[PR] パズドラを抜いて人気ランキング第一位!モンスターストライク(モンスト)ID交換・仲間募集掲示板 [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part20

845 :病弱名無しさん:2014/01/02(木) 14:55:20.43 ID:9D6MMoPz0
>>843
耳鳴りは本来入ってくるはずの音刺激が脳に入ってこないのが原因で起こるという説がある。
脳処理トラブルが原因なので、物理的に音が聞こえない(有毛細胞損傷)していても、耳鳴りは聞こえつづけるらしい。

846 :843:2014/01/02(木) 15:34:01.38 ID:h1naWjJv0
>>845
結局、その通り、この説に間違いないと思う。
大きくなったり、小さくなったりするのは、脳の気まぐれ。
酒を飲むと、アルコールで、脳が麻痺して、すごく小さく成るよ。(笑)

847 :病弱名無しさん:2014/01/02(木) 17:21:42.48 ID:5/k0XG8i0
耳鼻科の先生にとある病院に耳鳴り科を勧められた
やっと自分の都合がついたので行ってみようと思い、病院HPを見てみたら耳鳴り科の診療は○日で終了しましたのお知らせが・・・
早く行っておけば良かったと後悔しているけど、前に診てもらった耳鼻科にて
「今現在は治療法も治療薬も無い」とはっきり言われた事もあり(どうせ治らんだろう)と諦めてしまっている自分がいる

みんなは病院行ったりしてるんだね
私ももう一度行ってみようかな
せめて耳鳴りだけでもマシになって欲しい

848 :病弱名無しさん:2014/01/03(金) 01:47:00.62 ID:3xlTkb560
おい
ID:+BV2EoDs0
バルトレックスを出す耳鼻科医もいるにはいるんだから
逆にヘルペス説を知った者なら誰もが求める薬なんだから
医者が出すんだったらそれ以上のことはないだろが

849 :病弱名無しさん:2014/01/03(金) 17:48:07.88 ID:Oqj0pZjS0
映画と耳栓
某ゼロ戦映画が評判なので行ってきた。問題は映画館の大音量と重低音。
以前酷い目にあったので耳栓代わりにカナルイヤホンを持って行った。

案の定酷い音で無駄に大音量。重低音も自然界の音とかけ離れている。
重低音の遮音は難しく高域が落ちすぎて聞き取りにくい。
アクティブ型のノイズキャンセラなら重低音も抑えられるのかな。

結局全編カナルイヤホンを入れたままで何とか乗り切れた。
映画はテレビより迫力があって良いけど大音量は本当に困る。チラ裏スマソ

850 :病弱名無しさん:2014/01/03(金) 19:21:25.94 ID:GGtnXgPI0
>>849
ウーファーにやたら力入れてるシネコンではなく、
場末のいわゆる二番館で上映されるまで待つのオススメ

851 :病弱名無しさん:2014/01/03(金) 19:53:49.58 ID:Oqj0pZjS0
>>850
ありがとう。蝸牛症状は色々大変。今度二番館を探してみます。

852 :病弱名無しさん:2014/01/03(金) 20:13:24.38 ID:cultMNJ50
悪化するかもと思って
ここ半年音楽聴いてない

853 :病弱名無しさん:2014/01/03(金) 20:18:42.03 ID:XRf04ANX0
>>849
BOSEのQuiet Comfortなら声だけ通して、他はかなり小さくなる。30日間試して気に入らなかったら返品OK
http://www.bose.co.jp/jp_jp?url=/consumer_audio/headphones/quiet_comfort/index.jsp

854 :病弱名無しさん:2014/01/03(金) 20:34:12.73 ID:BRz4B5hx0
>>853
QC使ってるけど、かなり良いね。
電車とか乗るときだいぶ楽になった。

855 :病弱名無しさん:2014/01/03(金) 20:45:59.74 ID:MxdoVYO10
初めはボーってかんじの耳鳴りで
医者にも低音型の突発性難聴って言われたんだけど
段々耳鳴りがキーーンに変わってきた…
低音型は比較的治り易いからって安心してたけど、これやばいのかな・・・

856 :病弱名無しさん:2014/01/03(金) 20:54:24.57 ID:Oqj0pZjS0
>>853
情報ありがとう。良さそうですね。
アクティブ型色々調べてみます。

857 :病弱名無しさん:2014/01/04(土) 12:25:30.67 ID:b1evJDCS0
ステロイドの副作用離脱症状怖すぎワロえない
数日なら大丈夫かな……?

858 :病弱名無しさん:2014/01/04(土) 15:16:07.60 ID:AiapSy9N0
副作用離脱症状は数日の苦しみ
難聴固定は一生の苦しみ

859 :病弱名無しさん:2014/01/04(土) 18:43:56.95 ID:P8ef8OA30
難聴を患って久し振りに音楽を聴こうとしてみた結果
好きな歌手のCDで一番音質がいいのPerfumeなんだけど 音量最大にしないと聞こえない・・・
ヘッドホンはSONY使ってる

860 :病弱名無しさん:2014/01/04(土) 19:00:58.79 ID:A2ch4yZn0
>>855
俺も低音から高音になって、
持続して鳴ってやばいわ、一生こんなとか思うと・・・・・

861 :病弱名無しさん:2014/01/04(土) 20:19:16.76 ID:9yJpryNh0
出来ることだけのことはして、あとは成るようになれの心境
あのときあれを試していたらという後悔だけはしたくない

862 :病弱名無しさん:2014/01/05(日) 00:51:55.44 ID:/VCk440A0
突難やってからはイヤホンヘッドホン映画館コンサート全て諦めてる。

無くても生きていけるが、人生の楽しみが少なくなって性格が暗くなった気がする。

863 :病弱名無しさん:2014/01/05(日) 01:04:43.45 ID:Juttnd6M0
音楽はやっぱりイヤホンやヘッドホンで聴きたいよね
明日から仕事かと思うとストレスがががが
耳によろしくない…

864 :病弱名無しさん:2014/01/05(日) 11:55:48.36 ID:bvlniim0i
>>862
字幕の洋画を耳栓かQC20して観る

865 :病弱名無しさん:2014/01/05(日) 21:47:22.24 ID:xqSMP8wX0
治ると信じてCDやDVDは買ってる

866 :病弱名無しさん:2014/01/05(日) 23:23:54.12 ID:pJCk0Q+j0
もうじきTOEICなんだよなー
悪化しないでくれー

867 :病弱名無しさん:2014/01/07(火) 01:48:34.38 ID:ZO+W7AMr0
耳が詰まった感じやボワボワいう感じがするんだけど、
医者からもらった薬(ステロイドはなかった)1週間飲み終わったけど
2,3日おきに再発する。
違う医者行った方がいいんだろうか?

