのかなって疑問があってブログとか見てたとしても
旧ブログのQ&Aも消えちゃったし
ブログ見ないようにするの正解かもしれん
自分もブクマ消そうって思った
顔本の「いいね!」とか目に入ると、いかにもビジネスで普及頑張ってますみたいに見えちゃって
バージョンアップとかいって、今までみたいなのを「ふわふわしたもの」とか言ってビジネスに走っちゃったけど
中の人みたいな仕事の人って、ビジネスに走れば走るほど不信感もたれちゃう職業だよねぇ・・・
疑問符沸いちゃう私って悪くないよねぇ・・・?と自分を肯定してみたw

954 :癒されたい名無しさん:2013/06/17(月) 03:22:17.02 ID:XJ9g99+G
中の人の話が本当なら、皆が皆自由に扱える能力ではないちょっとしたギフト(戴き物)を
最初から持ってるわけだから、基本的にはそれだけで糊口をガンガンしのいで行くのは確かに、不信感。
というか副業が限界か、お気持ちばかり、にしておくのがいいかな、
と城の占い師が言ってた。
戴き物ならお土産でも普通にお裾分けするもの。

955 :癒されたい名無しさん:2013/06/18(火) 17:43:23.97 ID:T0BG0FrW
>>953発案者がいっていたフワフワしたものがお姫様ごっこの肝なんだと思います。
>>954パートナーが離れたのが大きいのではないでしょうか?専業主婦で時々霊能者が理想像なんだろうと。それ求めてあと何回結婚するんだろうと思います。

956 :癒されたい名無しさん:2013/06/23(日) 17:06:11.94 ID:SAloim+/
プリンセスレッスンの人も迷走しているけど、やはり女性にもある程度の男性的な要素は必要なんじゃないかって
思った。確かに現代女性は働き過ぎで、男性性に偏り過ぎているからバランスをとるにはああいうメソッドが有効だとは
思う。でもそれは、「女性は女性性だけ育てて、男性性はパートナーの男性に任せればいい」ってことではないんじゃないかな

957 :癒されたい名無しさん:2013/06/23(日) 18:38:44.84 ID:5T0dsO6i
発案者は多分、うだつのあがらない男性ばかりと結婚して
ああいう思想に流れ着いたのだと勝手に予想

でもお姫様ごっこのおかげで、仕事でくたくたになっても
翌日の準備しっかりやってから寝るようにするとか
生活面での頑張りが利くようになったので(執事になると頑張れる)
とてもとても感謝しております

958 :癒されたい名無しさん:2013/06/26(水) 20:09:53.70 ID:6fNo0nAu
色々あって勢い衰え切ったけど、逆に著者が情報出さないなら、次スレ要る?dat落ちしてしまうから。

959 :癒されたい名無しさん:2013/06/26(水) 20:16:23.28 ID:Bw7/VmOS
私はお金儲けが悪いことだとは思わないし(それ自体は悪ではないので)
ギフトはあくまでも与えられたその人のものだと思うけれど、
「みっともない」と思わせてしまうような振る舞いは
自分から幸運を逃しているようなものではないかしら。

でも、物事を続ける持続力や習慣、自分を肯定することなどは
お姫様ごっこから学んだ部分が大きいので
同じく発案者のかたにはとても感謝しております。

960 :癒されたい名無しさん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN ID:cr5uxhQ2
自分を大切にするのって難しい

961 :癒されたい名無しさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:dd95htPz
紳士的で上品な執事を雇ってたんですが
姫様は公務終わりにはお茶とお菓子よりビールと軟骨が欲しいのです。
でも軟骨を出す執事には違和感だし、お姫様気分も冷めるので
無骨で不器用だけど義理堅い感じの給仕を雇ってみた。
敬語使わないし、たまに窘めたりもしてくるけど
最終的には味方をしてくれて頼りになるので、今では専ら愚痴聞き要員。
あと、ひどく落ち込んだときにはマイケルがやってくるようになりました。
はにかみながらムーンウォークしているのを見ると癒されるけど、すさまじいカオス。

つい最近始めてすごく楽しいので空気読めないレスになってごめんなさい。
今日やっと執事ノート買ってきた。ダイソーでだけど…。

962 :癒されたい名無しさん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN ID:n8x7wNji
前から気になっていたので本を買って読んで
ちょっとやってみようかな…と思い
ここのスレにたどり着きました。
ステキな姫様がたくさんいらして感動。
私の姫は頑固で偏狭ですが、夢見る乙女なところがかわいいですw
みなさまのようなすばらしいお姫様になれますように。

963 :癒されたい名無しさん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:wqyo78C/
姫様のために保守

964 :癒されたい名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN ID:Ai5/JyY9
てす

965 :癒されたい名無しさん:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN ID:teUABSoY
ホシュ

966 :癒されたい名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN ID:7LtDaP3O
       ゝ,,,, \| ) )_,,....,,....,,....,.,,.    )\
        /_,,....,,_\、'::::::::::::::::::::::::::::r''''ヽ''ヽ  )
        _..,,-":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::{   '  }r-''''フ
      "-..,,_:r''''''''''''''''''''''''''''''''''''''( ( )____ノ::- ,,
       //   r  ;    ! ヽ i ヽ ',' |''"
     .'    ';  i i  i  !  i  } }  i 保守するわよ!
      ,' i  ' ; ゝ、人人ノ/_ノノ / ノ   、
     i ヽ .| rr=-,:::::::::::r=;ァ / /  i  '、
     ! | \| " ̄      ̄" ( /|   |   '、
     ヽ V 人   'ー=ョ    ヽ  人   '、 
      、_)ノ ノ  >.、_    ,.イ/ ( ノ (._   ヽ
      /  / ノ´ ,,.ィ''i ̄ ̄ノ こ  ノ |  ノ  

967 :癒されたい名無しさん:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN ID:pLMlxOzL
みんな死にましたの…?

968 :癒されたい名無しさん:2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN ID:14b4fN85
お茶でもどうぞ。

969 :癒されたい名無しさん:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN ID:UpeAw1tj
筆者の立ち振る舞いから急に疑心が生まれた感じですね。
一人の人間とはいえ、ヒントがあったブログ削除→違う講演会増やす…と。
どうしたらよいやら。お智慧をお貸し下さい。

970 :癒されたい名無しさん:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:ojF3nd4J
この人離婚したんだ
何かショック
著書の中で書いていた「親以外の存在を愛し愛される大切さ」云々はいったい…

恋愛とか結婚って人生に必要?
シングルって駄目?
生涯のパートナー抜きに素晴らしい人生はない?
著名な女性でも生涯未婚とか離婚した後ずっと独身のままの女性も多いよね
この人と「宇宙に上手にお願い」の人はパートナーと結ばれて然るべしの考えのようだけど…
でも幸川さんは3度目の結婚も離婚…
うーん

971 :癒されたい名無しさん:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:6/8mc42O
>>970
ショックなのわかる

でもこの作者さんの場合は結婚離婚繰り返すのわかる気がする

自分のステップアップを望む
ステップアップした自分にふさわしい相手を望む
って感じで
愛するある特定の相手とステップアップしていきたい
って部分が抜け落ちてるみたいな

だから自分が進む度に違うパートナーを求めて
その願い事をきちんと叶えてるというイメージ

私の作者さんに対する勝手なイメージでしかないけど

972 :癒されたい名無しさん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:Cw02dnpr
結局、父親が働かなくて自分が働いて借金返さないといけない、みたいな経験したから、
いい年になって結婚する時も、自分が働いて家計ささえないといけない、みたいな相手を選んじゃったのかね
(田中さんが外で働けない人だから、自分が稼がないといけなくて荒稼ぎに走ったような)
前の毒舌旦那と結婚してた時は、とにかく甘い言葉で包んでくれる相手を望んでて
経済力までは考えなかったのかもしれないけど・・・
>>971なるほどなぁ・・・。

田中さんも自分の顔をブログで晒してたり、
作者さんもテレビに出たがってたりして
けっこう虚栄心みたいなのはある人なんだなぁ、とは思ってたけど・・・

「客層もガラッと変わった」って言ってるけど、
以前やってた、白雪姫のグレートマザーセラピーもやってないみたいだし、
以前このスレで、いつかこれに関する本出してほしい、みたいな意見あったけど
ぜんっぜんそっちのほうからは方向転換して、今は恋愛♪結婚♪ていう方向の人を応援する仕事やってる感じ?
お姫様ごっこ本も、「普通だったらありえないようなラッキーな偶然が重なって企画が通ったからお姫様ごっこ効果だ」
って言っていたし、実力で本を書いたり執筆依頼が来たり・・・ていう仕事はナシだって分かってて
鑑定やお茶会の仕事だけやってるのかね
コーチングとか、メニューみると一年とかの期間やるみたいだけど、
そんなに長く受けたらある意味洗脳というか自分の考え挟めなくなりそうだ・・・

973 :癒されたい名無しさん:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:602c3Qr9
世の中には
普通に考えたらえーと思う離婚なども
本人的にマイナスと思ってない人もいる。
作者さんもそうなのかもね

974 :癒されたい名無しさん:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:lKrQfD7v
ただ、補足情報がいっぱいあったコミュやブログを全部消したのがいただけない損失。