868 :病弱名無しさん:2014/01/07(火) 08:29:44.82 ID:DH5tZMu30
>>867
聴力はどうなのかな。低音が落ちてるとか。
自分は低音障害で一軒目はアデホスだったけど
二軒目は薬の他に耳管通気や鼓膜ポコポコとかステロイド吸入の治療をしてくれた。
ても治したのは自分で買ったステロイドと利尿剤だったけど。

869 :病弱名無しさん:2014/01/07(火) 14:38:37.63 ID:nJJ5GT/u0
>>814
大したことではないんだが
ステロイドのパルス療法って内服じゃないから
その場合には言うのには当てはまらないかと

870 :病弱名無しさん:2014/01/07(火) 17:29:50.80 ID:AFWzZTJx0
「突難」(正確には再発型なので低音障害型感音難聴)再発!
昨年の、5月、8月、11月は、10日間の入院。
2ヶ月で(T_T)昨日から、左耳の閉塞感、聞こえの悪さで、今日、耳鼻科へ行ったら、
低音部分40〜50db、主治医は、リンデロン服薬で行きましょうとの判断。
入院は、出来ず。正直入院は疲れる。しかし、こうも繰り返すのは何故だ!
1週間分の服薬だが、治ってくれるのか、心配。

871 :病弱名無しさん:2014/01/07(火) 17:50:54.18 ID:mo4nXKlnP
音楽諦めた人多いんだね…。
自分、バンドが趣味だから気にせずやってるよ。
そんな爆音の音楽ではないけどね。
イヤホンヘッドホンは発症後一切使わなくなったけど。
でも最近、悪くないほうの耳の高い耳鳴りがひどい。
寝る時だけ凄く気になる。
けど、耳鳴り訴えてもどうにもならないだろうからもう気にしないように努力してる。
悪いほうの耳は低い耳鳴りが聞こえてる時は発症してない証拠というか寧ろ安心するw
高い耳鳴りになると起きたら再発してるんじゃないかとドキドキする。
んで、だいたい再発してる。
けど半日くらいで治まる。

もう、付き合っていくしかないしね。

872 :病弱名無しさん:2014/01/07(火) 19:28:57.30 ID:DH5tZMu30
>>870
自分は3月末に発症して10月初めに治まった。
その間35-60dBの上下数回繰り返し。通して1回とカウントしてる。
リンデロンは一時的に効いたけど最終的には利尿剤が効いた。

873 :870:2014/01/07(火) 20:44:23.50 ID:AFWzZTJx0
>>872
レス有り難うございます。
私は、入院で、たいがい聴力回復しましたが、
12月からイソバイトも飲んでるんですが、...
再発、再発、疲れる。
ところで、イソバイト500mLボトルお値段高いと思うのは、私だけ?

874 :病弱名無しさん:2014/01/08(水) 09:53:05.57 ID:4xg/XuYz0
年始に、緊急医で低音障害型感音難聴って診断されてステロイドもらって飲んでるけど
あまり症状がよくならない…
飲み薬だけじゃあんまり効果ないのか?
金曜に再診だけど、紹介状もらってでかいとこ入院した方がいいのかな…不安だ…

875 :病弱名無しさん:2014/01/08(水) 11:17:33.49 ID:kBXUPpGx0
>>872
やっぱ自分の他にも数か月繰り返しで上下してる人もいるんだな
自分は6月に発症入院で一時、会話域30db弱ぐらいまで回復するものの
聴覚過敏、補充現象がひどく退院後2、3日で聴力悪化
25db-60dbの日内変動、日ごとの変動の繰り返し
12月中旬に再びステロイド点滴ちょっと改善するもまた変動の繰り返し
ところが年明けて正月になってから急に聴力改善して安定し始めた
音割れと車の排気音が響くのはまだ何ともならないけど

何がきっかけなのかは全くわかんない
ジムでの有酸素運動も退院後ずっと続けてたしその効果が出たのか

ただ大みそかから正月にかけてはよく食べた
意外とこれって重要かもしれない
神尾の待合室とか他の大学病院とかみても
すごい太ってる難聴の人って見たことない
みんな普通体系か痩せてる人が多い
ダイエットなんてしないでちゃんと食べて栄養とんないと治んない気がする

突難の聴力は2〜3か月で固定するといわれてるけど
低音型、メニエールで聴力が何か月も上下してる人は良くなる可能性あるから諦めないほうがいいよ

876 :870:2014/01/08(水) 14:58:06.31 ID:kpX0vr5a0
>>874
発症は何回目?一発目だと、緊急医だと、聴力検査しても
薬しかだせないと思うよ。
脅かす様だけど「突発」の可能性も有り。
だとすれば、至急「入院、ステロイドの点滴」受けた方が無難。
最長1週間が勝負と考えてた方が良い、早けら早い方が、後悔しなくてすむ。

877 :病弱名無しさん:2014/01/08(水) 22:22:52.02 ID:1dtIQe5Q0
>>875
確かに。おデブさんの難聴者はみたことない

878 :病弱名無しさん:2014/01/08(水) 22:48:02.05 ID:bVgRW/JLP
>>875
>>877
いいえ。
デブで難聴もいます。
ソースは自分。

163センチ85キロ、立派なデブ難聴です…。
低音でフラフラと再発と回復を繰り返してます。

879 :病弱名無しさん:2014/01/09(木) 00:25:42.98 ID:sjaQyI1J0
>>878
そうかそれは正直すまんかった・・・
変な聞き方になるが特殊な太り方ではないよね?

ジャンクフードばっかり食べてるとか
主食がスナック菓子とか
三食ラーメン二郎ですとか
部屋からまったくでない全く動かないとか

いることはいるんだろうけど
でもやっぱり統計的に見たら少ない気はする

うーんやっぱ原因不明の病気だねぇ

880 :病弱名無しさん:2014/01/09(木) 00:45:43.59 ID:i9YHBgpSP
>>879
いえいえ…。
こちらこそ、なんか感じ悪い書き方になってしまったか…申し訳ない。

子供の頃から小デブで、タバコ止めて10キロ太ってしまって今の体重って感じですかね。
難聴発症して酒も飲まないで仕事以外引きこもってた時期に耳に良くないかもと思いながらストレスに負けてタバコまた吸いはじめてしまったけど。

食事はバランス良く食べてるつもりだし甘い物は食べないし飲まないし大食いでもないけど酒は飲むなあ。
デスクワークで運動不足はあるかも。
でも、週末は趣味で結構体使ってるから本気のインドアな人には動いてるじゃん、と言われる。

本当に原因不明ですね…。
ただ、自分としてはストレスで一応納得しています。
基本的には楽しく生活してるんだけど、子供の頃からナチュラルに考え方がネガティブというか、多分所謂アダルトチルドレン的な自覚があるし、
ちょっとずーっと打開できない地味なストレスもあり。

お互い、全快するといいですね。

881 :病弱名無しさん:2014/01/09(木) 04:58:49.63 ID:m61Ppi+P0
ストレス太りってものも世の中にはあるしね……

882 :病弱名無しさん:2014/01/09(木) 07:31:59.74 ID:WmVcrWT40
6ヶ月で、「突難」「低音」と3回入院して、耳鳴りのストレスと
ステロイドの点滴の副作用か、15kg太りました。
163cmの85Kgで、スボンが合わなくなり、ウェスト100cm
です。情けない(ToT)。

883 :病弱名無しさん:2014/01/09(木) 10:36:03.20 ID:VgBnEIuo0
11月下旬に低音障害型になって、メチコバール、カリクレイン、アデホスコーワ出されて、服薬し丸一日経過したら自覚できる範囲ではすっかり治った。

でも今まで何度も繰り返しているから、症状がなくなっても数ヶ月飲み続けるようにとのことでそれからずっと薬飲んでる。

12月下旬から急に全身が怠くなって節々がうっすら痛い。最初風邪か、生理周期のせいかと思ってたけど、怠さがずっととれなくて辛い。

色々ググッて、カリクレイン飲んで怠かった、って書いてあるのを一件見つけたけど、ここの住人の方でカリクレイン飲んで怠いって方いますか?

884 :病弱名無しさん:2014/01/09(木) 20:21:42.85 ID:XNViEu/F0
>>883
カリクレインは飲んだことがないから分からないけど、
イソバイドはだるくなるね。
成分も作用も全く違う薬なんだけど。
メチコバールは、指先に大怪我を負って、感覚がなくなった時も飲んでたけど、
気休め程度の大した作用はないし、副作用もないと整形外科医が言ってたな。
今も指先は痺れたままだし、単なるビタミンB12だから、摂り過ぎたとしても、尿に混ざって出て行くだけらしい。
ついでだけど、退院した後、ステロイド投与が終わってからしばらくが一番だるかった。
今日もだるくて、仕事を休んでしまった。
だるいのは、薬のせいじゃなくて、病気のせいかも知れないな。

885 :病弱名無しさん:2014/01/09(木) 20:27:22.31 ID:XNViEu/F0
>>882
逆だわ。
身長164cmで、入院時80kg、今はもう50kg台でまだまだ体重が落ちている。
だるんだるんのたるんだお腹の肉は何もなくなってしまって、
はち切れそうだったズボンが今はもう拳二つ入れてもスカスカ…
しばらく会ってなかった人には、別人のようだねって言われる。

886 :病弱名無しさん:2014/01/09(木) 22:02:50.32 ID:bBu/WNmlP
>>885
糖尿病じゃない?
その体重低下は異常

887 :883:2014/01/09(木) 23:06:44.32 ID:VgBnEIuo0
>>884
レスありがとうございます。
低音難聴何度もやってて、転居などで4つの病院にかかりましたがイソバイドは飲んだことないです。 メニレットはありますが。
メチコバールは副作用ないのですね。詳しくありがとうございます。

カリクレインのせいなのか病気のせいなのか。とにかくいくら寝てもだるさが続いてしんどいです。
お互い一日も早く怠さから解放されたいですね。。

888 :病弱名無しさん:2014/01/10(金) 00:19:34.46 ID:32lkdf9G0
メニレットゼリーうめえ

889 :882:2014/01/10(金) 05:45:48.58 ID:mgjbl5kD0
>>885
体質ですかね。真逆ですね。元々、肥満体質ですので、
ズボンを、新調する必要ない分だけでも、うらやましいです。
ウエスト100cmは、ジョンボサイズで、情けない。

890 :病弱名無しさん:2014/01/10(金) 14:22:07.58 ID:ch5OQ0GT0
医者には薬飲んで出来るだけゴロゴロしててくださいと言われ
とりあえず1週間仕事を休ませてもらった
ステロイドで胃がムカムカするのとなんか神経が高ぶって、ただ寝てるのが辛い
テレビやPCもいけないんだろうけど暇を持て余すので見てしまう

891 :病弱名無しさん:2014/01/10(金) 15:24:03.28 ID:k/l3Zc+C0
メイラックス又はジェネリックを出して貰えばいい。安定剤
うちはアデホスとメイラックスだけで6ヶ月。

892 :病弱名無しさん:2014/01/10(金) 23:18:11.38 ID:pcOl5k1j0
>>886
やっぱりそう思う?
脚が痛かったりもするんだ。
怖くなったので、朝からちょうど何も食べない空腹時だったし、
近くの内科行って、血液検査して来たよ。
結果は連休明けに分かるらしい。
あー怖い…

893 :病弱名無しさん:2014/01/11(土) 13:38:23.14 ID:0UZl7P0J0
>>885
甲状腺こわれてないか?

894 :病弱名無しさん:2014/01/11(土) 16:41:57.00 ID:YdKCKYaB0
しかし最近はカルナクリン出す医者が少なくなったな
昔はメチコ、カルナクリン、アデホスでセットだったのに

医者に聞いてみたらカルナクリンとアデホスは同じ作用両方必要ないって
どっちも血流を良くする薬だけどほんとにそうなん?
薬の説明にはカルナクリン末梢神経の働きを良くする薬と書いてあるが
みんなもそういわれた?

895 :病弱名無しさん:2014/01/11(土) 18:00:46.18 ID:OoVSEHW60
B12メチコが末梢神経の修復、カルナクリンが血行、
アデホスが代謝って言われた

896 :病弱名無しさん:2014/01/12(日) 00:41:25.52 ID:H8er6UtS0
>>894
むしろ、アデホス、メチコバール、イソバイド+症状に応じてリンデロンやプレドニンじゃないか?

897 :病弱名無しさん:2014/01/12(日) 20:17:06.11 ID:H8er6UtS0
>>893
やっぱりそう思う?
変な汗?滝みたいに異常な汗が時々ブワーって出るし、
手足もビリビリするんだ。
糖尿以外に甲状腺もおかしいような気がして、そこら辺、内科医に言ったんだけど、
私は整形外科医ではないので、手足については整形外科で診てもらって下さい。
とりあえず、血液検査しましょうとだけしか言われなかった。
他にも、身体がだるいし、すごく疲れやすくなって、年老いた感じがする。
俺、もうそんなに長生きしないように思うわ。

898 :病弱名無しさん:2014/01/12(日) 20:45:25.49 ID:koMVFDmj0
○○なら内科、△△の症状は外科など、
細分化しちまって、全身を診れる医者がいないことが、
難聴の解明ができない原因になってる予感がする

899 :病弱名無しさん:2014/01/12(日) 21:22:35.62 ID:fvLhUd8b0
両耳低音難聴3週目
アデホスコーワとメチクールとメニレット
ステロイドは処方されなかった
聴力は回復してるそうだ
30から上だから、まあいいんじゃない?って感じ
耳鳴りが止まなくて辛い
吐き気と頭痛の食欲不振とふらつきもある
悪い時期なのかもねと言われて終わり、別の耳鼻科行ったけど、同じこと言われて終わった
ストレスとか睡眠不足なかったのに
なんでかなぁ
耳鳴り辛い…

900 :病弱名無しさん:2014/01/12(日) 21:41:27.65 ID:4QwPqADj0
再発したから病院行ったけど、何度目かになると薬がショボいな。
それで治ればいいけど治んないし。
ビタミンB12(メチコバール)だけじゃ何とかなる気がしねえよ…

901 :病弱名無しさん:2014/01/13(月) 11:11:45.48 ID:FeKDy0z60
>>898
うん。
よく分かる。
お互いの領分を害さないように先生達が気を遣っているようにも思う。
診療所の先生の方がその辺、ステロイド以外は大胆な処方をしてくれるようには思う。

902 :病弱名無しさん:2014/01/13(月) 11:57:36.77 ID:k7EZdvgRP
>>897
大きい病院に行ったほうが良くない?

903 :病弱名無しさん:2014/01/13(月) 19:48:39.25 ID:lmwxgQoJ0
>>897
心拍数が前より高くなってるんだと怪しい
突然四肢麻痺来るかもしれないからいつでも助けが呼べる態勢で生活しろよw

血液検査の結果で何か分るといいね

904 :病弱名無しさん:2014/01/13(月) 20:20:34.28 ID:FeKDy0z60
>>903
あー…
心臓がバクバク言ってる感じが時々するんだが…
検査してくれたのは、入院施設を持っている中規模病院だったんだけど、
耳を診てくれた国立病院にかかるべきなんだろうなあ…
カルテもあるし、経過も分かっているし。
ただ、あそこに行くと、別の科になるから、内科の診療所に紹介状を書いて貰って、
仕事休んで朝8時に並んで、昼過ぎにやっと診察室に通して貰えて、
15時過ぎにやっと会計で精算するという一日仕事なんだよな…

905 :病弱名無しさん:2014/01/14(火) 07:11:27.00 ID:m76nD6Gs0
ステロイドの副作用かな?
眠れなかった

906 :病弱名無しさん:2014/01/14(火) 19:59:35.16 ID:K8VbSNYN0
今日朝起きたら片耳が膜が張ったように聞こえなくなってた..
どうしよう仕事行ってしまったよ
前なったときはほっといたら治ったから今回も、と思ってたけど
このスレみて怖くなった;自分のアホー!

907 :病弱名無しさん:2014/01/14(火) 20:09:24.45 ID:uF6dFNBW0
連投すみません。
お風呂って普通に入ってもいいんでしょうか?