975 :癒されたい名無しさん:2013/09/03(火) 15:11:25.39 ID:yOHHGz2o
うちの親だったら絶対離婚しないからなあ…
したくても、生活できないとか今更とかで、我慢我慢、で、恋愛も無理って感じだから別れて次は良い人と、みたいなのもないし。
だから離婚できる人って、仕事と恋愛できる人、って感じ。
作者さんは恋愛体質なんだろうね〜
×があってもポッチャリでも不妊でも親がアレでも、「私なんかが…」ていうのないんだもん。
だから次々結婚相手が現れるんだろうね。
喪女の私なんかがこの方に教え乞うても世界が違う気がするわ
でも本ではアラフォーで恋愛らしい恋愛をしたことない人の成功体験談が載ってたから良いと思ったんだけどな〜w

976 :癒されたい名無しさん:2013/09/03(火) 18:29:06.54 ID:TEkaxsFK
必ずしも「お姫様の自分」ってことじゃないが、理想通りになった自分を執事とメイドに褒め称えさせている。
いわば変身願望を満たすみたいな感じかな。生まれ変わりでもしない限り絶対になれないような属性に
なった自分を思い描いてやっている。短時間でちょこちょこと気が向いた時に。なんかすっきりする感じ。

977 :癒されたい名無しさん:2013/09/04(水) 00:25:18.18 ID:5sl/h64S
>>950
何か納得した

978 :癒されたい名無しさん:2013/09/06(金) 00:25:02.84 ID:A1McNhbH
お姫様ごっこうまくいかない
女子力低すぎるんだろうな

979 :癒されたい名無しさん:2013/09/06(金) 08:30:09.75 ID:dZPdsbet
>>978
どのへんが上手くいかないの?
私は執事との会話はまぁまぁ楽しめたけど、その後の
王子様が云々ってところで上手くいかなくなった。

980 :癒されたい名無しさん:2013/09/07(土) 01:55:38.68 ID:huKb77qF
>>979執事に励ましてもらってるんですけど
言葉が続かないんです。
自分で自分を励ますのを白々しく感じてしまってるせいかもしれません。

981 :癒されたい名無しさん:2013/09/07(土) 06:11:49.39 ID:0EOFI621
>>980
>自分で自分を励ますのを白々しく感じる
とてもよく、わかります
わたしは、お姫様ごっこをすることで、なんとか慣れましたよ

慣れてからは、自分を励ますのは、可能な限り自分でやらないといけないと、思いました
延々と吐かれる愚痴に親身になって付き合い続け、励まし続けるのは、結構しんどい作業です
自分で自分を励ますと、親身になって聞けないため白々しく感じていたようです
わたしの場合、そのせいで、親身になって愚痴を延々と、夜でも昼でもお構いなしに聞いてくれて、励まし続けてくれるような、優しい他人を求めてたみたいです
そんなこと、自分でも大事な友人にできない
そんな都合いい人は、自分以外にいないなと、お姫様ごっこで自分を励ましてるうちに、思いました

そんな感じですので、ぜひ慣れるまで、ちょっと試してみてはいかがでしょうかと、思います

982 :癒されたい名無しさん:2013/09/07(土) 15:48:24.05 ID:4WnPV57n
>>980
その感じ、よくわかります。

私も「執事、姫のためにお茶を用意する」→「姫、お茶を飲む」→「執事、お茶を片付ける」
→ってアレ?結局全部自分でやっとるやないかーい!!みたいになってしまって切り替えが
上手にできません。想像力が豊かな方だとは思っていたんですが…。

>>981さんの考え方を参考に、もう少し続けてみようと思います。

983 :癒されたい名無しさん:2013/09/07(土) 17:36:04.51 ID:YL56he2m
私の心配というか疑問は、
執事モードで姫の為に片付けたりお茶いれたり→
姫(自分のため)とはいえ、
王子様に愛されるイメージが現実になるなら、
執事モードで働くのも現実に→
家政婦みたいにいつも働く私
つまり姫のほうじゃなくて執事っぽい人間になっちゃったらどうすんの!?と。

しかし自分のこと自分でするのは当たり前だし一生することなんですよね…
自分あとまわしで人の世話ばかりするのがいけないんであって

984 :癒されたい名無しさん:2013/09/08(日) 09:15:22.67 ID:vaXTwsn9
次スレ要りますか?

985 :癒されたい名無しさん:2013/09/08(日) 15:45:01.78 ID:VZOWOmH3
>>984
不要派のかたもいらっしゃるでしょうが
今はまだ必要なのでは、と思っております

986 :癒されたい名無しさん:2013/09/08(日) 17:38:46.21 ID:vaXTwsn9
ありがとうございます。たててきました。
よろしくお願いします。

【1日】お姫様ごっこ part2【5分】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/healing/1378629293/

987 :癒されたい名無しさん:2013/09/08(日) 21:05:30.31 ID:aGuHibcL
>>986
スレ立て乙です。

478 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)