908 :病弱名無しさん:2014/01/14(火) 20:24:07.36 ID:xVhCmS270
>>907
今まで何回かやってるけど、お風呂入るな、と言われたことはないよ。

ID違うけど906=907でおk?
明日は病院に行って薬が早く聴くといいね。

909 :病弱名無しさん:2014/01/14(火) 20:53:43.83 ID:9XTb6OMp0
耳鳴りで眠れないから、睡眠薬もらいに行ってきた。
あんま説明してくれない医師だから、いろいろこっちから聞いたらちゃんと答えてくれて、初めて安心できた。
そしたら症状が軽くなった気がするw
不安からくるストレスもよくないね。

910 :病弱名無しさん:2014/01/15(水) 00:38:43.33 ID:AppL5ns00
きょうの健康のテーマが突難だったけど、ここの人知ってるようなことしか言ってなかった

911 :病弱名無しさん:2014/01/15(水) 01:00:15.68 ID:r5BQ2hZC0
年末にめまいで耳鼻科行ったら多少耳が悪くなってるけど
突発性難聴じゃありませんよと診断されたんだけれども、
耳が塞がってるような感じと電子機器のピー音が
気になって気になって辛い。
耳がポンポンするので耳掃除すると、
軽く綿棒で拭ってるだけなのに耳汁?が
プールで水入っちゃった後ぐらいダラダラ出る。
翌朝、耳汁が固まって耳ふさがっての繰り返し。
スマホのイヤホン付けたときの音のバランス調整したら
低音だけグラフが普通よりずっと下になってた。

もう一度耳鼻科に行くべきか迷っていたのだけれど、
テレビ見て気になって来たと思われるのかな……

912 :病弱名無しさん:2014/01/15(水) 01:33:58.15 ID:pEN/i8xQ0
耳鼻科医に変に思われるのと
一生耳の不調抱えるのと
どっちを取るか?

913 :病弱名無しさん:2014/01/15(水) 03:07:15.82 ID:HOb7t4PX0
誰もそんなこと思わんからさっさと病院行くべし

914 :病弱名無しさん:2014/01/15(水) 10:51:08.49 ID:8KMzU6bj0
>>911
そんなに浸出液かなんか大量にダラダラ出てるの?
完全に中耳炎以上の非常事態じゃないか
はよいきなはれ

915 :病弱名無しさん:2014/01/15(水) 11:38:01.46 ID:3RvSzoSu0
2か月前に低音の片耳難聴で突発性難聴と診断されて
発症4日目治療開始が幸いしてか全快

そして今度はもう片方の耳に発症
高音の下のほうの難聴だそうだ

少しだけ耳が塞がった感じで自分の発する声が若干こもったりふわふわとした平衡感覚の異常(少し)と
急に音が聴こえたりすることもあって症状があいまいなんだけど本当に突発性難聴なんだろうか・・・
連休があったりして発症9日目の昨日からの治療開始なんだが「軽い」という事でステロイドは出なかった
これで本当にいいのか不安だよ

にしても突発性難聴って本当に再発するのかな
片方の耳だけに症状が出るんじゃないの?

916 :915:2014/01/15(水) 11:43:22.96 ID:3RvSzoSu0
補足です

出された薬はアデホス、メチコバール、メリスロンだけです
不安だー

917 :病弱名無しさん:2014/01/15(水) 11:59:48.72 ID:Sc31Wmtc0
>>915
症状はメニエルに移行しつつあるように見える。
低音障害やメニエルは再発する。
低音やメニエルでもステロイドは必要だと思う。
セカンドオピニオで別の医者に診てもらうことも考えたほうか良い。

918 :病弱名無しさん:2014/01/15(水) 12:02:01.11 ID:Sc31Wmtc0
それとメニエルの場合バルトレックスが著効する場合も
あるから参考まで。
入手方法はスレ読めば分かる。

919 :病弱名無しさん:2014/01/15(水) 13:09:58.60 ID:3RvSzoSu0
>>917=918
早速にありがとうございます
メニエルですか・・・早急に手を打つとなんとかなるものなんでしょうか
近くに総合病院しかなくてそこの耳鼻科に通っているのですが
毎日医師が変わるので今日また行ってみて昨日とは違う医師に診てもらってきます
なんかもう片方の耳もざわざわして気持ち悪いですし最悪です

バルトレックスについては過去レス読ませていただきます
貴重な情報をありがとうございました

920 :病弱名無しさん:2014/01/15(水) 22:29:16.17 ID:iIc/Ro6J0
突発性難聴になって三ヶ月が経ちました。
低音の聴力だけ回復しましたが、医者からは一ヶ月の時点で治療も終了宣告され、今は薬も飲んでいません。
僕にできる事はもう無いのでしょうか?

921 :病弱名無しさん:2014/01/15(水) 23:23:08.11 ID:pEN/i8xQ0
医者ってなんでこの疾患には割と冷たいんだろ

最初の高音片側耳鳴りでアデホス、メチコのみ処方された
一年後に耳鳴りは左右両方に
二年後に片側急性低音障害、ステロイド処方され、低音は少し回復、高音はより気になるレベルになった
そして時々再発する

922 :病弱名無しさん:2014/01/16(木) 05:11:25.90 ID:5ZC59TZA0
自分は別の治療で使ったステロイドでなるな。
今も使うとすぐなるので解る。
顔がむくむから内耳もむくむんだろうな。

923 :病弱名無しさん:2014/01/16(木) 10:49:41.23 ID:GPiCgXHc0
利尿剤も処方してもらえば

924 :病弱名無しさん:2014/01/16(木) 14:57:13.69 ID:C710NgJr0
突発性難聴が、リンデロンの服薬のみで、1週間で治った。

925 :病弱名無しさん:2014/01/16(木) 15:05:06.54 ID:UPQz5vOu0
入院するんですけど
聞こえなくなった方の耳周辺って
触覚も少し鈍くなりますか?
音とか聞かない方がいいのかな
本とかめまいがあると読めませんよね
うーん

926 :病弱名無しさん:2014/01/16(木) 15:23:53.73 ID:GPiCgXHc0
原則安静にでしょ。安定剤もらってボーっとしてればいい。つか寝てろ

927 :病弱名無しさん:2014/01/16(木) 17:01:54.91 ID:fc9yyp/q0
915=919ですが
同じ病院の別の医師に診てもらうもやはりステロイドは出なかったです
症状軽いと出ないんですかね・・・

今日(投薬3日目)は昨日と比べて声のこもり方、閉塞感が軽くなった気がするけど
聴力検査してるわけじゃないからやっぱり不安
家族が観ていたテレビで女性が甲高い声で叫ぶシーンがあって
それ聞いたらいきなり調子悪くなったみたいだけどそんな事もあるのかな

928 :病弱名無しさん:2014/01/16(木) 17:36:25.93 ID:c2sef+7B0
ここにいる人はセカンドオピニオンはしてますか?
自分も同じくステロイド剤出してくれませんでした。
まだ軽い方だね〜と言われたのですが…少し疑ってます。
どの程度だとステロイド出すんだろうか。
ビタミン剤と血流よくする薬しかでてない。
時間が勝負と書いてあったので不安です。

929 :病弱名無しさん:2014/01/16(木) 17:50:09.37 ID:nfSiRh5H0
30dbを超えてなければ大したことない
社会生活適応範囲内です

930 :病弱名無しさん:2014/01/16(木) 18:30:07.18 ID:fc9yyp/q0
今日も一日中聞こえたり聞こえづらかったりを繰り返しました
こんなに一日のうちで聞こえ方が変動するものなのかな
いわゆる「急性低音障害型感音難聴」ってやつなんでしょうか
過去に一度突発性難聴と診断されて治療してますし

でももう片方の良いほうの耳にも閉塞感が出たりひっこんだりで
明日また別の医師に診てもらったほうがいいのかな ジプシーだよ・・・

>>928
初めての難聴ですか?同じく時間勝負なので焦ってます
自分の診てもらった病院は検査結果の紙をくれないので数値はわからないけど
とにかく「軽いね」の一言でステロイド出ず、です
二人の医師に診察検査してもらいましたが同じ答えでした

>>929
検査結果をきいていないのですが「どれくらい聞こえてますか」ときいたら教えてくれるんでしょうか

931 :病弱名無しさん:2014/01/16(木) 19:46:06.84 ID:D3lyXgvK0
自分もステロイドなかったよ
初めて検査したときは30dbだった
セカンドオピニオンにも行ったけど、ステロイド出すほどじゃないねーで終わり
初めてだからかなり不安になったよ

932 :非通知さん@アプリ起動中:2014/01/16(木) 20:05:48.92 ID:nfSiRh5H0
>>930

再発する場合は突発性ではないとは言われているね
メニエールか急性低音型あるいは特発性感音難聴という診断になると思う
だとしたら1日の中での変動はあります
そんなに聴力悪くないのなら、ただの耳管狭窄だったりする可能性もあるので何とも言えない
ただ、あくまでまだ解明が進んでいない原因不明の病気だということはお忘れなく

検査結果教えてくれない医者なんているの?
オージオのデータのコピーくださいって医者か検査技師に言えばOK

933 :病弱名無しさん:2014/01/16(木) 21:47:06.38 ID:WMu4C5dp0
片耳の突発性難聴になってから初めてのライブに行くのですが、片耳でも楽しめるでしょうか?

片方の耳が聞こえない場合って音響はどんな風に感じるんだろう…

突発性難聴になってから月日が経っているので回復の可能性はないので、せっかくなら好きな趣味を満喫して人生楽しみたいです。

934 :病弱名無しさん:2014/01/16(木) 22:04:11.20 ID:ZrvICBgz0
片耳完全に聞こえないの?
この病気はまだよく分かってないことが多くて一般的に片耳一回きりと言われてるけど
もう片方も発症しないとは限らないよ
突難以外で難聴になる可能性だってあるし最低限耳栓なりで防護した方が良いと思う

935 :病弱名無しさん:2014/01/16(木) 22:33:37.62 ID:fc9yyp/q0
たくさん書き込んですみません 一人で不安で不安で
右耳の難聴で治療中なのに時々左耳も塞がれた感じがします
左耳は以前突発性難聴になり完治しています
昨日左耳にも違和感があると検査してもらった時は異常がなかったようなんですが
両耳とも一日の間で状態がいろいろと変化
明日また病院に行くべきか悩みます

>>931
その後いかがでしたか?ステロイド出さない事あるんですね

>>932
レスありがとうございます
聞こえ方の変動ってあるんですね
結果はなんかグラフのようなものを見せられて「軽いです」と二人の医師から言われました
今度オージオのデータのコピー下さいって言ってみます 助かりました

936 :病弱名無しさん:2014/01/16(木) 23:06:53.55 ID:D3lyXgvK0
>>935
聴力はやや回復してます
耳鳴りが治りませんね
一時期よりは音は小さくなってますが、耳鳴りの治りが一番悪い

937 :病弱名無しさん:2014/01/16(木) 23:26:45.72 ID:fc9yyp/q0
>>936
耳鳴りお辛いですね
一日も早く良くなられますようお祈りいたします
お互い治療頑張りましょう

938 :病弱名無しさん:2014/01/17(金) 00:37:01.38 ID:B1zj4Xor0
>>935
うちの医者はデータくれるのしぶったよ。
必要ないだろう!?って。
家族に見せたいので、と、やんわり言ってやっと出してくれた。
むかついた!

939 :病弱名無しさん:2014/01/17(金) 07:05:33.08 ID:cTZzuFED0
>>933
勇気あるなあ
好きな趣味を満喫したいのは分かるが俺だったらパスするわ

940 :病弱名無しさん:2014/01/17(金) 14:19:03.04 ID:SsW4hbP20
オージオコピーすら渋る医者なんか滅びろ〜!

941 :病弱名無しさん:2014/01/17(金) 14:27:32.33 ID:LvJ3NOUv0
皆さんやっぱり大きい病院でみてもらいました?
大学病院の方がいいのかな…

自分もデータは見てないです。そんなものがあるのかも今知りましたw
両耳逝っちゃわないか心配です。
就職活動もできない…お金もないしヤバい。

942 :病弱名無しさん:2014/01/17(金) 19:10:55.88 ID:rc3D1hLB0
いつも右耳だったのに聴力検査したら左耳の低音が40dbまで落ちてた…
左は初めてだから不安。
今日からリンデロン内服一週間です。

943 :病弱名無しさん:2014/01/17(金) 19:17:48.41 ID:YbeRacti0
>>933
BUMPのライブ行ったけど止めた方がいいよ

944 :病弱名無しさん:2014/01/17(金) 19:25:07.66 ID:xQnLeDpb0
ここで、前スレで相談したものですが、あのあと仕事で耳栓するようにして
薬を飲んでたら、歯痛と耳鳴りが治りました。
相談に乗ってくださった方、ありがとうございました。

945 :病弱名無しさん:2014/01/17(金) 22:15:56.91 ID:6PqlK+g80
>>941
大学病院かどうかではなくて、難聴の専門医か否かが大事。
耳鼻咽喉科領域も細分化されていて、ガンが専門とか、嚥下が専門とかに分かれてる。
自分は大病院から難聴耳鳴り専門の個人クリニックに変えた。検査も断然詳しい。

946 :病弱名無しさん:2014/01/17(金) 23:34:45.30 ID:cTZzuFED0
>>944
良かったなあ
お大事に

947 :病弱名無しさん:2014/01/17(金) 23:46:53.83 ID:JLlKRmGpP
>>933
やめたほうがいいという意見もあるけど自分も音楽が生き甲斐なのでバンドやってます。
自分の練習では耳栓していません。

聴く側の場合、ホールでプロのコンサートの時はライブハウスほどの音圧はないし耳栓しないです。
但し、小さいライブハウスで知り合いのライブというような場合は両耳に耳栓します。
自分は低音なのでちょいちょい再発しますが、自分としてはストレスが良くないと思っているので自分が演奏するときはキニシナイ!の方向で、自分が演奏しない時は臨機応変にという感じですね。

音楽諦めたくないよね…。
でも、音響性外傷には気をつけてください。

948 :病弱名無しさん:2014/01/18(土) 06:00:27.03 ID:OUXMYFxM0
すいません。
突発性難聴は再発しますか?

昨年9月に右耳を突発性難聴と診断されました。
その時はステロイド剤の経口投薬と血流を良くする点滴治療を一週間ほど行いました。
結果、ほとんど聴力は元に戻りました。

ネット等で再発はほとんどないと書かれていましたので安心していたのですが
昨日夜、入浴中に反対の左耳が聞こえなくなってしまいました。
今日、耳鼻科に行ってきます、もうならないと思っていたのに、かなり凹んでいます。

あと治療中に止めた方が良い事はありますか?
飲酒は控えますが、来週ゴルフの予定があります。

よろしくお願いします。

敬白

949 :病弱名無しさん:2014/01/18(土) 07:44:00.73 ID:C9JGeqJL0
>>934
低音だけは回復して聴こえます。

>>939
普段もカラオケとか行ってるので…
まぁ耳栓はしますけどね。

>>943
具体的に教えて頂けるとありがたいです。

>>947
片耳でも普通に楽しめますかね。
なんか変な感じで聴こえるのではないかという不安もあります。

950 :病弱名無しさん:2014/01/18(土) 08:06:03.54 ID:yE8P98ul0
>>948
逆に突難が再発しないなんてあまり聞いたことがないな
まずは身体をしっかりと休めてゴルフも
キャンセルしたほうがいいと思う
自分では知らず識らずにストレスを溜め込んでいたのかも知れないね
お大事に

951 :病弱名無しさん:2014/01/18(土) 09:37:49.68 ID:+nsNrZZm0
身体的疲労もストレスなんだよね。
自分は3月と9月のお彼岸に田舎にトンボ返りして2回とも低音発症した。
これからどうしようか悩む。田舎でホテル一泊するか。

952 :病弱名無しさん:2014/01/18(土) 11:37:02.62 ID:xWbEBdLc0
再発した突発性難聴の治療中です
程度が軽いので一週間アデホス、メチコバール、メリスロンだけ処方されてます
治療開始5日目ですが聞こえがよくなったり悪くなったりを繰り返します
昨日はすごく調子よくてクリアに聞こえてたのに今日はまたぶり返しててへこみます
クリアに聞こえる→ぶり返す→クリアに聞こえる→ぶり返すの繰り返しです
これってふつうにあることなんでしょうか?こういうの繰り返しながら治癒するんでしょうか?

>>948
自分も昨年11月に突発性難聴にはじめて罹ったのですがもう今月再発しました
948氏と同じく別の耳がなりました
医師にきいてみたところ再発はあるとのこと
ただ前回ほど症状が重くなく軽いふらつきを伴うようになった事から若干違う種類のものなのではと
突発性難聴ってひとつの総称のようなものでこちらでも質問させていただいて
今回の難聴はメニエールの始まりや急性低音障害型感音難聴なんじゃないかと思ってます
一週間の投薬が終わって改善しないようなら医師にもっと突っ込んできいてみます
お大事になさってください

953 :病弱名無しさん:2014/01/18(土) 11:47:52.06 ID:i4xm0Oeb0
私も低音障害の再発地獄にはまってます。
ほぼ2カ月ごとの再発です。
メニエールへの移行が怖く、運動療法も水負荷療法もストレス軽減も、
自分で調べて取り組みましたが、再発を防げません。
再発した場合、イソバイド飲んだ時と、ステロイド飲んだ時と
放っておいた時と、聴力が回復するまでの期間はほとんど変わりません。
どうしたらいいのやら。

954 :病弱名無しさん:2014/01/18(土) 12:25:48.65 ID:8wrZ7oSi0
ひどく下痢になって補充現象の聴覚過敏が悪化して、半年以上ぶりに耳鼻科に行ってきた
おまえらも関係ないことにも気をつけてな(´・ω・`)

955 :病弱名無しさん:2014/01/18(土) 13:00:00.79 ID:8wrZ7oSi0
で、聴力検査で出てくる図って、聴覚過敏わかるもの?
やはり聴こえ過ぎてますね、とか言われたことない

956 :病弱名無しさん:2014/01/18(土) 13:05:33.89 ID:eZl7do9j0
>>953
薬が効かなかったのは同じですな。
食事も仕事も生活パターンも全部変えたらうまくいった。
半年ぐらいのもっと大きなスパンでみていったほうがいいよ。

957 :病弱名無しさん:2014/01/18(土) 14:07:32.32 ID:xjjSLpnz0
ここにいる人は仕事どうしてる?
重篤な人は働くどこじゃないよね。
でも働かないと暮らしていけないし、
色んな人にゆっくり休んでって言われるけど、もやっとしてしまう。
じゃあ助けてくれよって思う。 まぁ八つ当たりだけどさ…

958 :病弱名無しさん:2014/01/18(土) 16:04:34.57 ID:xWbEBdLc0
>>953
2か月ごとの再発大変ですね
同じ耳に再発ですか?毎回聴力は全回復なさってますか?
いろいろお尋ねしてすみませんお大事になさってください

959 :病弱名無しさん:2014/01/18(土) 16:06:16.78 ID:xWbEBdLc0
今日すごく調子悪い
昨日より確実に悪くなってる 聞こえない
なんで薬飲んでるのにこうなるんだろ

>>957
就職活動中で無職です
休めるようで休めない
休んでも調子変わらないしどうしていいかわかりません

960 :病弱名無しさん:2014/01/18(土) 16:23:00.59 ID:XG4xUjiS0
仕事始めるはずだったけど、断らざるを得なくなった
治るだろうとたかをくくってた
生活はなんとかなってるけど、自分が情けないし悔しい
ドクターショッピングしたけど、診断かわらないし、診察代も薬代も地味に痛い

961 :病弱名無しさん:2014/01/18(土) 16:28:57.23 ID:TAE9bJlY0
私も仕事変わらないとダメかも
高度難聴だし
不安だー

962 :病弱名無しさん:2014/01/18(土) 16:55:27.03 ID:i4xm0Oeb0
>>958 元々ムンプス難聴で片耳スケールアウトなんですが、
両耳同時発症です。聞こえない耳でも耳鳴りは鳴ってます。
健聴側がやられると、日常生活も不自由します。

聴力は毎回日常生活に困らないくらいまで回復します。
というのも、耳鼻科での検査結果よりも、
生活音がきちんと聞こえるかどうかのほうがよっぽど重要なので、
だいたいテレビで確認してます。
耳鼻科医は検査結果だけみて、聞こえの質には一切無関心ですし。

963 :948:2014/01/18(土) 17:05:57.55 ID:OUXMYFxM0
皆様、ありがとうございます。
午前中、耳鼻科にて検査、左耳がほとんど聞こえてない突発性難聴ということでした。
点滴して薬をもらい総合病院への紹介状をもらいました。

月曜日から入院です。
少しでも良くなるように頑張ってきます。
怖い。。。

964 :病弱名無しさん:2014/01/18(土) 17:35:18.60 ID:XG4xUjiS0
>>963
大変ですね
良くなるよう祈ってます

965 :病弱名無しさん:2014/01/18(土) 17:46:47.38 ID:xWbEBdLc0
>>962
耳鳴り辛いですよね
たしかに耳鼻科の検査結果って数値だけみてもよくわからないです
自分のかかっている病院も検査結果をあいまいにしか知らせてくれないですし
聞こえの質って重要なのに
疲れをためないよう大事になさってください

966 :病弱名無しさん:2014/01/18(土) 17:53:16.46 ID:xWbEBdLc0
>>963
怖いお気持ちわかりますー自分も不安で押しつぶされそうです
でもお互い希望を持ってがんばりましょう

今回すぐに治療を開始されてますし
ゆったりとした気持ちで治療に臨まれますように
お大事になさってください

967 :936:2014/01/18(土) 18:53:21.08 ID:OUXMYFxM0
>>964
>>966
ありがとうございます。
このまま聞こえなくなったらと思うと怖くて不安です。
みなさん、ともに頑張りましょう(涙)

968 :病弱名無しさん:2014/01/18(土) 18:54:15.36 ID:OUXMYFxM0
  ↑
すいません>>963です。

969 :病弱名無しさん:2014/01/18(土) 23:41:48.65 ID:+G31KGS80
この病名と診断された訳では無いので申し訳ございませんが、
皆様のご意見を頂きたく存じます。

ここ数日テレビやエアコンの音が急に五月蝿く感じるようになり、
家族が隣の部屋でライターカチッとする音や
玄関の前の廊下を歩く音がやたら響いて、歩数までわかったり・・・
耳が塞がった感じなのに何故か聞こえまして。
兎に角、不快で睡眠も余り深く取れなくなったので
今朝耳鼻科に行き、聴力検査を受けてきました。
骨伝導共に一番下の低音が40で、グラフ?が
右肩上がりになっていて高音程聞こえているとの事でした。
ビタミン剤だけ処方されたのですが、
ビタミン剤で良くなるものなのかと疑問に思いググってたら
この病名を発見して動揺しています・・・

変に気にするより医者を信じて安静にしておくべきなのか、
他の病院に行ったほうが良いのか・・・
40なら平気です・・・よね?
耳は相変わらず五月蠅いし不安で寝付けないです

970 :病弱名無しさん:2014/01/19(日) 09:16:39.06 ID:R9njm29p0
>>969
まず、骨伝導と伝道聴音が両方下がっているということは感音性難聴。
音がうるさく聴こえるのは聴覚過敏現象。40に下がっただけでは五月蠅くない。
40に下がっただけで聴覚過敏がでてない場合は、今まで聞こえていたエアコンや歩く音すら聞こえなくなる。
聴覚過敏は医者に指摘されなかったのかな?別の病院にかかったほうがいいかも。
40dbまで下がっていてビタミン剤だけはかなりまずい。
眠れないなら抗不安剤も場合によってはだしてもらったほうがいいかもしれない。

971 :病弱名無しさん:2014/01/19(日) 12:11:10.55 ID:8EvtlIPg0
>>965 低音障害の場合、聴力はだいたい元に戻るのですが、
再発を繰り返しているうちに、内耳のダメージは少しずつ進行しますし、
ひどいめまいを伴うメニエールに移行する可能性も少なくないので、
とにかく再発予防に努めることが大切かと思います。
数年前に1週間くらいで完治したことがあり、
その時に甘く見過ぎました…

972 :病弱名無しさん:2014/01/19(日) 12:13:26.30 ID:8EvtlIPg0
続きです。
今回2カ月ごとに3回目の再発で、再発のたびに症状がひどくなり、
ギャンギャン、ゴーゴーという耳鳴りで発狂寸前だったので、
すがる思いでバルトレックスを試したところ、著名な効果がでているところです。
プラセボ効果かもしれないので、じっくり観察しないと確たることは
いえないのですが、試してみる価値はあると思いました。

973 :病弱名無しさん:2014/01/19(日) 12:21:50.83 ID:cgmz9LA50
すいません
話ぶった切って

よく治療開始は早い方が良い、48時間以内がゴールデンアワーなどと聞きます
その治療というのは、ステロイド剤などの服用などのことですか?
点滴の事でしょうか?

私は自覚症状が出た次の日に病院に行ってステロイドの錠剤と血流改善の薬を飲み始めました
これは早期治療を開始したと考えてもよろしいでしょうか?

974 :病弱名無しさん:2014/01/19(日) 13:30:12.39 ID:ugIqQuZ80
>>973
まず、点滴と内服で薬が違うわけではありません。
中身が肝心なのです。
点滴のステロイドもあればビタミン剤・血液循環改善材などあります。
一般的に点滴のほうが内服より大量に処方することはできるのですが
医師の管理が必要なので入院などの措置がとられることが多い。

そして、薬剤は、できればステロイドのほうが効果的。

975 :病弱名無しさん:2014/01/19(日) 13:48:29.30 ID:cgmz9LA50
>>974
ありがとうございます
処方されたのは、プレドニン、メチクール、カルナクリンという錠剤でした
発症した次の日から服薬を開始しました

976 :病弱名無しさん:2014/01/19(日) 15:58:22.08 ID:JJkvID8I0
>>955
聴力が落ちてるから脳が頑張って聞こうとして
でも聞こえない物は聞こえないから頑張っても聞こえなくて
ちょっと聞こえるところが頑張り過ぎになっちゃうのが過敏
と大雑把に理解している

過敏の自覚があって
聴力が落ちているorゆるゆる回復しているところ
という検査結果が出れば
ああ補充で過敏だろうなと思うだけ

977 :病弱名無しさん:2014/01/19(日) 17:56:11.93 ID:R9njm29p0
>>955
オージオや骨導聴力の検査からはわからない。
聴覚補充現象はABLBやSISI検査で判定する

978 :病弱名無しさん:2014/01/19(日) 19:33:18.51 ID:3sbi7Z3X0
>>970
有り難う御座います。
聴覚過敏について指摘は受けませんでした。
と、いうよりも伝えきれておりません。
内科で書くような問診票を渡されなかったので、
『何も書かなくていいのですか?』と受付で尋ねても
『大丈夫ですよ』と微笑まれたので直接医師に話す
方針なのかと待合室で待機。2時間後順番になり医師に
『音の聞こえ方がおかしく感じるんです』と伝えると
『では取り敢えず検査をしましょう!』と検査室へ。
電話ボックスのような箱に入れられ検査しましたが
何処かで赤ちゃんの泣き声が聞こえていました。
検査が終わり医師に結果を述べられ、
ニッコリと満面の笑顔で
『問題ありません!一応血行を良くする薬を出します』
と、処方されたのがビタミン剤のみという具合です。
つまり何が言いたいのかというと、



自分は色々と壮大に騙されていたかもしれない
聴覚検査もあてになんねーだろこれ
実際は骨伝導でも40dbじゃないんじゃね?
だが、旦那に話したら
そんなもん聞こえるわけないだろwww
気にしすぎ、何でもストレスのせーにすんなよバカ
と言われ喧嘩になり最終的に怒鳴り散らされ、
自分が余計に苦しいだけだった
鍋に水入れる時の音、コンロの火花カチカチ
ポテトチップスバリボリうるさい
他の病院行って調べ直したいが医者代もうないし
ビタミン剤のむ

979 :病弱名無しさん:2014/01/19(日) 21:25:03.15 ID:JJkvID8I0
>>978
40だと残念ながらいきなりステロイド使うかどうか、
時にはイソバイドすらためらう医者はいる

ステロイドは副作用が心配なんだろうが(特に女性は)
イソバイドは味が苦痛で却ってストレスになるのが心配なのか?

まあ、どっちも無しでもある意味勝手に
(日常生活に支障がない程度まで)治る場合もあるから
とりあえずアデホスメチコで様子見て、
1週間経って治りが悪いとステ・イソ追加って感じだな自分の今の医者は
(こっちも数ヶ月程度で再発数回、だいぶ慣れてきたんで、
自覚症状で悪そうなら1週間待たずに途中で自主出頭する)

経験無い人に状態を理解させるのは不可能
薬飲んで黙って耳栓しとけ

因みに40でも補充・過敏でそのくらいの感覚にはなるから
壮大に騙されてるってことはないと思うけど

あと聴力大体戻っても過敏は結構続くよ
今からピリピリし過ぎると疲れるよ

980 :病弱名無しさん:2014/01/19(日) 22:23:07.00 ID:n9aE71kU0
>>976
>>977
ありがとう!

低い値、右が25で左が20だかで、そんなに悪くないけど、中音高音がうるさ過ぎるのよね
暇だったら大学病院にでも行ってみたいかも

今も首と襟のこすれる音すら気になるけど、
とりあえず人の話がうるさくない程度になりたいわ

981 :病弱名無しさん:2014/01/19(日) 23:54:13.41 ID:3sbi7Z3X0
>>979
本当におっしゃる通り、ピリピリしすぎですね・・・
不快にさせてしまいすみませんでした。

982 :病弱名無しさん:2014/01/20(月) 08:26:33.24 ID:NkgR5hDx0
>>981
過敏の時は耳栓がいいですね。
今は百均でも低反発樹脂の砲弾型のが色々あります。
自分は耳栓が鬱陶しいのでヘッドホンのようなイヤーマフをしていました。
先日映画に行った時は耳栓型(カナル型)のイヤホンです。

983 :病弱名無しさん:2014/01/20(月) 13:03:40.99 ID:pW9n7Imj0
いいのか悪いのか薬終了です。
両耳難聴でしたが、聴力の左右差がなくなり、15db以上に回復したので、もうお薬やめましょうと言われました。
体調は悪いし、耳鳴りは止まらなのですが、これで回復と言われると悲しくなります。

984 :病弱名無しさん:2014/01/20(月) 13:13:17.61 ID:p7Kq9D2P0
良くなってきてる
あとは耳が遠い感じが治れば・・・

985 :病弱名無しさん:2014/01/20(月) 14:21:24.76 ID:kHIUloSJ0
突発性難聴再発して治療中です
夜静かになった時だけ気づくんですが数日前からエアコンの室外機のような音がします
どこに移動しても聞こえるし家族は聞こえないと言ってますから耳鳴りなんでしょうか
寝る時に気になって辛いです
今まで気にならなかったテレビの音やパソコンの音などもやけに気に障ります
耳が敏感になってるんでしょうか?

>>983
薬はステロイドでしたか?
自分も治療開始一週間経ったら来院してくださいと言われ明日の診察でどうなるか決まります
この病気っていったいなんなんでしょうね
なんで罹ったんだろうと悔しくてたまらないです
お大事になさってください

986 :病弱名無しさん:2014/01/20(月) 15:05:37.72 ID:pW9n7Imj0
>>985
軽かったのでステロイドは出ませんでした。
風邪をひいてたので、耳鳴りも耳閉塞もそのせいだと思ってたし、そのうち治ると思ってたんですよ。
でも、心配だから耳鼻科が年末年始の休みに入る直前に行きました。
イソバイドとメチクールとアデホスもらっただけです。
耳鳴りと体調は悪化しましたが、年明けに行くと聴力は回復してるということで、様子見。
心配になって数日後、他の耳鼻科に行くも同じ診断で、ステロイド出すほどじゃないねで終わりでした。
私も聴力回復したら、階下の騒音が再び聞こえるようになりましたが、耳に響くようになりました。
お互いよくなるといいですね

987 :病弱名無しさん:2014/01/20(月) 18:16:21.78 ID:dSxXOpRY0
聴覚過敏はステロイドを飲めばよくなるような気がする

988 :病弱名無しさん:2014/01/20(月) 19:07:39.59 ID:j61ahc0V0
低音障害でステロイド治療中です
先々週の土曜に発覚、
ステロイドを飲んで翌日には軽快、
徐々にステロイドを減らしたところ先週木曜に再発…
またステ飲んで一日で軽快するが
今度はステを飲み続けているのに
その次の日最大級の耳鳴りと耳閉勃発!
死ぬかと思った
幸いまた軽快したけどもう何が何やら…
この短期での再発のサイクルは何なんだ…

989 :病弱名無しさん:2014/01/20(月) 20:51:32.07 ID:NkgR5hDx0
利尿剤は出ていないのかな。
自分はステロイドは効くけどやめると悪化した。
利尿剤が良く効いた。人や病状により色々あるかも

990 :病弱名無しさん:2014/01/20(月) 22:46:36.83 ID:Pn9Hqoro0
K記念病院で
ステロイド治療は最初のの14日間は効果あるけどそれ以降は飲み続けても効果ないって言われた気がする
そこで回復すればいけどそれ以上は一時的な効果しかないらしい

ステロイドやめれば悪化して
またつかうと一時的によくなるけどやめたら悪化
それを繰り返すうちにステロイドも効かなくなりどんどん悪くなってった人もいるらしい

急激に悪化した場合はステロイド使った方がいいとは思うけど

991 :病弱名無しさん:2014/01/21(火) 01:05:21.53 ID:TaVbendTO
昔から突発性難聴で完全に左耳が聴こえないんだが、人より貧血が多いと思ってたが三半規管の関係のめまいだったのかも
小学生で難聴になったから左耳が聴こえないだけで、自分の病気の事詳しく知らなかった事が怖くなったわ
大人になっても右耳だけで大丈夫だと思ってたが意外と生きにくいな(´・ω・`)美容院とかつらい
近日精密検査して自分を安心させよう

992 :病弱名無しさん:2014/01/21(火) 15:05:09.75 ID:Gx9fEORO0
仕事のストレスとはっきりわかっている場合、
会社と個人に対して損害賠償請求できますか?
後遺症残るし

993 :病弱名無しさん:2014/01/21(火) 15:42:20.81 ID:k24NlX8D0
突難の原因がストレスと決まっているわけではないので
難しいだろう

994 :病弱名無しさん:2014/01/21(火) 21:29:39.56 ID:fBCT9Ty10
先週からここでお世話になってます
発症から17日、治療を開始してから一週間、2か月前に発症した突難の再発と言われてましたが
(前回は左耳今回は右耳)
今日の検査で症状がかなり軽くなっていること、一日のうちに聞こえ方が変動していること、
昨日は聞こえたが今日は聞こえづらいなど変化が目まぐるしいことなどから
耳鼻科領域の問題ではなく精神的なストレスからくる難聴だったのではということになりました
気になっていたふらつきめまいは難聴が軽くなったのでほぼ完治しました
夜中の静かな時だけ気になる耳鳴りもストレスからだろうとのことでした
二週間分アデホスとメチコバールを処方してもらい再度の来院は良いとのことです

ストレスが原因の難聴ということは十分あり得ると思いますが
それを証明するのはなかなか難しいと思います
自分は精神の病も患っているので可能性は高いと思いますが
こんな一例もあると書き込ませていただきました

>>986
985です
20db以上で正常範囲だと本日になってようやく医師から聞くことができました
自分もそれ以上に回復したので一応二週間分の薬は処方されましたがそれだけでした
しかし今日医師からはっきりと疲れとストレス原因だと聞かされたのでこれからは養生します
986氏もどうかゆったりとお過ごしになってください

995 :病弱名無しさん:2014/01/22(水) 14:06:58.57 ID:9y/4ZMtG0
かっさのマッサージやってる方いますか?
今やってるんですけど、効果ってあるのでしょうか
指で耳のつぼ押しや耳マッサージするとちょっとは違う気も
するんですけど
東洋医学も合わせた方が治りますか?

996 :病弱名無しさん:2014/01/22(水) 16:23:11.88 ID:WyyS9wb60
ステロイド使って軽快→減量→止めたら悪化。
この流れがあるのは何回もこのスレにでてきて結論がでていない。
一つの説としてヘルペスなどのウィルスが原因だった場合なら説明が付く。
ウイルスが内耳に何らかの攻撃を加え内耳が損傷。
ステロイド服用で内耳の腫れが軽快しかし免疫も減少するためウィルスが
増加しステロイド減量停止とともにウイルスが活性し再度内耳が損傷。

997 :病弱名無しさん:2014/01/22(水) 16:24:51.87 ID:WyyS9wb60
続き
この流れを止めるにはウィルスの増殖を抑える他なくバルトレックス
服用が有効というもの。

998 :病弱名無しさん:2014/01/23(木) 00:09:40.13 ID:pDIrJko80
でも、一般的な耳鼻咽喉、頭頸科領域では、
内耳神経がウイルス感染によって、炎症を起こしていることが証明出来ないので、
ウイルス感染説を否定しているんだよね。
実際、抗ウイルス薬は抗生物質と違って、広範囲な抗菌スペクトルを持っているわけでもなく、
そのウイルスに対してしか効果がない。
ウイルス感染説を肯定しても、感染したウイルスがヘルペスウイルスだという証明が出来ない。
残念だけれど、もう少し医学の進歩を待つしかない。
精神科なんかは、もっと乱暴で頭の中を割って見ることが出来ないので、
脳内伝達物質の分泌が多い少ないという仮説に基づいて薬を処方しているので、
こんな風に処方してくれるとありがたいんだけどね。

999 :病弱名無しさん:2014/01/23(木) 13:56:29.10 ID:4vgOUKNv0
突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part21
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1390411845/

1000 :病弱名無しさん:2014/01/23(木) 16:36:44.07 ID:L3exRuSh0
>>1000なら全員の耳が良くなる

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

360 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)